Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

07.05.2021 14:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МОИ ДЕДЫ

Когда находишь то, что искал безуспешно много лет, когда видишь светящиеся от радости глаза близких, когда слышишь дрожь в их голосе при сообщении им новости об их погибшем в годы Великой Отечественной войны отце, дедушке и прадедушке, появляется такое чувство, которое не передать никакими словами. В такой момент хочется летать от счастья и сделать ещё что-нибудь подобное, хорошее и приятное для родных людей. И тогда... начинаешь поиски снова.

Но теперь, зная судьбу одного дедушки – Василия Ивановича Устрижитского, я стала искать информацию о своём втором дедушке – Николае Стефановиче Зубкове. Он вернулся с войны с боевым ранением, но живым, пройдя свой воинский путь с 1941 до 1945 года.

Дедушка очень редко и скупо рассказывал о войне, он не любил о ней вспоминать. Да и мы, внуки, не очень этим интересовались, если честно. Казалось, что дедушка будет вечно жить рядом, никогда не постареет и, если будет что-то надо, то мы всё подробно расспросим. Но.... Его не стало, мы выросли, и когда заинтересовались темой войны, спрашивать было уже не у кого. Несколько лет тщетных попыток найти какую-либо информацию о Николае Стефановиче Зубкове всё-таки увенчались успехом.

На тех же сайтах, по той же схеме я нашла второго дедушку, его наградные документы, боевой путь и ещё много информации о нём. А самое интересное, там я увидела анкету, написанную его рукой. Я прекрасно помню его почерк и его самого, когда он сидел за большим обеденным столом и делал заметки на листках отрывного календаря. Эта привычка, как он всегда говорил, осталась с войны, когда всё важное писалось на листочках календарей.

Как и с первым моим дедушкой Василием Ивановичем Устрижитским, без казусов не обошлось. Год рождения, насколько мне известно, да и на его могиле на табличке указан 1906-й, а во всех военных документах – 1907-й. Но это будет моё отдельное исследование, почему так получилось. Кстати, большая часть его документов находится в Центральном архиве Минобороны. Так что, наконец, к 75-летнему юбилею Победы военная история моей семьи была открыта, и теперь я очень много знаю о своих ветеранах и очень ими горжусь!

Так зачастую бывает, что дети, внуки и правнуки очень мало знают о своих воевавших дедах. Единственная информация это фамилия, имя, отчество, дата, место рождения, проживания до войны, а иногда не знают когда человек родился. Так было и с моим дедушкой Василием Ивановичем Устрижитским. Мне было известно место его рождения, примерно год появления на свет, место и год призыва на войну. Сохранилась одна единственная его довоенная фотография. Моя мама и тёти мало что помнили о нём, были слишком маленькие. Поэтому всё, что осталось им от отца, это извещение-похоронка, единственное письмо от него домой жене и дочерям и плохо читаемое (от времени выцвели чернила) письмо от его товарища и сослуживца, в котором тот сообщал семье, как и где погиб Василий Иванович. И это всё…

Много лет поисков дали единственный результат – стало известно, в каком месте находится братская могила, в которой он похоронен. Было обидно, что на плите могилы фамилия выбита с ошибкой. Фамилия моего дедушки Устрижитский, а там было начертано – Устрицкий. Но после запроса в Троснянский район стало понятно, что это именно мой дедушка и допущена досадная ошибка при нанесении фамилии на плиту много лет назад. И больше никакой информации.

Много раз я искала по всем сайтам хоть что-нибудь о нём. Делала запросы по всем поисковым системам. Ну не может же человек, воевавший три года, просто так исчезнуть из истории! Но всё было безрезультатно. И вдруг мне внезапно пришла мысль о том, что я ищу, по сути, очень редкую фамилию так, как она пишется. А ведь была же допущена ошибка на могильной плите. Почему бы не попробовать поискать фамилию с ошибкой. Этот путь оказался самым верным. Я нашла! Обнаружила скан документов, в которых числится погибшим мой дедушка. Да, я была права, в его фамилии имелась ошибка. Он шёл под фамилией Устрежицкий. И дата рождения была 1915 год, а я искала 1914-й. Все сомнения отпали, когда в одном из документов я увидела фамилию, имя и отчество своей бабушки, адрес проживания в городе Миллерово.

Помимо этого, я искала место гибели по месту, указанному в извещении, селе Лопухино, а как оказалось, он погиб совершенно в другом месте – деревне Разновилье, находящейся рядом. Похоронен он был изначально в селе Лопухино, а после окончания войны останки бойцов были собраны и перезахоронены в братской могиле, которую, собственно я изначально и нашла, село Старые Турьи Троснянского района Орловской области.

Я узнала, что мой дедушка, 1915 года рождения, был рядовым красноармейцем, миномётчиком. А самое интересное, что здесь же, в разделе «Боевой путь», находится вся информация о том, когда и где воевал Василий Иванович Устрижитский с первого дня призыва 1.01.1941 года, когда был призван Миллеровским ГВК, и до дня гибели 19.02.1943 года, буквально по дням.

Он воевал в составе 280-й стрелковой дивизии 1031-го стрелкового полка. Там же, на сайте, находится карта местности и отмеченный на ней боевой путь моего дедушки по дням. Можно подробно узнать, где и в каком бою он находился в определённый день, кто был командиром его дивизии и полка в тот или иной период войны, даже сканы журналов боевых действий в тот момент. О таком материале я даже не мечтала!

Когда я рассказала о найденной информации своим тётям, его дочерям (моя мама не дожила всего год до этого события), то…. сами понимаете, я не могу передать их чувств. Наконец, спустя 77 лет, найден их отец, о котором ничего практически не было известно, и теперь для потомков память о нём будет дополнена обширной информацией.

В годовщину Победы в Великой Отечественной войне я могу всем сказать – я горжусь своими дедушками, героями той страшной войны. Пусть все узнают ещё два имени победителей. Это Василий Иванович Устрижитский, уроженец города Миллерово, и Николай Стефанович Зубков, наш земляк из станицы Базковской, вернувшийся с войны живым и проживший до 83 лет со своей семьёй.

Ольга Кривошлыкова,
ст.Вёшенская.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

24