Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

07.12.2021 10:10 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как выбрать хурму, которая не вяжет: 4 простых правила

Источник: 161.ru

Вяжущие свойства хурмы зависят не только от ее зрелости

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

И что делать, если все-таки промахнулись с выбором

Вкусных и сочных фруктов (да и овощей, чего уж там) зимой на витринах магазинов становится всё меньше. Потому что не сезон. Но есть такие, для которых зима — самое время. Пересчитать их можно на пальцах одной руки. Начнем фруктовую перекличку с хурмы и разберемся, как выбрать ту, которая не вяжет, и как ее хранить.

Естественно, многим хочется, чтобы хурма не вязала. И это свойство зависит не столько от зрелости фруктов (хотя и от нее тоже), а от их сорта (только представьте, что есть люди, которые специально выбирают вяжущие сорта — страшное дело). Всё дело в танинах. Они есть во всей хурме, просто в разном количестве. И вот на что нужно обратить внимание, если хотите найти хурму с минимумом вяжущих спецэффектов.

Невяжущие сорта хурмы

Такая хурма обычно круглая или слегка приплюснутая. К этой группе относится, к примеру, популярный в России «королек» — традиционный сорт «хиакуме». При созревании хурма таких сортов обычно остается плотной и хрустящей.

Хурма с переменной терпкостью

Это шоколадная хурма сорта «занджи-мару». Вязать она перестает, только когда окончательно созреет и станет коричневой. При этом кожица остается довольно плотной. Смотреть, например, на сорт «шарон» (у которого по умолчанию светло-оранжевая окраска) и ждать, когда он потемнеет, смысла нет.

Вяжущие сорта

Самый известный сорт вяжущей группы — японский сорт «хачия». У таких фруктов чаще всего коническая форма. Эти сорта теряют вяжущий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими. В магазинах практически не найти созревшую хурму вяжущего сорта. Элементарно из-за того, что ее невозможно транспортировать.

По данным Роскачества, чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет, стоит придерживаться таких правил:

  • Присмотритесь к круглым или приплюснутым фруктам

Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»). Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания.

  • Оцените цвет

Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она невызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полосочки, расположенные кругообразно, — это примета зрелости плода. При этом поверхность хурмы должна быть блестящей и гладкой. Трещины — признак гниения.

  • Потрогайте хурму

Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках — переспевшие, хотя и очень сладкие. Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как слегка сдавливаете хурму.

  • Посмотрите на листья

Найти вызревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то вы увидите под ними коричневый оттенок.

Главные правила выбора хурмы

Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Если вы выбрали хурму по всем правилам, а она все равно вяжет, можно отправить ее в холодильник (а то и в морозилку на день-полтора) — дозревать. Она станет мягче, слаще, а вязкость пропадет.

— Хранить хурму лучше при температуре около 0 °С и при высокой влажности воздуха — так она сохранит свои свойства до двух-трех месяцев, — говорит диетолог Инна Зорина. — Очень важно бережное обращение. Спелые плоды очень мягкие и их легко повредить. Ягоды с трещинами или пятнами лучше не хранить, а съедать сразу.

Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, процесс созревания ускорится.

Как на глаз научиться определять нужные сорта из всего многообразия хурмы, стоит ли покупать ее, если она превратилась в желе, и чего полезного в ней может быть — смотрите в нашей самой подробной инструкции в картинках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23