Чтобы пчёлы были целы
Иллюстрация hozsektor.ru
В последние три года на территории ряда регионов РФ зафиксировано большое количество случаев массовой гибели медоносных пчёл в результате применения пестицидов на сельскохозяйственных угодьях. В связи с этим в текущем году аграриям Ростовской области нужно информировать владельцев пасек о планирующихся в хозяйствах пестицидных обработках. Пчеловодам и сельхозпроизводителям рекомендуется вступать в специализированные группы, создаваемые в соцсетях с целью оперативного информирования о предстоящих работах.
В каждом случае гибели пчёл необходимо точно установить причину ущерба пасекам, так как потенциальную опасность для этих насекомых также представляют и паразитные болезни насекомых или излучение базовых станций сотовой связи.
Чтобы исключить негативное воздействие применяемых средств защиты растений, нужно соблюдать регламент применения пестицидов, правила личной гигиены и техники безопасности. Применяемые препараты должны быть внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ. При их применении требуется соблюдение инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл, утверждённой Минсельхозпродом России от 17.08.1998 г. №13–4–2/1362.
Лица, ответственные за применение средств защиты растений, должны оповестить владельцев пасек за трое суток до обработки с указанием применяемых препаратов, места (в радиусе 7 км), времени и способа проведения обработки, обозначить время изоляции пчёл.
Обработки проводятся в период отсутствия лёта пчёл в утренние или вечерние часы. Не допускается обработка цветущих медоносов и пыльценосов во время массового лёта пчёл. В случае применения пестицидов в условиях закрытого грунта обработки проводятся вечером после окончания лёта пчёл.
Статьёй 8.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях от 30.12.2001 г. №195–ФЗ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусмотрено наложение административного штрафа. Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом РФ вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред, путём привлечения данного лица к ответственности в судебном порядке.
И.Козельников,
гл. специалист отдела сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Шолоховского района.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.