Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

18.04.2021 13:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«МЫ ТОЛЬКО ПОБЕДИТЬ СУМЕЛИ…» ЧАСТЬ 2

По страницам двенадцатого номера альманаха
«Верхний Дон»

В статье доктора исторических наук Татьяны Малютиной (Воронеж) подробно показано, как в ходе начавшейся 19 ноября 1942 года операции под кодовым названием «Уран» были разбиты и пленены румынские войска. Причём на заключительном этапе наше командование пошло на военную хитрость, имитировав подготовку к «зачистке» окружённых частей противника крупными механизированными силами. Хитрость удалась: командующий пятым армейским корпусом генерал Стэнеску пришёл к выводу о бессмысленности дальнейшего сопротивления, в плен попало свыше 21 тысячи румынских солдат и офицеров.

Владислав Говоровский повествует о боях на верхнем Дону, о Еланском плацдарме, откуда в ходе той же операции «Уран» наши войска перешли в наступление, приведшее к разгрому фашистов под Сталинградом.

Стоящим в альманахе рядом рассказам Григория Рычнева «Моторины», Евгения Карпова «Пять тополей» и Михаила Шевченко «Попутчицы» можно было бы предпослать и общую рубрику: «Война и женские судьбы».

Пришедшая за полтораста вёрст к линии фронта проведать сына Ваню Анна Моторина увидеть его смогла, только уже не живого. И не оставила: голодная, обессилевшая, понесла на себе, повезла на салазках свою кровинушку на Дон, к родному дому…

Схожая судьба на Ставрополье. На могиле вернувшегося с гражданской войны инвалидом мужа кубанская казачка Арина Княгинина посадила тополёк. Одна подняла четверых сыновей, но пришла война другая, ещё более страшная – и после неё рядом с хатёнкой росло уже пять стройных пирамидальных тополей…

У мыкающей одинокую послевоенную долю Груни было и счастье, но такое короткое: в воскресенье отгуляли свадьбу, в понедельник принесли повестку, а во вторник проводила она своё счастье на фронт – навсегда…

В публикации Петра Суворова объединены миниатюры о реальных событиях, случившихся в Нехаевском районе Волгоградской области в годы войны (задержание диверсантов, гибель сбитой немецкой лётчицы), а также «разговор» с отцом – вернее, с его портретом на монументальном стенде возле Вечного огня.

Писатель-краевед Анатолий Кряженков из города Алексеевка Белгородской области в очерке «Оправдан историей» рассказал о трудной судьбе своего земляка Матвея Кузьмича Шапошникова. Боевой генерал, Герой Советского Союза М.К.Шапошников известен ещё и тем, что 2 июня 1962 года в Новочеркасске отказался отдавать своим подчинённым приказ стрелять в своих сограждан – выступивших против повышения цен на продукты питания рабочих электровозо-строительного завода.

Глубокие нравственные проблемы затрагиваются и в рассказе (по объёму и насыщенности событиями это скорее повесть) писателя из города Лиски Воронежской области Валерия Тихонова «Приземление». В своём отклике на этот рассказ Александр Голубев (это одна из его последних рецензий) отметил, что «в нём автор вышел за околицу привычных ему сельских тем и заглянул туда, где варится большая политика».

Сделал альманах и свой новый вклад в шолоховедение. Исследование Виктора Бакина «Вятский архив» посвящено неожиданной находке – многолетней переписке Михаила Александровича Шолохова с уроженцем вятской земли Дмитрием Крупиным, в течение длительного времени занимавшего должность управляющего делами ЦК КПСС. Письма великого писателя ценны и сами по себе, а тут ещё такая важная подробность: из 17 писем только одно машинописное, а остальные написаны рукой автора «Тихого Дона».

Интересна и познавательна работа Марины Прибытковой и Галины Говорухиной «Из библиотеки М.А.Шолохова. Автографы», написанная на основании собрания книжного фонда Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова. Приведённые авторами автографы подчёркивают ведущую роль М.А.Шолохова в советской литературе. Вот что написал, например, Василий Соколов на своей книге «Вторжение»: «Дорогому Михаилу Александровичу Шолохову, Маршалу в литературе от солдата. С искренней любовью».

Своего рода «православные беседы», глубокие и искренние, представляют собой работы кандидата филологических наук Антонины Зернюковой (о творчестве автора ряда известных песен, русского поэта иеромонаха Романа) и её земляка, руководителя православного клуба «Слово» из станицы Кумылженской Волгоградской области Алексея Ильичёва-Морозова (о нравственных уроках, преподанных ему его прабабушкой Павлиной Ивановной).

Из сказанного выше можно заключить, что редактору-составителю Григорию Рычневу удалось привлечь к участию в альманахе широкий круг авторов, живущих не только в донской глубинке, но и далеко за её пределами, в том числе в столице. Важна здесь, конечно, не столько впечатляющая география, сколько качество текстов. Думается, что художественный уровень «верхнедонских» произведений не разочарует даже самых взыскательных ценителей слова, и этот благодарный литературный поклон Победе с берегов Тихого Дона будет тепло принят читающей Россией.

Александр Нестругин,
член Союза писателей России, Воронежская область.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28