Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

18.02.2021 09:52 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Верхнедонском районе бывшая чиновница обманным путем завладела денежными средствами и понесет ответственность за коррупционное преступление

Прокурором района утверждено обвинительное заключение и направлено в Шолоховский районный суд уголовное дело в отношении бывшей заведующей отделом социальной защиты населения и главного бухгалтера местного предприятия, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, с причинением значительного ущерба гражданину, в крупном размере), ч.1 ст.292 УК РФ (служебный подлог, то есть внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений, если эти деяния совершены из корыстной заинтересованности).

По версии следствия, в ноябре 2018 года заведующая ОСЗН подговорила главного бухгалтера предприятия, изготовить фиктивную справку о заработной плате со сведениями о заниженном доходе, ниже установленного прожиточного минимума. С целью реализации умысла на хищение, обвиняемая представила в МФЦ фальшивую справку и документы на получение главным бухгалтером предприятия адресной социальной помощи в виде социального пособия в соответствии с Областным законом от 22.10.2004 № 174-ЗС «Об адресной социальной помощи в Ростовской области», а затем, заведомо зная, что женщина не имеет права на получение адресной социальной помощи в виде социального пособия, ввела в заблуждение комиссию по оказанию адресной социальной помощи малоимущим гражданам, в результате чего, решением указанной комиссии ей была назначена адресная социальная помощь в виде социального пособия в размере 9 671,00 рублей сроком на 3 месяца, в общей сумме 29 013,00 рублей с единовременной выплатой.

После того как деньги поступили на счет главного бухгалтера, 20 тысяч рублей она перевела на счет экс-заведующей.

Кроме того, экс-заведующая обвиняется в аналогичных мошеннических действиях, в результате которых ею было похищено в период с 8.02.2019г. по 1.08.2019г. более 333 тысяч рублей, которые выделялись из бюджета Ростовской области Министерством труда и социального развития на выплаты социальных пособий жителям Верхнедонского района.

Бывшая чиновница в 2019-2020 годах обманным путем завладела денежными средствами 3-х жителей района, которым законно предоставлялись социальные выплаты на сумму более 120 тысяч рублей.

Экс-чиновница вину свою в инкриминируемых деяниях не признала, отказалась от дачи показаний. Главный бухгалтер раскаялась и возместила ущерб государству в полном объеме.

Прокурором в интересах Министерством труда и социального развития области предъявлен к обвиняемой иск о взыскании денежных средств в бюджет на сумму более 350 тысяч рублей.

Предварительное следствие проводилось Шолоховским МСО СУ СК РФ по Ростовской области.

Степень ответственности обвиняемых определит суд. Санкция ч.3 ст.159 УК РФ предусматривает наказание до 6-ти лет лишения свободы.

В.Н.Власов,
прокурор района,
старший советник юстиции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

237