Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

15.05.2021 12:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С ЮБИЛЕЕМ, ШОЛОХОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ! Часть 1

МБОУ «Шолоховская гимназия» – старейшее учебное заведение на Дону, открытое 15 мая 1861 года. 160-летний юбилей – знаменательная дата. Пройден большой славный путь, вложен огромный труд многих учителей, выпущены из стен школы тысячи выпускников. 160 лет! Это череда событий, красивые и добрые традиции, бережно хранимые и передаваемые из поколения в поколение!

На этом пути были и настоящие успехи, и смелые эксперименты, и яркие победы, которыми мы вправе гордиться! А главный результат – выпускники, яркие, талантливые, перспективные, сильные духом молодые люди. Многие из них достойно продолжили образование в вузах нашей огромной страны, стали высококвалифицированными специалистами: врачами, педагогами, инженерами, строителями, земледельцами, военными.

Взгляд в прошлое

Донской край издревле играл важную роль в истории Российской империи. Донское казачество имело сословную особенность в управлении, в быту и в других отраслях общественной жизни. Как и у всех народов, высоко ценились знания и грамотность. Царские власти не торопились с образованием казаков. Многие казаки, побывавшие в заграничных походах в период борьбы с Наполеоном, всё больше задумывались над образованием своих детей.

В 1860 году наказной атаман Войска Донского впервые получил право открывать начальные училища в станицах области. И уже в следующем году в станице Вёшенской начало свою деятельность мужское училище на 50 мест. В 1862-63 гг. в училище было две группы, а затем три, которые давали начальное образование. В те годы это являлось вершиной грамотности.

По настоятельной просьбе станичного общества в 1874 году открылось Вёшенское женское училище 3-го разряда. В нём начали учиться первые 34 девочки. В 1875 году приходское училище было преобразовано в 2-классное, где обучалось 90 человек. В 1880 году 2-классное училище получило вновь построенное здание уже на 200 человек.

В 1905 году в станице Вёшенской помещицей Софьей Евграфовной Поповой на свои средства была построена новая школа (в настоящее время – бывшие мастерские педагогического колледжа). С 1916 года в ней начала работать школа первой ступени. Школа второй ступени расположилась в здании, где сейчас находится литературная экспозиция музея-заповедника М.А.Шолохова.

Советская школа начала работать осенью 1919 года. Первый выпуск состоялся в 1925 году. Дефицитом было всё: чернила, ручки, карандаши, тетради, книги, но к знаниям стремились все и всегда.

В начале 40-х годов сократилось число учеников. Многие школьники и учителя ушли на фронт. Не все вернулись с войны. Их имена увековечены на бронзовой памятной плите в холле гимназии.

Само здание пострадало от бомбёжек фашистов. После войны был сделан ремонт, выложили заново кирпичную стену, восстановили оконные рамы. Каждый класс отдельно отапливался голландской печкой, топливо для которой заготавливали сами ученики с учителями. Постепенно школьная жизнь налаживалась.

В 1961 году благодаря стараниям М.А.Шолохова было построено новое здание на 520 мест по ул.Шолохова, где и разместилась Вёшенская средняя школа.

С 1963 года решением Ростовского областного отдела народного образования при Вёшенской средней школе организованы классы с углубленным преподаванием ряда предметов на английском языке. У истоков английской спецшколы стояли Н.Т.Кузнецова, Н.А.Сидоров, Н.А.Мальцева и др. В настоящее время их дело продолжают учителя Т.Е.Зотьева, Т.В.Мартынова, А.И.Ларькова, А.С.Благодарова, З.Е.Матюхова, А.В.Тетерева, Ю.С.Донцова.

В 1965 году к 20-летию Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне силами учителей и учащихся в школе был открыт музей.

Знаменательным событием 1967 года стала встреча пионеров и комсомольцев школы с первым космонавтом Земли Ю.А.Гагариным, который побывал в гостях у М.А.Шолохова.

В 1976 году по ходатайству директора школы Вассы Пантелеевны Шматовой построена новая 3-этажная школа по улице Сосновой, 61. Заложен уникальный дендропарк площадью 6 га. В начале 80-х он занимал второе место в РСФСР среди школьных парков!

С 1996 года Вёшенская средняя школа начала сотрудничество с Новочеркасским государственным промышленно-гуманитарным колледжем. Организованы классы социально-экономического профиля. Директор школы – Владимир Геннадьевич Макаров.

В 2007 году школа под руководством Татьяны Юрьевны Триполевой стала победителем приоритетного национального проекта «Образование».

В 2008 году Вёшенская средняя школа успешно прошла аттестацию и вышла на повышенный уровень – стала называться гимназией. Семья Шолоховых дала согласие на почётное название гимназии – «Шолоховская».

