Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

18.12.2021 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виной всему халатность людей

Зима – это не только мороз, искрящийся снег, а ещё и время, когда стоит внимательнее относиться к пожарной безопасности и помнить о том, что пожар легче предупредить, чем тушить.

По-прежнему сохраняется большое количество пожаров в жилом секторе. Причины их возникновения различны, однако самая распространённая – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Среди причин возгораний ведущее место занимают неправильное устройство печей и дымоходов или несоблюдение мер пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Всем людям, чьи дома отапливаются печами, необходимо помнить, что это не только источник тепла, но и большая вероятность возникновения пожара. Особенно угроза возрастает, когда за печью перестают следить.

Часты пожары и при ошибках в эксплуатации электроустановок. Если у вас дома ветхая электропроводка, повреждены электророзетки – не ждите, когда вспыхнет пожар, вызывайте электромонтёра. Для защиты электросетей от коротких замыканий и перегрузок применяйте предохранители только промышленного изготовления. Не оставляйте включённые электроприборы без присмотра и не допускайте малолетних детей к их использованию.

Как показывает практика, в основном несчастья происходят по халатности людей. Нередко в огне гибнут сами виновники пожаров, их родственники, соседи. Огонь уничтожает имущество, жильё. Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Ознакомьтесь с ними сами и объясните своим близким. Помните, что всякий брошенный окурок или спичка может вызвать пожар. Не курите в постели! Именно по этой причине чаще всего происходят пожары и гибнут люди.

Так, 27 октября в хуторе Курганный Орловского района Ростовской области при пожаре в жилом доме погиб трёхлетний ребёнок, а 21 октября пожар в многоквартирном жилом доме в посёлке Байков Зимовниковского района стал причиной гибели трёх детей, старшему из которых было всего пять лет.

Не оставляйте малолетних детей в квартире и дома одних, не храните в доступных местах спички, зажигалки и другие огнеопасные предметы. Выходя из дома, проверьте – всё ли вы сделали, чтобы предупредить пожар?

Помните! Причины пожаров разные, а виновник один – человек, нарушающий правила пожарной безопасности.

При возникновении пожара немедленно сообщите по тел. 01 (с мобильного набирайте 101 или 112). По возможности примите самостоятельные меры по ликвидации горения.

С.Губенко,
начальник ОНД и ПР по Шолоховскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

122