Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

02.02.2021 13:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОН ЗАКРЫЛ СВОИМ ТЕЛОМ ПРОБОИНУ, ФЁДОР ДЁМИН

В редакции нашей районной газеты долгое время работал фронтовик Фёдор Матвеевич Дёмин. Что мы знали о нём? С 1962-63 года – корреспондент, зав. отделом партийной жизни, ответственный секретарь, зам. редактора. Писал левой рукой, потому что правую по самое плечо потерял на фронте. Как, при каких обстоятельствах Фёдор Матвеевич стал инвалидом Великой Отечественной войны?

По возрасту он мне годился в отцы, но мы как-то сошлись с ним то ли по характеру, то ли из моего уважения вообще к старшим. Подкупала в нём доброжелательность, если что-то подсказывал, будто невзначай проронит. А я нередко, задерживаясь возле его стола, украдкой наблюдал за его письмом: «левшой» написанное им выглядело вполне читаемыми строками, и наша профессионал-машинистка Маша Рыбникова прекрасно разбиралась с его почерком.

Попробуйте писать левой: не согласуется желание с движениями пальцев, руки… А Фёдор Матвеевич сумел переучиться и стать журналистом. Давалось это самообразованием, усидчивостью, хотя у него и было всего лишь школьное среднее образование (вместо учёбы была война).

Родился Фёдор Матвеевич 28 мая 1925 года в хуторе Подгорском Мигулинской станицы в семье Акулины Андреевны и Матвея Ивановича. В семье было трое детей: старшая Матрёна и младший брат Дмитрий. В 1942 году хутор заняли фашистские оккупанты, семья эвакуировалась в хутор Мрыховский к своим родственникам. Фёдор Матвеевич помогал партизанам, разведчикам в сборе информации о противнике, а после освобождения правобережья Дона он, не дождавшись 18-летия, 11 января 1943 года добровольцем был призван Мигулинским райвоенкоматом на фронт. Медсестрой ушла в действующую воинскую часть и его сестра Мотя.

Фёдор Матвеевич попал в 333-ю Синельниковскую (к концу войны ставшей Краснознамённой, ордена Суворова) стрелковую дивизию НКВД, 1116-й стрелковый полк, который формировался в г.Камышин из жителей донского, северокавказского края. Дивизия участвовала в развитии наступления в Сталинградском направлении, окружении группировки Паулюса. Полк, в котором воевал Дёмин, освобождал населённые пункты от Суровикино, реки Быстрая к Северскому Донцу. С боями вышли к Днепру.

Дёмин – рядовой красноармеец, стрелок, разведчик. Он всюду на передовой, в числе первых. Выполняя однажды диверсионно-разведывательное задание командования, группа бойцов зашла далеко в территорию, занятую противником. Задача была поставить на карте скрытный немецкий аэродром. Нашли, проследили за его работой. И не только. Дёмин незаметно сумел подползти к охраняемому самолёту, накинул на заднее оперение хвостовой части тонкий стальной трос. Через полчаса самолёт пошёл на взлёт, но подняться в воздух он не смог: трос, прикреплённый к изгороди, оторвал хвостовую часть фюзеляжа.

При форсировании Днепра в районе Днепропетровска Фёдор Матвеевич тоже был впереди. При переправе понтон с десантом был пробит снарядом. Красноармеец Дёмин своим телом закупорил пробоину, предотвратив затопление и срыв наступления разведподразделения.

Читаем в учётной карточке Фёдора Матвеевича Дёмина, награждённого орденом Славы III степени. «Тов. Дёмин в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками проявил образцы мужества и отваги в бою 26.11.1943 года. Он в числе первых ворвался в расположение немецкой обороны на правом берегу Днепра, уничтожил из автомата 10 немецких солдат, чем содействовал успеху общего дела».

А успех был вот какой: плацдарм, захваченный при балке Скубовой. Такие, как Дёмин, обеспечили переправу через реку не только дивизии, но и всей 12-й армии. Развивая наступление, далее 333-я дивизия освобождала Кривой Рог, Украину, Молдавию… Но это было уже без Фёдора Матвеевича. Осколком вражеского снаряда ему оторвало правую руку, он получил множественные ранения. Едва живым его подобрали на поле боя, но захваченный рубеж он удерживал до прихода подкрепления.

Санбат, госпиталь. Началась гангрена, но и тут боец Дёмин с помощью хирургов победил недуг.

С войны Фёдор Матвеевич пришёл с орденом Славы и медалью «За боевые заслуги» по ранению. Работал в редакциях газет Мигулинского, Казанского и Вёшен-ского районов. Статьи и очерки его были злободневны, привлекали читателя, а переводы из одной редакции в другую связаны с укрупнением административных единиц.

Первоначально семья Дёминых жила в маленькой комнате старого здания Вёшенской типографии, по ходатайству М.А.Шолохова ему была предоставлена квартира в «райкомовском» доме.

В свободное время ветеран войны любил посидеть на берегу реки, озера с удочкой. В этом я ему нередко бывал помощником, но насадку на крючок дождевого червя он всегда делал сам, не считая себя беспомощным.

О фронтовых днях своей жизни Фёдор Матвеевич был немногословен. Отмахнётся, бывало: «Война – это кровь; кто кого убьёт первым: или тебя враг или ты его. Но мы победили, потому что знали: дело наше правое».

Умер Фёдор Матвеевич в 1984 году, похоронен на вёшенском кладбище. Вдова ветерана Гликерия Ивановна и его сын Юрий хранят добрую память о нём в семейном архиве и в воспоминаниях.

Григорий Рычнев,
ст.Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30