ПЕРВАЯ ВЗРОСЛАЯ ЕДА. КОГДА И КАК НАЧИНАТЬ?
Один из первых и самых главных вопросов, который волнует родителей, является кормление ребёнка. Мамы и папы часто думают, каким образом организовать питание малыша, чтобы в рационе, помимо материнского молока или смеси, присутствовали продукты, богатые всеми необходимыми витаминами и нутриентами для правильного развития и роста. Они начинают читать журналы, статьи в интернете на эту тему, просят совет у родных или знакомых, имеющих детей. И часто рекомендации, полученные из разных источников, противоречат друг другу и вместо того, чтобы помочь, вызывает ещё большую путаницу.
На вопросы о питании
отвечает педиатр поликлиники ЦРБ Шолоховского района
Ольга Николаевна Бондаренко
С какого возраста вводить прикорм?
Сегодня педиатры опираются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, по которым вводить первый прикорм необходимо с 4-6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется всё больше витаминов и минералов. К тому же ферментная система желудочно-кишечного тракта ребёнка уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам. Здесь есть очень важное «но». В первую очередь нужно смотреть не на биологический возраст ребёнка, а на состояние и индивидуальные особенности малыша. Готов ли он к прикорму? Это можно определить по следующим признакам. Ребёнок проявляет интерес к еде, увлечённо следит за пищей, которую едят взрослые, с удовольствием ест, а не играет с тем, что ему дают попробовать. Малыш перестаёт выталкивать языком пищу. Угасание этого рефлекса говорит о том, что он способен потреблять более твёрдые продукты, нежели грудное молоко или смесь. Эти признаки начинают проявляться с 4-5,5 месяцев.
Время введения прикорма не зависит от того, находится ли малыш на грудном вскармливании или питается смесями. Если ребёнок начал проявлять интерес к еде, ему нужно предлагать другую пищу.
Чем опасны промедление и спешка?
Введение прикорма в более ранние или поздние сроки может нанести вред здоровью. Так, если начать прикорм, когда малыш к этому не готов, можно подорвать работу пищеварительной системы. Любая жидкость или продукт, кроме материнского молока или смеси, мешают и задерживают созревание собственных ферментов. Частым осложнением является понос, возникающий из-за нагрузки на пищеварительный тракт. Ребёнок может подавиться, так как рефлекс «кляпа» ещё не начал угасать. Он провоцирует выталкивание кусочков пищи, таким образом оберегая малыша от любой пищи, кроме молока.
Однако существует и другая крайность – стремление сохранить грудное вскармливание как можно дольше, вплоть до исполнения ребёнку 1-2 лет. Казалось бы, питание исключительно материнским молоком, что может быть лучше? И сторонников подобных взглядов становится больше. Родители приводят в своё оправдание такие аргументы, как отсутствие у ребёнка полного набора зубов до 2 лет или неспособность усваивать пищу. В действительности, откладывая процессы адаптации к пище взрослых, родители упускают самое оптимальное для этого время, и потом, пытаясь перевести ребёнка на другой вид кормления, сталкиваются со значительными трудностями. Многие родители жалуются на плохой аппетит своих полуторагодовалых малышей. А дети просто не умеют есть другую пищу, кроме молочной. Поэтому важно вводить прикорм вовремя.
Соки, каши или пюре?
Чаще всего в качестве самого первого прикорма я рекомендую мамам овощные пюре или безглютеновые безмолочные каши. В возрасте около 4-6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому кабачки, цветная капуста, брокколи и тыква, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Не стоит начинать прикорм с фруктов и соков: познакомившись со сладкими вкусами, малыш может потерять интерес к овощам. Эти продукты ребёнку лучше предложить после первого или второго прикорма, но лишь в качестве угощения, а не основной еды.
Конечно, во время введения прикорма нужно продолжать грудное или искусственное вскармливание, молоко и смесь по-прежнему на первом месте.
Нужна ли грудничку вода?
Этот вопрос часто звучит в кабинете педиатра. Считается, что детям до 6-ти месяцев, находящимся на грудном вскармливании, вода не нужна. Материнское молоко на 88% состоит из воды, этого вполне достаточно для пищеварения, терморегуляции, нормального функционирования обменных процессов, выведения их продуктов и т.п. Вводить питьё в рацион малыша педиатры рекомендуют со второго полугодия. В первые недели достаточно 20 мл в день с постепенным увеличением к концу месяца до 30-40 мл. При этом нужно учитывать, что у каждого ребёнка индивидуальные потребности. Кому-то нужно чуть больше воды, кому-то меньше. Количество жидкости нужно разбить на три приёма. Самое оптимальное время для допаивания – периоды между кормлениями. Температура воды должна быть 26-30°С первые 3 месяца и 20°С в последующие.