В 2010 году в гимназии открыта мемориальная доска в честь выпускника школы 1983 года – Героя России Владимира Александровича Коргутова. Директор гимназии – Ирина Николаевна Кривоносова. В этом же году организовано ученическое научное общество «Эврика» (руководитель Е.П.Лукашёва). В марте 2012 года впервые проведена научно-практическая конференция «Интеллектуальный потенциал юных – залог успешного развития страны». На настоящий момент прошло уже десять конференций научного общества «Эврика». В 2014 году создана волонтёрская организация «Добровольцы гимназии».

В 2015 году МБОУ «Шолоховская гимназия» присвоен статус казачьего учебного заведения. В 2016 году был открыт первый казачий класс. В 2019 году создан юнармейский отряд «Донские ястребы».

Гимназия сегодня

Шолоховская гимназия в настоящее время – самая крупная образовательная организация в Шолоховском районе, которая остаётся верной лучшим традициям российского образования и открывает детям интересный путь к постижению знаний. У нас обучается 730 детей. Возглавляет гимназию Лолита Александровна Штанг, Почётный работник общего образования РФ. Заместители директора по учебной работе – Людмила Егоровна Иванова, Ирина Николаевна Кривоносова, Елена Петровна Софина, Наталия Стефановна Чукарина, по воспитательной работе – Надежда Ивановна Балкова, по ИКТ – Сергей Иванович Зимовнов, по безопасности – Сергей Владиславович Паненков, по АХЧ – Ирина Владимировна Бондарева. Общее число сотрудников составляет 93 человека, среди них 69 педагогов (учителей высшей категории – 27, первой – 17).

Повышение качества образования – одна из главных задач образовательной организации, и в этом направлении в гимназии проводится большая работа. Создана система подготовки учащихся к государственной (итоговой) аттестации, итоговым контрольным работам; расширена сеть сотрудничества с высшими учебными заведениями, ССУЗами, что позволяет уделить особое внимание одарённым, творческим детям. Наши обучающиеся, юные исследователи с 1 по 11 класс, ежегодно уже в течение 10 лет защищают свои проекты на школьных научно-практических конференциях, кафедрах вузов, получают высокую оценку профессорско-преподавательского состава. Всего за 10 лет оформлено более 300 исследовательских проектов в разных областях знаний, задействовано в разработке ученических исследований 290 учащихся, 25 педагогов. Многие работы опубликованы в сборниках конференций разного уровня. Гимназия сотрудничает с ДГТУ, ЮФУ, Новочеркасским инженерно-мелиоративным институтом им.А.Кортунова и Вёшенским педагогическим колледжем им.М.А.Шолохова, что позволяет на более высоком уровне организовывать проектную деятельность учащихся и достаточно плодотворно проводить профориентационную работу.

На уровне среднего общего образования осуществляется реализация следующих профилей: универсального с углубленным изучением отдельных предметов (русский язык, английский язык) и социально-экономического (профильные предметы: право, экономика и география). Также изучаются курсы «Основы предпринимательства» и «Индивидуальный проект».

С 1996 года в гимназии начали работать классы социально-экономического профиля. Преподают предметы на профильном уровне учителя высшей квалификационной категории Е.П.Лукашёва, Т.Г.Макарова, А.А.Сидорова, М.А.Морозова (победитель приоритетного национального проекта «Образование»), Е.П.Софина (победитель приоритетного национального проекта «Образование»). Педагоги ведут научные исследования с учащимися по различным темам, ими подготовлены победители и призёры областных и всероссийских конкурсов научно-исследовательских работ.

В современном мире остро ощущается необходимость возрождения духовности, изучения культуры родного народа, прошлого и настоящего своей малой родины, восстановления духовности для формирования нравственной личности гражданина и патриота своей страны. Идея создания казачьих классов актуальна не только для станицы, области, но и России в целом. В одном из своих выступлений В.В.Путин отметил: «Важно, что казачье общество воспитывает поколение в духе патриотизма и гражданской ответственности. А значит, не мыслит себя без возможности честно, верой и правдой служить Отечеству, и потому не только древняя, но и новая история России немыслима без казачества…» Именно поэтому одной из приоритетных задач является сохранение и развитие культуры, системы казачьего образования.

В настоящее время действует уже 6 казачьих классов. Юные казачата в первом классе на торжественной линейке проходят обряд посвящения в казаки, произносят клятву и получают грамоты и шевроны. В дальнейшем на уроках и внеурочных занятиях знакомятся с историей станицы, традициями и правилами казачьего быта, приобретают навыки строевой подготовки, поют казачьи песни, постигают основы казачьего танца.

