Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.12.2021 16:03 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОСТАНОВКА К ЮБИЛЕЮ ВЁШЕНСКОГО НАРОДНОГО ТЕАТРА

"Проводы казака". Вёшенский народный театр. 2021 г.
Фото А.Рассказов

13 декабря – юбилейная дата для Шолоховского района. В этот день состоялась первая постановка Вёшенского народного театра, созданного в 1936 году при активном участии М.А.Шолохова.

Заслуживший любовь публики ещё в довоенный период и за годы своего существования не раз сменивший сценическую площадку сегодня театр осуществляет свою деятельность при районном Дворце культуры «Вёшенский».

В юбилейном 2021 году руководством РДК было проведено давно назревшее перепрофилирование специализации театра. Возвращение к основам и структурное отделение от других направлений театральной работы учреждения стало приоритетной траекторией развития.

Постановки на темы донской жизни и истории, балансирующие на стыке эпических и драматических жанров, с течением времени стали визитной карточкой деятельности Вёшенского народного театра. Не короткие лёгкие этюды и развлекательные зарисовки, а серьёзные, действительно захватывающие произведения, передающие глубокий смысл, традиционно отличали наш театр и приближали его к профессиональному.

Индивидуальность в совокупности с активностью в медиаформате, особенно в предшествующие десятилетия, начали определять внимание публики, тогда как в последние годы театр функционировал в малом формате детской театральной студии, предлагая зрителю небольшие постановки и основываясь на свободном выборе тем и курса театральной работы.

Активное возобновление деятельности с учётом опыта предшествующих поколений актёров, авторов и режиссёров, хоровых и хореографических исполнителей, работавших именно в традиционном русле, увеличение жанровых разновидностей и форматов, соединённое с требованиями времени, – теперь будущее народного театра.

В текущем году возрождённую и модернизированную специализацию опробовали в авторских видеопрограммах «Сорок сороков» и «Круглик походный». Запланированы работы и над театральными постановками на сцене для реально присутствующих на спектакле зрителей, как в былые времена.

При подготовке к юбилею было принято решение направить внимание на историю и творческую ориентацию театра, отметив его массовой постановкой «Проводы казака», в память о поистине народных представлениях театра в годы его активной работы, которая выйдет в формате познавательной программы. Она призвана познакомить с тем, как в старину проходили проводы казаков, и воссоздать в воображении образы забытого прошлого.

На представленных фотографиях запечатлены основные моменты постановки – встреча провожающих и вынос стременной чарки. Эти фрагменты обрядового цикла засвидетельствованы на старинных фотографиях И.В. Болдырева и указываются ещё дореволюционными авторами, например, Ф.Д.Крюковым, К.К. Абазой.

К участию в юбилейной постановке были приглашены как новые участники из числа молодёжи, так и заслуженные опытные специалисты, посвятившие свою жизнь творчеству: С.И.Слепухин, И.А.Коренюгина и Р.М.Сайко.

Примечательно, что удалось найти и представить костюмы театральных представлений разных лет. И у каждого своя история, как например, наряд с одноимённой постановки по мотивам бессмертного романа-эпопеи М.А. Шолохова «Тихий Дон», блиставшей на сцене только построенного нового Вёшенского Дворца культуры в 1975 году.

Традиция ведения полностью обеспеченной костюмерной была прервана на некоторое время, и многие костюмы Вёшенского народного хора и театра оказались в частном владении. Их сбору была посвящена большая часть подготовительной работы. Также были специально привлечены для постановки старинные этнографические предметы гардероба и реквизит, а некоторые костюмы сшиты специально для юбилея.

На такой скрупулёзный подход к подбору актёров, их одежде и облику повлияли как стиль подачи, когда зрителя от сцены не отделяет 30 метров, и он оказывается в некотором смысле участником происходящего, так и время интереса к своей народной традиционной культуре, требующее исторического соответствия и максимальной достоверности.

Кроме того, использовались специально созданные декорации и были применены сложные постановочные решения, такие как одновременное включение в кадр 20 человек при съёмках на открытом воздухе. Новый формат также позволил осуществить комбинированные съёмки, которые ещё не применялись ранее.

Постановка в настоящий момент находится в работе. Проект начал реализовываться с октября этого года, и в ноябре уже была проведена основная часть съёмок.

Вёшенский народный театр с послевоенного периода традиционно остаётся самодеятельным, основанным на искреннем рвении исполнителей, творческой инициативе. Соблюдая преемственность поколений, предоставляя людям возможность проявить себя, мы открываем новую страницу в деле сохранения и развития во многом уникального опыта существования самостоятельной авторской сцены и театрального мастерства простого народа на нашей земле.

Коллектив районного Дворца культуры «Вёшенский» от души поздравляет всех авторов и актёров, когда-либо задействованных в постановках Вёшенского народного театра, которым посчастливилось за все прошедшие годы прикоснуться к этому колоссальному творческому пути!

С.Лысикова,
директор РДК «Вёшенский».

Фото И.В.Болдырева

"Проводы казака". Вёшенский народный театр. 2021 г.
Фото А.Рассказов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20