Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

09.02.2021 10:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НЕИСТРЕБИМО ЛЮБОПЫТНАЯ И ЛЁГКАЯ НА ПОДЪЁМ. Светлана Михайловна Шолохова

Сегодня отмечает своё 95-летие Светлана Михайловна Шолохова, старшая дочь донского писателя и добрейшей души человек. Она 12 лет посвятила работе в Государственном музее-заповеднике и внесла значительный вклад в становление и развитие учреждения культуры, много сделала для сохранения литературного наследия своего знаменитого на весь мир отца. Образованная, начитанная, интеллигентная, Светлана Михайловна очень любит семью и всегда остаётся великодушной, отзывчивой, доброй к людям, будь то её семья, друзья или коллеги.

Она родилась в 1926 году в станице Каргинской. Вскоре после этого семья Шолоховых переехала в станицу Вёшенскую. Здесь и прошло детство Светланы Михайловны. Она была доброй, улыбчивой девочкой. Михаил Александрович ласково звал её Светляком. По словам Светланы, он был самым лучшим отцом, много времени проводил с детьми, общался с ними, обсуждая книги, даже мог вступить в дискуссию. Папа был неизменным участником детских забав, мастерски играл в лапту, к семи годам научил Светлану плавать.

Шолоховы растили четверых детей самостоятельными, позволяли им познавать мир, изучать всё новое. Светлана Михайловна вспоминает, как она с братьями и сестрой могла уйти на весь день за подснежниками. Обойдя все левады и ендовы, уставшие, они пекли на природе картошку и под вечер возвращались домой. За ужином рассказывали родителям о всех совершённых открытиях и наблюдениях. Летом дети часто переплывали Дон. Михаил Александрович и Мария Петровна, даже если и считали эти заплывы опасными, никогда не ругали детей. За доверие и эту свободу Светлана Михайловна очень благодарна родителям. Она часто рассказывает о поездках на охоту или рыбалку всей семьёй. «Такие поездки с отцом на охоту приобщали к природе, учили любить живое, любить родные места, то, что сохранилось, пожалуй, в каждом из нас и до сих пор», – рассказывает дочь писателя.

В школу Светлана пошла в 1933 году. Она училась легко и очень любила читать. Хороший вкус к литературе ей достался от отца. У Михаила Александровича была огромная библиотека. Светлана прочитала всю русскую и иностранную классику. К 14 годам она уже знала всего Шекспира и Бальзака. У неё была тетрадь, в которую Светлана записывала всё, что её трогало.

В Вёшенской средней школе Светлана училась до восьмого класса. А потом грянула война, унёсшая жизнь бабушки Анастасии и вынудившая Шолоховых уехать в эвакуацию, бросив дом, архив писателя и библиотеку. В период военных действий на Дону Светлана с семьёй была в слободе Николаевке и потом в посёлке Дарьинске Уральской области. Там Светлана окончила школу, после поступила в МГУ на химфак. Это был 1943 год, и немцы были недалеко от Москвы. Помимо основных предметов, Светлана изучала медицину, так учащихся химфака готовили быть фельдшерами в случае необходимости. Студенческая жизнь Светланы включала не только занятия, но и ночные дежурства в госпитале, бомбоубежищах, на крышах зданий, чтобы сбрасывать килограммовые зажигательные бомбы.

По состоянию здоровья студентке пришлось прервать обучение на химфаке. Светлана Михайловна в 1946 году поступила на филологический факультет ЛГУ им. Жданова в Ленинграде и в 1952 году окончила его с отличием.

Послужной список Светланы Михайловны, работавшей, помимо музея-заповедника, в редакции «Крестьянки» в Москве, на Камчатке в газете «Камчатская правда», в филиале Хабаровского пединститута, в журнале «Литературная Грузия» в Тбилиси, старшим редактором в издательстве «Детская литература» в Ленинграде, потому так велик и разнообразен своей географией, что ей пришлось не раз сменить место жительства и работы, следуя за мужем контр-адмиралом Александром Максимовичем Турковым. А первым местом работы Светланы Михайловны стал Таллинский педагогический институт, кафедра русского языка и литературы. Она с энтузиазмом взялась за работу. Нагрузка по часам у молодого преподавателя была высокой, и при этом банально не хватало учебников и пособий. Светлана Михайловна отправилась в Ленинград, и за шесть месяцев, пользуясь книгами публичной библиотеки, создала свои разработки. По этим материалам она занималась с очниками и заочниками.

