Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

22.05.2021 13:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ОЗНАМЕНОВАНИЕ ТРУДОВЫХ ЗАСЛУГ

Бюст М.А.Шолохова. 24 мая 1981 г. Фото Е.Недери

40 лет назад, 23 мая 1981 года, в ознаменование трудовых заслуг, присвоения звания дважды Героя Социалистического Труда и в связи с 75-летием со дня рождения в станице Вёшенской был установлен бронзовый бюст М.А.Шолохова. На постаменте отлиты слова: «Герой Социалистического Труда писатель Шолохов Михаил Александрович за выдающиеся заслуги в развитии советской литературы Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 мая 1980 года награждён орденом Ленина и второй Золотой медалью «Серп и Молот». За этими простыми строчками стоит человек с огромной душой, чьё творческое наследие служит предметом высокой гордости для всего русского народа.

В ноябре 1980 года, сделав эскизы бюста, по приглашению писателя в Вёшенскую приехали авторы проекта заслуженный архитектор СССР лауреат Государственной премии Владимир Александрович Климов (1933-2002 гг.) и заслуженный художник РСФСР обладатель Ленинской премии скульптор Анатолий Семёнович Новиков (1926-1994 гг.). На эскизах М.А.Шолохов был изображён в рубашке-косоворотке. Писатель внимательно посмотрел предложенный вариант и попросил: «Наденьте на меня гимнастёрку». Создатели бюста выполнили пожелание писателя.

Памятник решено было установить на набережной реки Дон в центральной части станицы Вёшенской. Для того чтобы не сносить капитальные строения, под это место выбрали летнюю танцевальную площадку, которую перенесли к Вёшенскому Дворцу культуры. Предложение не требовало большой реконструкции общественных пространств в центре станицы. Кроме того, такое расположение позволяет подойти к бюсту не только со стороны центральной площади станицы, но и с набережной реки Дон.

За несколько дней до торжественного открытия по просьбе руководителей района и области Михаил Александрович и Мария Петровна Шолоховы посетили место установки бюста. Когда у Михаила Александровича спросили, какие цветы, по его мнению, лучше посадить здесь, он тихо сказал: «Полынь…».

Уже 40 лет многочисленные туристы, почитатели таланта Михаила Александровича Шолохова приходят к памятному месту поклониться и отдать дань уважения всемирно известному писателю. Здесь всегда живые цветы.

Е.Дьяченко,
Н.Щебуняева,
ст.н.с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30