Введение в рацион дополнительного питья допускается даже в первую неделю при наличии таких показаний, как жаркое время года, сухой воздух в квартире зимой, повышенная температура тела у ребёнка, инфекционные заболевания, проблемы с печенью и почками, интоксикация организма. Если у грудничка обнаружили заболевания сердечно-сосудистой системы или предпосылки к ожирению, у него есть отёчности, воду не дают либо ограничивают её количество до минимума.
Из сказанного выше делаем вывод: младенцам, находящимся на грудном вскармливании, водичку давать можно. Если малыш нуждается в допаивании, его организуют по всем правилам, с учётом противопоказаний и рекомендаций педиатра.
Распространённые ошибки в кормлении?
На приёме очень часто мамы задают вопросы о сроках и качестве введения того или иного прикорма. Скажу, что достаточно много родителей, которые следуют рекомендациям педиатра, но иногда сталкиваюсь и с теми, кто не слушает доктора, «потому что так воспитывала и растила мама, значит, и я воспитаю».
Уповая на эти советы, мамы совершают ошибки при введении прикорма. Например, в качестве первых кусочков предлагают малышу твёрдые яблоки или огурцы, которыми ребёнок может подавиться. Некоторые предлагают малышу вместо прорезывателей для зубов сушки или печенье. Попробовав сладости, маленький гурман потеряет интерес к овощам и фруктам. Часто можно увидеть, как ребёнка в процессе еды развлекают просмотром телевизора, чтобы он больше съедал. Этого делать не нужно. У малыша и так достаточно интересных дел. Ему важно разобраться, какой бывает еда – горячей, холодной, вязкой, жидкой. Замечали, что дети берут кусочки, разминают их, размазывают по столу? Это нормальное поведение. Каждому важно пройти этап изучения еды. Переключение внимания не даёт ребёнку чувствовать сытость, сосредоточиться на продуктах, их вкусе.
Другой момент – заставлять малыша полностью съедать порцию: ложечку за маму, за папу, за тётю Клаву. Нужно запомнить, если ребёнок начинает отворачиваться, мотать головой, выталкивать или выплёвывать пищу, отталкивать ложку, вставать со стула, он сыт. Попытку же докормить маленький человек воспринимает как насилие и начинает ещё активнее сопротивляться. Запихивание в ребёнка лишней еды – первый шаг к нарушению пищевого поведения.
После года можно есть всё?
К сожалению, многие мамы перестают ответственно относиться к питанию годовалых детей и переводят их на общий стол. Это ошибка! Питание должно оставаться специализированным. Взрослые часто едят жареные, приправленные специями, сладкие блюда, к усвоению которых организм ребёнка ещё не готов. В рационе малыша по-прежнему главенствующую роль должно занимать молоко и молочные продукты. Из мясных блюд деткам после года рекомендованы говядина, курица, кролик, нежирная свинина, баранина, рыба, отварные или приготовленные на пару. В меню добавляется целое яйцо, а не только желток. Суточный объём пищи для ребёнка 1 года, разбитый на несколько приёмов, составляет 1000-1200 мл с последующим увеличением до 1500 мл.
Кулинарная обработка пищи для детей раннего возраста имеет свои особенности. До 1,5 лет малыш ещё не имеет достаточных возможностей для усвоения грубой пищи, поэтому его кормят пюре, жидкой кашей и т. п. Но при этом ребёнка нужно аккуратно приучать есть более плотную пищу. Если дети длительное время получают только полужидкие и протёртые блюда, у них плохо развивается навык жевания и в последующем они очень вяло и неохотно едят мясо, сырые овощи и фрукты. К 1,5 годам детей нужно кормить разваренными кашами, овощными и крупяными запеканками, тушёными овощами, нарезанными мелкими кусочками, мясными и рыбными котлетами.
Наладить питание с самых первых ложек очень важно. Это залог здоровья и правильного развития малыша. Главное, верно разработать систему кормления, опираясь на рекомендации педиатра и свой опыт, наблюдать за состоянием ребёнка. Если кроха спокоен и умиротворён, здоров и весел, вы всё делаете правильно.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.