В гимназии созданы условия для инклюзивного образования. В 2015 году закуплено оборудование (сенсорная комната), программно-аппаратные комплексы для детей с ограниченными возможностями, установлены пандус, поручни, специализированная сантехника. С 1 сентября 2018 года на базе МБОУ «Шолоховская гимназия» действует ресурсная зона для обучения детей с расстройствами аутистического спектра и нарушениями ментальной сферы, а также сопутствующими выраженными нарушениями поведения, коммуникации и речи. Пространство ресурсной зоны разделено на четыре функциональные зоны: для индивидуальных занятий, для групповых занятий, зона для отдыха и сенсорной разгрузки, рабочее место учителя. В рамках обмена опытом установлено тесное сотрудничество со специалистами г.Белгорода, ФРЦ Региональным реабилитационным центром, школой-интернатом №5 г.Волгограда. Специалисты ресурсной зоны – учитель-дефектолог, учитель-логопед И.А.Морозова, педагог-психолог В.М.Лапченкова, тьюторы Е.В.Ребриева и Л.Н.Голубаева – помогают ребятам успешно адаптироваться в образовательной среде.

Конечно же, одним из важных условий повышения качества образования является развитие материально-технической базы. За последние пять лет в гимназии выполнен ремонт кровли основного здания, отремонтирован спортивный зал, произведена замена ограждения территории. Оснащены современной техникой, наглядными пособиями учебные кабинеты русского языка и литературы, иностранных языков, математики, географии, экономики, биологии, физики, химии, ОБЖ, изобразительного искусства, все кабинеты начальных классов. Для внедрения современных информационных технологий в гимназии имеются 2 стационарных компьютерных класса, 7 мобильных компьютерных классов, интерактивные доски, проведён интернет во все классы здания начальной школы, создан школьный сайт.

В гимназии функционируют 2 столовые, оснащённые современным оборудованием. Работает медпункт, где установлен аппарат «АРМИС» для обследования учащихся, что позволяет своевременно предупреждать заболевания, сохранять здоровье детей. Имеется спортивный зал, комплексная спортивная площадка, футбольное поле, автогородок. В гимназии функционирует библиотека, и каждый ученик может воспользоваться имеющимися в ней художественной литературой и учебниками.

Предметом особой гордости гимназии является дендропарк, который ежегодно обновляется. К юбилею гимназии высажено более 50 редких пород деревьев, кустарников из Ростовского питомника.

Школьный музей

Материалы по истории гимназии с момента основания и до настоящего времени хранятся в школьном музее. Краеведческий музей, созданный силами учителей и учеников Вёшенской средней школы, работает с 1964-1965 учебного года. Но задолго до этого энтузиастами накапливался различный материал: предметы быта, книги, воспоминания старожилов, казачья одежда.

В музее несколько разделов: «Древность нашего края» (подлинные экспонаты археологических раскопок на территории Шолоховского района), «Быт донских казаков» (одежда, утварь, предметы быта, орудия труда донских казаков), «Наш край в Великой Отечественной войне» (подлинные письма-треугольники с фронта, письма ветеранов-участников боёв за освобождение района в 1942 г., военные карты, солдатские дневники), «История Вёшенской средней школы».

Отдельная гордость – Шолоховская комната, которая была открыта в 2007 году при непосредственном участии внука писателя А.М.Шолохова. Здесь хранятся подарки музею от делегаций, библиотека произведений Александра Михайловича на разных языках мира, многие – с дарственными надписями.

Музей содержит около 700 экспонатов основного фонда, 300 экземпляров библиотечного фонда, более тысячи фотографий, которые отражают историю родного казачьего края, жизнь и творчество М.А.Шолохова. Обучающиеся всех классов имеют возможность погрузиться в определённую эпоху развития родной станицы, изучить быт, нравы, традиции, обычаи донских казаков, приобщиться к культуре, искусству, литературе донского казачества, проследить по интересным материалам историю России.

На протяжении многих лет музеем руководит М.А.Морозова, учитель истории, обществознания высшей категории.

Сейчас учащиеся гимназии совместно с педагогами работают над проектом «Создание виртуального краеведческого музея МБОУ «Шолоховская гимназия». Особенность виртуального музея заключается в том, что он, хотя и расположен в сети Интернет, основан на реальных экспонатах, имеет свою собственную структуру и свободный доступ к музейным экспозициям, получению и распространению музейной информации. Всё это позволит сформировать единое информационное образовательное пространство и, кроме того, будет способствовать социализации учащихся, стимулировать их познавательную активность и повысит эффективность использования музейной информации в учебно-воспитательном процессе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143