Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

26.05.2021 10:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 116 день рождения Михаила Шолохова казаки отправились в конный поход

Источник: ДОН24

Стартовал конный переход в станице Каргинская, где прошло детство и юношество Михаила Шолохова, там и началась его литературная деятельность. Для донцов — это уже не первое шествие. Командир конного взвода Миллеровского района Петр Дмитриченко вспоминает самый большой переход. Тогда в 2015-м конники Всевеликого войска Донского прошли полторы тысячи километров от Волгограда до Севастополя в честь 70-летия Великой Победы и годовщины присоединения Крыма. В сутки проходили до 90 километров.

Петр Дмитриченко, командир конного взвода Миллеровского района: "Ребятам, новичкам, которые есть в каждом взводе — трудно было и физически, и морально. Были дожди и зной, но опытные казаки поддерживали и морально, и даже физически — старались и спокойного коня дать казаку молодому, пересадить его на более покладистого коня".

Этот конный переход не такой масштабный, но не менее значимый. У станицы Кружилинской, где Михаил Шолохов появился на свет, донцы тоже побывали. Здесь мемориальный комплекс с родительской усадьбой писателя, а рядом — памятник "Казакам Тихого Дона". К его подножию конники возложили венки. А в Вешенской писатель, историк и общественный деятель прожил больше полувека и здесь же был похоронен. Эта станица стала конечным пунктом казачьего перехода. И в течение всего пути земляки вспоминали великого писателя.

Алексей Косоножкин, специалист ГКУ РО "Казаки Дона": "Я учился во втором классе, когда он умер, видел его неоднократно. Когда он умер, то это была большая скорбь для всего нашего района, для казачества, для всех и когда он умер и его положили во дворце культуры и весь район проходил вереницей и отдавали ему почести".

Михаил Корнеев, заместитель губернатора РО: "116-я годовщина великого нашего земляка, замечательного писателя и великого патриота своей страны Михаила Александровича Шолохова. Принципиально в этот день, мы с разрешения губернатора сделали такой рейд нашего конного подразделения по тем значимым местам — и станица Каргинская, и Вешенская для того, чтобы остановиться в тех местах, которые близки были Михаилу Александровичу".

По местам, где он родился, жил и работал, конники прошли 60 километров. Они возложили цветы и венки к памятникам защитников родины и к могиле Михаила Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32