Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

05.04.2021 13:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЧТОБЫ СЧАСТЛИВО ЖИТЬ, НУЖНО ДРУЖИТЬ

Не зря говорят, что создать семью просто, намного сложнее её сохранить. Поэтому те семейные пары, которые и через несколько десятков лет остаются крепкой ячейкой общества, служат примером для молодых людей и вызывают уважение. Их семейное благополучие чаще всего строится на любви и верности, взаимном уважении и умении прощать, терпении и понимании. К этой формуле счастья Виктор Николаевич и Александра Александровна Колтырины из станицы Вёшенской, встретившиеся больше полвека назад, прибавили ещё один элемент – дружбу. И что же получилось?

В этом году они отметили золотую свадьбу. Живут супруги Колтырины в ладу друг с другом. Как 50 лет назад пообещали быть вместе «в горе и в радости, в богатстве и в бедности», так и делают. Глава семьи Виктор Николаевич говорит: «Чтобы хорошо и спокойно жить, нужно не ссориться, а дружить.»

Вместе Виктора Николаевича и Александру Александровну свёл случай. Это было в 1969 году. Виктор жил в хуторе Дубровском, а Александра в Вёшенской. Он работал в то время водителем на маслозаводе, часто бывал в райцентре. И если оставалось свободное время между молочными рейсами, Виктор гулял по станице. В один из таких дней молодой человек подъехал на машине к набережной, к спасательной станции. И там увидел своего товарища, который беседовал с какой-то девушкой. Общий друг и познакомил молодых людей. Виктору Александра понравилась. Она была скромной, воспитанной и симпатичной.

Тут бы взять и начать ухаживать за такой хорошей девушкой. Но Виктор этого не сделал. Меньше чем через месяц ему предстояли проводы в армию. «Первым делом самолёты, ну а девушки потом», решил молодой человек и не стал понапрасну обнадёживать Александру. Они остались просто хорошими знакомыми.

Службу в армии Виктор проходил в Белоруссии. Шли дни, месяцы, а он всё больше думал об Александре. Совсем потерял покой солдат Колтырин из-за девушки. Не выдержал, узнал у своего товарища её адрес и написал письмо. Вскоре ему пришёл ответ. Так между молодыми людьми завязалась переписка. Виктор в посланиях рассказывал о службе, новых местах, в которых ему довелось побывать. Александра писала ему о своих буднях, делилась районными новостями. Виктор с нетерпением ждал письма из станицы Вёшенской, бережно хранил эти конверты. За два года переписки он понял, что Александра – та самая девушка, которую он искал.

Окончив службу и вернувшись домой, Виктор первым делом заехал по знакомому адресу, который он столько раз выводил на конвертах в графе «куда», и посватался к Александре. Она ответила ему согласием. И молодые сыграли свадьбу.

После женитьбы новоиспечённые муж и жена поселились в небольшом флигеле в станице Вёшенской. Александра была фотографом в быткомбинате, делала снимки на паспорт. Виктор пошёл работать трактористом в коммунхоз. Как и в любой паре, бывало между ними всякое, но никакие невзгоды и ссоры не могли их разлучить.

Вместе ими многое было создано. Через несколько лет после свадьбы на месте старого маленького флигелька, где жили Колтырины, появился большой добротный дом. Виктор Николаевич сам по досточке перевёз его из хутора Дударевского и заново отстроил. Александра Александровна заботилась об уюте и покое в своём семейном гнёздышке. Супруги растили детей, трудились и не хотели другой жизни.

Пятьдесят лет Виктор Николаевич и Александра Александровна прожили потому, что вдвоём им быть уютно. «Хорошо, когда рядом такой человек, с которым и посмеяться можно, и погоревать, и поговорить, и помолчать, – рассказывает Виктор Николаевич. – Мы с Александрой замечательно жили. Если, когда и ссорились, то обязательно мирились. Там, где не справлялась любовь, нас выручала дружба». Вот и вместе они до сих пор.

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

51