Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

26.03.2021 15:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОБЯЗАНЫ ПОМНИТЬ!

В начале марта в Шолоховском районе побывали родственники – младшая сестра Паруа Нурмаховна и внучатый племянник – уроженца Сталинградской области младшего лейтенанта Даубаева Шаима Ельмаковича, погибшего осенью 1942 года на Еланском плацдарме.

Члены общественного совета МО МВД России «Шолоховский», полицейские вместе с родственниками героя, несмотря на весеннюю распутицу, приехали к братской могиле на господствующей высоте у хутора Матвеевского, где были захоронены погибшие на Еланском плацдарме солдаты и офицеры, в том числе и младший лейтенант Даубаев. Члены общественного совета и сотрудники межмуниципального отдела полиции оказались здесь не случайно. Уже много лет, как полицейские, можно сказать, взяли шефство над братской могилой. Они следят за порядком, убирают прилегающую территорию, а в памятные даты проводят здесь митинги и патриотические мероприятия с молодёжью.

Возложение цветов. Минута молчания. У обелиска склонилась плачущая хрупкая пожилая женщина. Трудно выразить, что все чувствовали в этот момент. Мужчины отводили глаза, боясь показать минутную слабость. Уверен, каждый из присутствующих думал о том, что мирное небо оплачено жизнями таких молодых парней, как девятнадцатилетний младший лейтенант Даубаев.

В октябре 1942 года в районе хутора Матвеевского шли ожесточённые бои. Вот что рассказывает о боевых действиях на Еланском плацдарме, имевшем, по словам генерала И.А.Плиева, для наступления Юго-Западного фронта такое же важное значение, какое имел Мамаев Курган в самом Сталинграде, член общественного совета МО МВД России «Шолоховский», руководитель поискового отряда «Патриот» А.Г.Попов.

– Активные боевые действия на правобережье нынешнего Шолоховского района начались 20 августа, когда подразделения 197-й стрелковой дивизии смогли переправиться на правый берег Дона, вклиниться во вражеские позиции и занять плацдарм южнее станицы Еланской. Противник непрерывно контратаковал, но в результате ожесточённых боёв были освобождены хутора Верхне- и Нижне-Матвеевский, Плешаковский, Нижнекривской, а позже и хутор Рубёжинский. Наши части несли огромные потери. Только за девять дней в конце августа потери 203-й дивизии составили свыше 4 тысяч человек. Стремясь ликвидировать образовавшийся плацдарм, противник перебросил на этот участок дополнительные пехотные и танковые подразделения. Особого накала бои достигли в сентябре, когда противник использовал для прорыва на узком участке фронта до 80 танков, действовавших при поддержке большого количества пехоты. Несмотря на серьёзные потери наших дивизий, немецким и итальянским войскам так и не удалось выбить советские части с Еланского плацдарма. Отвоёванный на правом берегу Дона участок дал возможность успешно действовать советским войскам в Сталинградской наступательной операции «Уран», начавшейся 19 ноября 1942 года, и в кратчайшие сроки окружить армию Паулюса.

Но всего этого младший лейтенант, к сожалению, уже не увидел. В извещении командования родственникам о его гибели говорится, что младший лейтенант Даубаев Шаим Ельмакович в бою за Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 17 октября 1942 года и похоронен в братской могиле на западной окраине хутора Верхне-Матвеевского.

Как полагают поисковики, опираясь на исследования донесений командиров частей, находившихся на Еланском плацдарме, 17 октября лейтенант Даубаев в составе разведгруппы участвовал в разведке боем. Сводный отряд разведчиков противник встретил шквальным огнём, и они были вынуждены отступить, потеряв три человека убитыми и более 20 ранеными. В числе погибших был младший лейтенант Даубаев.

Многие годы родственники младшего лейтенанта, которые сейчас живут в республике Калмыкия, не теряли надежды узнать место, где и при каких обстоятельствах он погиб. И наконец-то в 2015 году поиски с помощью неравнодушных людей, участников поискового движения увенчались успехом – место захоронения было найдено. Сёстры героя Гуляра Нурмаховна и Паруа Нурмаховна тогда приезжали к нам на Дон, чтобы увидеть братскую могилу, где похоронен их старший брат.

В этом году одна из сестёр Шаима Ельмаковича Паруа Нурмаховна вместе с сыном вновь приехала на место гибели своего родственника. «С нетерпением ждала весны, – рассказала она, – боялась, что больше не смогу приехать на донскую землю, чтобы поклониться захоронению, где покоится брат. Когда грянула война, он приписал год, чтобы в числе первых добровольцев уйти на фронт и бить врага, вероломно напавшего на нашу страну. Благодаря таким героям, как он, мы живём в мире. Мы, дети войны, как никто другой, понимаем цену жизни без войны и не хотим, чтобы наши дети пережили такие же страдания и лишения. Нужно помнить, какими усилиями завоёван мир.

Спасибо всем жителям Шолоховского района за то, что они берегут память о Шаиме и других павших героях Великой Отечественной. Надеюсь, что мои внуки и правнуки обязательно приедут сюда, чтобы отдать дань уважения подвигу солдат, не вернувшихся домой. Добра всем вам, храните мир, пожалуйста».

Сергей Гребенников,
член общественного совета МО МВД России «Шолоховский».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

94