Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

07.03.2021 12:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заслон от огня

В этом году областные огнеборцы празднуют 10-летие создания региональной противопожарной службы. О том, что удалось за эти годы сделать и какие планы на будущее, мы поговорили с заместителем губернатора Вадимом Артемовым.

– Вадим Валентинович, с чего начиналась история областных пожарных?

– Я бы уточнил – с чего началась новая история областных борцов с огнем. Она стартовала с подписания губернатором Василием Голубевым постановления о создании областной противопожарной службы 18 февраля 2011 года. Уже к концу года на Дону в сельских населенных пунктах, расположенных далеко от районных центров, появилось 16 новых модульных пожарных частей, еще через год их количество увеличилось до 36, а к концу 2020 года количество вновь возведенных пожарных депо составляло уже 45.

– Сколько людей занято в защите городов и сел?

– На сегодня численность всей областной противопожарной службы составляет 555 человек, они обеспечивают защиту от пожаров 543 населенных пунктов, в которых проживает более 200 тысяч человек.

– Как обстоят дела с кадрами? Есть ли дефицит?

– Знаете, дефицита нет. Штаты всех пожарных частей полностью укомплектованы. Нет и текучки.

– Наверное, и попасть на службу нелегко?

– Непросто. Отмечу, что в сельской местности, где большая часть новых пожарных частей расположена, это очень ценные рабочие места. Но работа эта нелегкая и физически, и психологически, поэтому у нас работают только лучшие из лучших, прошедшие строгий конкурсный отбор. Работники пожарных частей, осуществляющих дежурство, прошли необходимое обучение по должности и обеспечены всем необходимым обмундированием, оборудованием, аварийно-спасательным инструментом и высокопроходимой техникой.

Сегодня можно без преувеличения сказать, что наши пожарные – это не только специалисты высокого класса, но и спасатели-универсалы. Они не только тушат пожары, но и выезжают на ликвидацию последствий ДТП, оказывают помощь при подтоплении территорий и многое другое.

– Вы сказали о том, что наши пожарные – спасатели-универсалы. С какими чрезвычайными ситуациями чаще всего приходится им сталкиваться?

– Дежурные караулы областной противопожарной службы из-за расположения частей чаще всего оказываются ближе всех к месту происшествия. За все время работы они совершили более 125 тысяч выездов, и тушение пожаров – лишь седьмая часть вызовов, чуть более 18 тысяч. Двадцать раз принимали участие в ликвидации последствий крупных ЧС. Им обязаны жизнью более 1,3 тысячи человек, 230 из которых – дети. Неоднократно донские огнеборцы участвовали в тушении лесных пожаров, развертывании пунктов временного размещения, где подтверждались профессиональные и человеческие качества взаимовыручки и взаимопомощи.

– А самый обычный выезд – он какой?

– Чаще всего это оказание различной помощи, ликвидация последствий ДТП. Как отмечают сами работники областных пожарных частей, если в течение суток нет ни одного вызова – это хорошо. Но редкость.

Ведут они и большую профилактическую работу – от демонстрации школьникам возможностей техники и проведения уроков поведения в лесу, на водных объекта до обходов по домам, где уже взрослым напоминают о правилах пожарной безопасности и необходимости их соблюдать.

– А что у донской противопожарной службы в перспективе? Уже есть какие-то планы?

– Развитие противопожарной службы – это главная перспектива. В прошлом году в области было открыто четыре пожарные части – в Сальском, Тарасовском, Зерноградском и Мясниковском районах. В этом году – еще четыре – в Тацинском, Неклиновском, Белокалитвинском и Октябрьском районах.

Сотрудники областной противопожарной службы в ходе тушения пожаров эвакуировали 753 человека, из них 143 ребенка и спасли 603 человека, в том числе 87 детей.

Более полутысячи населенных пунктов области защищают 555 человек личного состава, 148 единиц техники.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19