ПАМЯТЬ НАРОДНАЯ
Тридцать семь лет назад не стало М.А.Шолохова, всемирно известного писателя, лауреата Нобелевской премии, открывшего всему читающему миру донских казаков. Память о нём до сих пор жива в народе. Михаила Александровича помнят не только те, кто близко с ним общался, но и те, кому довелось встречаться с ним по стечению разных жизненных обстоятельств. У каждого из них – свой Шолохов.
Летом 2020 года усадьбу М.А.Шолохова посетила Наталья Захарова из Волгограда, которая поделилась с сотрудниками музея воспоминанием об общении писателя с её прадедушкой Степаном Фёдоровичем Христенко. Вот что она рассказала.
В годы Великой Отечественной войны, с осени 1941 по лето 1942 года, когда семья Шолоховых в эвакуации жила в г.Николаевске, М.А.Шолохов, служивший в ту пору военным корреспондентом действующей армии, получая кратковременные командировки, навещал семью. Михаил Александрович и Степан Фёдорович вместе ходили на охоту, общались, говорили об охране природы. М.А. Шолохов, будучи моложе Степана Фёдоровича на семнадцать лет, с большим интересом слушал рассказы своего собеседника. А Степану Фёдоровичу было что рассказать.
Степан Фёдорович Христенко (1888-1952 гг.) был участником двух мировых войн и революции 1917 года, прапорщиком драгунского полка царской армии, имел за храбрость два «Георгия». В начале Великой Отечественной войны Степан Фёдорович просился добровольцем на фронт, но ему отказали ввиду уже непризывного возраста. Позже он был зачислен в действующую армию и принимал участие в боях на Сталинградском фронте, дошёл до западных границ Советского Союза. В годы войны погиб его сын – старший лейтенант, кавалер ордена Красного Знамени Василий Степанович Христенко. Почти 30 лет Степан Фёдорович был председателем общества охотников Николаевского района, специалистом по пушнине и знатоком-охотоведом.
Память об общении Степана Фёдоровича с писателем бережно хранится в семье Захаровых. Наталья согласилась поделиться этими воспоминаниями с читателями. Она сказала, что для их семьи это было бы большой честью и лучшей памятью о прадедушке: «Очень хочется верить, что может быть совместные беседы хоть какой-то частью нашли своё отражение в произведениях Михаила Александровича».
Е.Попова,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.