Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

25.11.2021 14:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

БИТВА МОТОРОВ И МАСТЕРСТВА

Впервые в Шолоховском районе состоялся финальный этап чемпионата России по ралли-рейдам баха «Motul–Тихий Дон». Соревнования проходили с 19 по 21 ноября.

Баха – это разновидность ралли-рейда или соревнования, проходящие по пересечённой местности (бездорожью) и дорогам общего пользования.

Баха «Тихий Дон» – финал многоэтапного чемпионата России, в котором борются гонщики со всей России и стран ближнего зарубежья, многие из них – участники всемирно известных гонок по пересечённой местности, как например, Андрей Жигунов, семикратный чемпион России по ралли, или Анастасия Нифонтова, на мотоцикле без технической поддержки преодолевшая сложнейшую трассу в гонке «Dakar».

Баха «Тихий Дон» проходит с 1986 года. В то время турнир проводился в статусе классического ралли, которое собирало более 300 участников из разных уголков Советского Союза. В 2003 году соревнования получили статус ралли-рейдовой гонки, которая стартовала на Театральной площади в Ростове-на-Дону и впервые стала этапом Чемпионата России.

19 ноября в районе Вёшенского аэропорта состоялось торжественное открытие состязаний. Во время церемонии участников турнира приветствовали президент федерации автомобильного спорта Ростовской области Олег Бахтеев, заместитель главы администрации Шолоховского района Валерий Аникеев. А артисты ансамбля «Вешка» преподнесли творческий подарок и исполнили казачьи песни.

Как рассказал Олег Бахтеев, не случайно для проведения бахи была выбрана станица Вёшенская и Шолоховский район. Здесь жил и работал великий писатель М.А.Шолохов, здесь уникальная природа и ландшафты, благодаря которым можно проложить сложные и интересные маршруты для состязаний. Песчаные локации ближе всего к маршруту классических ралли-рейдов, таких как в Dakar или Abu Dhabi Desert Challenge.

Надо сказать, что из-за сложной эпидемиологической обстановки организаторы мероприятия строго соблюдали рекомендации санитарных служб, которые предъявляются к соревнованиям такого рода.

За три дня участникам соревнований предстояло преодолеть сложнейшую трассу общей протяжённостью около 500 км. После церемонии открытия экипажи прошли первый квалификационный участок в 11,5 км, по итогам которого экипажи заняли стартовые позиции следующего дня.

Из 29 экипажей в основной гонке участвовали 25, остальные по разным причинам выбыли из соревнований.

Во второй день гонки прошли на трассе более 300 км. По словам спортсменов, они были удивлены сложностью маршрутов – пески, грязь, броды, лесные дороги, которые преподнесли им много неприятных сюрпризов. Даже сверхусиленные подвески гоночных автомобилей с трудом справлялись с невидимыми в траве ямами, пнями и корнями деревьев. Дождь тоже добавил трудностей и стал одной из причин резкого снижения скорости гонки. Несколько экипажей в этот день столкнулись с серьёзными техническими неполадками.

В воскресенье участников гонки ждал скоростной и не менее сложный участок трассы протяжённостью около 185 км. Даже самые именитые гонщики отмечали, насколько непростым был последний этап, который пролегал по песочным барханам и лесу. Вот как охарактеризовал её Андрей Жигунов, участник Dakar: «Я не первый раз выступаю в рейдах, был участником баха «Карелия-90», баха «Северный Лес», баха «Марокко». Но нынешняя трасса, пожалуй, самая сложная и коварная. Если по ней ехать по-раллийному, можно очень быстро «сложить бесстрашно крылья...»

Несколько дней разворачивалась острейшая борьба за первенство. Во второй половине дня 21 ноября баха «Motul–Тихий Дон» завершилась.

В итоге призовые места заняли московские гонщики: Андрей Жигунов стал победителем гонки, серебряным призёром – экипаж Павла Лебедева, бронзу забрал Вадим Федотов.

По результатам трёх этапов турнирную сетку возглавил экипаж команды VRT Андрея Жигунова и Олега Уперенко на Mini Cooper Countryman.

Зачёт Т3 (мотовездеходы) выиграл экипаж Павла Лебедева и Кирилла Шубина из команды Nakusi Racing Team.

Победителем в зачёте Raid-Sport стал экипаж команды Gaz Raid Sport Александра Русанова и Алексея Мальцева на автомобиле ГАЗель Next.

В зачёте Т2 (серийные модели внедорожников) лидером стал экипаж Андрея Сушенцова и Дмитрия Павлова, представлявших команды S&A Racing на автомобиле Toyota LC200.

Во время награждения президент федерации автоспорта Ростовской области Олег Бахтеев получил благодарственное письмо главы администрации Шолоховского района за организацию и проведение соревнований, а также значительный вклад в развитие автомобильного спорта, а единственный в гонке женский экипаж – Анастасия Нифонтова и Екатерина Жаданова – памятный кубок и букеты цветов.

Олег Бахтеев отметил, что турнир прошёл успешно, поблагодарил за поддержку местные власти, все службы, обеспечивающие безопасность состязаний, и жителей района, радушно принявших участников соревнований.

Да, гоночный турнир у вёшенцев и жителей района вызвал самый живейший интерес. Несколько дней социальные сети пестрели фото и видео гонок, селфи, большим количеством восторженных комментариев и ссылками на федеральные телеканалы, ведущие трансляции чемпионата.

В планах у организаторов еще раз провести один из этапов чемпионата России в Шолоховском районе. Если всё задуманное осуществится, то в следующем году мы вновь станем свидетелями увлекательного зрелища и захватывающей битвы моторов, мастерства и характеров именитых гонщиков.

Подготовил Сергей Гребенников.
Фото автора и пресс-службы баха «Тихий Дон».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44