Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

11.04.2021 13:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меркуловцы отозвались

Иллюстрация pbs.twimg.com

Если вы помните, в публикации «Отзовитесь, потомки подхорунжего Грачёва» (газета «Тихий Дон» №13 от 27 марта с.г.) мы просили откликнуться родственников храброго вахмистра (а затем подхорунжего) 11-го ДКП Георгия Никитовича Грачёва, ценою своей жизни спасавшего командира сотни. О его подвиге говорилось в приказе, который нашёл в архивах краевед и историк казачества Г.И.Маноцков, работающий над своей очередной книгой об участии донцов в Первой мировой войне.

Долго ждать не пришлось: буквально на другой день после выхода свежего номера райгазеты позвонила учитель русского языка и литературы Меркуловской средней школы Елена Георгиевна Акимова: «Георгий Никитович Грачёв – это мой прадед. Точнее сказать, родной брат моего родного прадеда, Луки Никитовича. Значит, Георгию Никитовичу я довожусь внучатой племянницей. Вообще у Никиты Иосифовича и Зиновьи Петровны Грачёвых было четверо сыновей, из них не воевал в Первую мировую только один, самый младший, Лука, так как был священником. Старшие сыновья – Прокофий, Георгий и Пантелей (Пальтим) ушли на фронт – появлялись в Меркуловском только по разу за войну, на несколько дней краткосрочного отпуска, у каждого на груди было немало крестов и медалей. Всё это я знаю со слов бабушки – Грачёвой (а после замужества – Августинович) Анны Лукиничны.

Ещё она говорила, что Грачёвы в хуторе жили крепко, если не сказать зажиточно. Но вот беда: старшие братья – все трое – не вернулись с войны. Семьи их в коллективизацию раскулачили, а семью Луки Никитовича не только раскулачили, но и самого хозяина расстреляли. Где похоронены братья Грачёвы – неизвестно, никаких подробностей нет. О Георгии Никитовиче бабушка вспоминала, что он единственный из братьев, кто не был женат, в каком он приезжал чине и чем награждён – маленькую девочку тогда не интересовало. После побывки он вернулся на фронт, и больше никаких сообщений о нём родные не имели. Хотя взрослые между собой как-то обсуждали слух о том, что Георгий, окружённый немецкими солдатами на поле боя, возможно, был поднят ими на штыки.

Детей у него не было, а семьи Прокофия и Пальтима после раскулачивания покинули родной хутор навсегда. К сожалению, связи с ними утеряны.

Вот такой краткий рассказ мы получили от жительницы хутора Меркуловского Елены Георгиевны Акимовой. Сообщение это обязательно перешлём Г.И. Маноцкову, в станицу Преображенскую.

А.Кочетов,
ст. н. с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

72