Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

02.02.2021 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЕГОДНЯ ДЕНЬ ЗАВЕРШЕНИЯ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

Танки Н-ской бригады входят в город Сталинград. 1943 г.

histrf.ru

Дорогие читатели! Вот и остался в прошлом 2020 год. Он был насыщен множеством событий, среди которых на особом, почётном месте стоял юбилей Победы. В Год памяти и славы многие из вас написали письма в газету, собрали информацию и принесли материалы о своих родных, сражавшихся с врагом ради свободы страны и жизни будущих поколений. И далеко не всё мы успели напечатать в рамках юбилейного года. Но это вовсе не значит, что рассказы о людях, прошедших и переживших войну, будут преданы забвению. Напротив, районка, как и прежде, продолжит публиковать и принимать истории о героях Великой Отечественной. Выходить будут они под рубрикой «Память о войне».

2 февраля. Любой житель Шолоховского района, даже мало интересующийся историей, и тот при упоминании о Сталинградской битве почувствует гордость, возможно, некую причастность к победе в ней. Близка битва нам не только потому, что происходила почти рядом, в паре сотен километров. На территории нашего района, напротив Елани, несколько месяцев в 1942 г. шла борьба за небольшой участок донского правобережья, занятого фашистами. С задачей ослабить силы врага, сосредоточившегося на овладении Сталинградом, отвлечь часть его внимания бойцы Красной армии справились, а хуторяне и станичники всеми силами помогали им в этом.

Свои воспоминания о трудностях тех дней в донских семьях передавались от взрослых детям, которые, вырастая, рассказывали о войне на Дону своим сыновьям и дочерям. Потому и жива память народа. А чтобы и будущие жители Шолоховского района не забывали, каким был вклад Еланского плацдарма в успешное завершение Сталинградской битвы, поставили в станицах Еланской и Вёшенской стелы «Рубеж воинской доблести».

Но то лето 1942 года достойно отдельного разговора. А сейчас давайте вспомним, что происходило в последние дни Сталинградской битвы.

Главным событием 30 января (а это тоже была суббота) стало присвоение Гитлером Ф.Паулюсу звания генерала-фельдмаршала. Фюрер рассчитывал на самоубийство военачальника, ведь в истории Германии не было случая, чтобы фельдмаршал сдался в плен. Однако, выполнив приказ держаться до последнего, Паулюс не счёл нужным отказываться от плена. Более того, начальник штаба 6-й армии Шмидт в тот же день, 30 января 1943 года, поручил переводчику выйти с белым флагом на площадь и найти советских командиров, которым можно было бы сдаться.

Севернее Сталинграда бойцы Красной армии добивали остатки вражеских частей, зажатых в тесном кольце. В течение дня 30 января на всех участках было взято много пленных. Ночью с 30 на 31 января было блокировано здание универмага, где располагались штабы 6-й полевой армии и южной группировки войск вермахта. Телефонные провода перерезаны.

В воскресенье, 31 января, утром немцы начали переговоры о капитуляции. Ультиматум советского командования о немедленном прекращении огня и о полной капитуляции южной группы немецких войск был принят. В 13 часов пленён Ф.Паулюс вместе со штабом. Состоялась передача немцами карт минных полей, которые впоследствии использовались при разминировании Сталинграда. Северная группа войск вермахта под командованием генерал-полковника К.Штреккера продолжала оказывать сопротивление.

1 февраля на северную группировку немецко-фашистских войск обрушен мощный удар артиллерии. Бои продолжались целый день. Затем в подвале механосборочного цеха тракторного завода пленён штаб северной группы войск противника под командованием генерал-полковника К.Штреккера. Свыше 40 тысяч немецких солдат и офицеров сложили оружие.

2 февраля 1943 года представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал артиллерии Воронов и командующий Донским фронтом генерал-полковник Рокоссовский донесли Верховному Главнокомандующему товарищу Сталину: «Выполняя Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2.2.43 г. закончили разгром и уничтожение окружённой Сталинградской группировки противника. Полностью уничтожены и частично пленены… /перечисление дивизий, корпусов, полков и других формирований противника/… Захвачено свыше 91 000 пленных, из них более 2500 офицеров и 24 генерала, из которых: генерал-фельдмаршал, генерал-полковников 2, остальные генерал-лейтенанты и генерал-майоры. В связи с полной ликвидацией окружённых войск противника боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда прекратились».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27