Много интересных историй из жизни Светланы Михайловны связаны с поездками за границу. В 1965 году она с родными выезжала в Стокгольм на вручение отцу Нобелевской премии. Это торжество было по-настоящему сказочным. «Огромный зал, музыка, блеск драгоценностей, дамы в длинных перчатках и вечерних туалетах от Диора и Шанель, журналисты во фраках. Впечатление, что попал в пушкинские времена», – вспоминает Светлана Михайловна. Она, обладавшая «неистребимым любопытством и лёгкостью на подъём», ездила с Михаилом Александровичем и в другие страны. Шолоховы были в Японии, на машине проехали вдоль и поперёк Англию, Францию и Италию.

Светлану Михайловну всегда отличали трудолюбие и светлый ум. Важным событием в шолоховедении, стало предисловие к изданию романа «Они сражались за Родину» с восстановленными страницами, написанное Светланой Михайловной в 1995 году. Она была консультантом второй экранизации романа «Поднятая целина» 1959 года, фильма «Донская повесть». На протяжении 10 лет, работая старшим редактором в Ленинградском отделении издательства «Детская литература», она подготовила и выпустила много интересных книг для детей. Это «Дон Кихот» М.Сервантеса, «На Буяне, славном островке» (сборник произведений русского фольклора), «Хоббит» Д.Толкиена и другие. Её труд, связанный с подготовкой к изданию на основе найденных рукописей романа «Тихий Дон», был отмечен Большой литературной премией России, учреждённой Союзом писателей России и акционерной компанией «Алроса», в 2011 году.

Куда бы не забрасывала судьба, Светлану Михайловну всегда тянуло в Вёшенскую, к родной земле. После смерти мужа она ещё некоторое время жила в Москве, работала в ИМЛИ РАН, а потом приехала домой. С 1994 года начала работать в музее учёным секретарём. Коллеги отмечают её профессионализм, доброжелательность, умение понять и правильно оценить ситуацию. Светлана Михайловна щедро делилась своими воспоминаниями об отце, его работе, не отказывала в помощи научным сотрудникам музея. Будучи дочерью нобелевского лауреата, она лишена всякого высокомерия, всегда держится просто, приятна в общении и покоряет своим обаянием.

Коллективы администраций Шолоховского района, сельских поселений, депутаты поздравляют с юбилеем Светлану Михайловну Шолохову, желают ей крепкого здоровья, оптимизма, душевного тепла и бодрости духа.

Подготовила Анна Зеленькова.
Фото из фонда музея-заповедника М.А.Шолохова.

Коллектив Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова
сердечно поздравляет с юбилеем Светлану Михайловну Шолохову!

Мы, сотрудники музея, очень рады, что работаем вместе со Светланой Михайловной. Она многие годы была учёным секретарём Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова, внесла большой вклад в его становление и развитие. И сейчас Светлана Михайловна активно способствует изучению и популяризации биографии и творчества своего отца. Общение с ней всегда приносит тепло, воспоминания её для нас ценны и интересны. Светлана Михайловна являет собой образец уважительного отношения к людям, ей присущи жизнестойкость и жизнелюбие, готовность помочь. Она излучает свет и доброту, а также обладает хорошим чувством юмора.

Такой широтой души и добротой сердца природа наделяет человека, вероятно, лишь раз в столетие! И это не только наше мнение, так говорят все, кто с ней общался. Невозможно передать всё величие её души, масштаб её личности.

С искренней любовью и глубоким уважением сердечно поздравляем нашу дорогую Светлану Михайловну с юбилейным днём рождения! Доброго здоровья на долгие годы!

Мария Петровна Шолохова, Светлана Шолохова, Михаил Александрович Шолохов. ст.Вёшенская. 1941 г.

Фотография Б.Игнатовича

Света Шолохова. Ростов-на-Дону. 1932 г.

Фотограф неизвестен

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

445