Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

01.03.2021 18:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И НЕ ГАСНЕТ МЕЖДУ НИМИ ЛЮБОВЬ

Живут в станице Базковской супруги Николай Александрович и Любовь Михайловна Пятиковы. Вот уже 50 лет они вместе. 30 января отпраздновали муж и жена свою золотую свадьбу. В кругу семьи за накрытым столом «снова жених и невеста» принимали поздравления с юбилейной датой от детей и внуков, зачитали гостям поздравительную речь приветственного адреса губернатора Ростовской области, врученного в связи с круглой датой, а вечером запускали фейерверк, залпов в котором было даже больше, чем число прожитых вместе лет, и вспоминали свою жизнь с момента первой встречи.

Познакомились они весной 1970 года. В станицу Базковскую, откуда родом Николай Александрович, в гости к сестре приехала девушка Люба. Она жила в Шахтах, работала там швеёй-мотористкой на обувной фабрике. Вечером девчата пошли на танцы в клуб. Николаю сразу приглянулась Люба. Она была такая хорошенькая, красиво танцевала и всё время улыбалась. Парень подошёл к Любе, представился. Так между ними завязалась дружба. После этого вечера было ещё много встреч. На танцы Люба с Николаем ходили почти каждый вечер. Шутили, смеялись, разговаривали и со временем начали понимать, что дружба эта перерастает во что-то большее.

Их тянуло друг к другу. И Люба раздумала уезжать обратно в Шахты. Она поселилась у сестры, устроилась работать в Заготзерно. Нельзя сказать, что девушка не верила в любовь на расстоянии, просто она не хотела расставаться с Николаем больше ни на день. Чувство это было взаимным. Николай тоже не представлял свою жизнь без Любы. И вот на очередном свидании взял и сделал ей предложение. Встречались они на тот момент без малого полгода, но Люба за несколько месяцев убедилась, что Николай надёжный и хороший человек, с которым она обязательно будет счастлива. Она ответила ему согласием.

Поженились молодые в январе, 30 числа. Свадьбу играли два дня и с соблюдением всех традиций. Николай Александрович помнит, сколько ему пришлось преодолеть испытаний на этапе выкупа. Но ради своей красавицы невесты жених готов был разгадать хоть тысячу загадок и поучаствовать в самых нелепых конкурсах. Она ждала его вся в белом, с букетом цветов в руках, светилась от счастья и казалась Николаю ещё красивее, чем в их первую встречу.

После регистрации брака, которая прошла в сельсовете, новоиспечённые муж и жена сидели за праздничным столом. Николай Александрович и Любовь Михайловна и сейчас помнят, какие им преподносили подарки. Самыми практичными презентами тогда стали электрический самовар за 17 рублей и стиральная машина.

Свадьбу играли весело. Гости пели и плясали под гармошку, после каждого тоста кричали «Горько!». То и дело слышалось «Невесту украли!», и после этой фразы жених и свидетель принимались её выручать. Однако танцы, песни и другие задания, за выполнение которых похитители возвращали невесту, были цветочками по сравнению с обрядом «Разбить овин».

Это происходило так. На второй день, люди, угостившись горячей лапшой, насыпали в глиняный горшок мелких монет и разбили сосуд, бросив его на пол. Жениху дали веник, чтобы осколки в кучу сметал, а невесте передник для сбора денег, рассыпавшихся по полу. Задачу молодой паре усложняло то, что народ начал танцевать, разбрасывая ногами в стороны части разбитого горшка и монеты. И чем больше старались муж и жена, тем неистовее становилась пляска. Николаю прибавила работы брошенная кем-то и разлетевшаяся на кусочки тыква. Любу постоянно дёргали за фартук, высыпая собранные монеты. Справиться с этим заданием молодым удалось лишь когда гости окончательно устали и сели за столы.

Жили молодые сначала в доме родителей мужа. Николай работал токарем на АТП, Люба продолжала трудиться на зернозаготовительном пункте в станице Базковской. Поместье у Пятиковых было большое, и со временем Николай, отделив себе участок, начал строить дом. Вскоре в молодой семье появилось двое ребятишек: сын и дочка. Детей Пятиковы растили в любви и ласке, много трудились и всё делали сообща. В доме их каждый был на своём месте. Николай Александрович – опора семьи, Любовь Михайловна – хранительница домашнего очага. У супругов много общего. Жена разделяет любовь мужа к охоте, рыбалке. Их часто можно увидеть возвращающимися с добычей или уловом.

Быстро пролетели полвека. Дети давно выросли, отучились, внуки уже совсем взрослые, и правнуки у Пятиковых тоже есть. Николай Александрович и Любовь Михайловна полны энергии, сажают огород, держат хозяйство. Двери их дома всегда открыты для родных и друзей.

Кто-то скажет, что не каждому везёт в жизни встретить свою судьбу и прожить в любви и согласии столько лет. Но разве семейное счастье Николая Александровича и Любови Михайловны – это простое везение. Нет, они его построили своими руками. Не было и нет между золотыми юбилярами серьёзных разногласий потому, что каждый с уважением относился к своей второй половинке, умел выслушать, понять и простить. И не гаснет между ними любовь, и отношения их с годами становятся только крепче.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

73