ПОПАСТЬ В ПРОШЛОЕ... Часть 1
Начало. Продолжение
Иногда это возможно. Достаточно прочесть воспоминания очевидца событий. Особенно ценны такие мемуары, если написаны они корреспондентом – человеком, в совершенстве владеющим языком, газетчиком, подмечающим детали, незаметные другим людям.
Сегодня 22 июня. Есть среди нас люди, которые хотя бы раз в жизни интересовались, каким был этот день 1941 года в Вёшенской или других хуторах района, как реагировали казаки на известие о начале войны, что чувствовали. А может, кто-то даже думал о том, светило ли в этот день солнце или шёл дождь, предвещало ли что-либо приближение тяжелейших лет кровавой войны, непосильного труда, голода и холода. И сегодня у вас, дорогие читатели, есть возможность узнать это.
Нам очень повезло, что Степан Васильевич Бондаренко, будучи в военный период работником, а затем и редактором газеты «Большевистский Дон», делал записи о том, что происходило в его жизни, и после войны оформил их как двенадцать тетрадей. События в Вёшенской и соседних хуторах отражены в двух из них. В девятой как раз начало войны.
Посмотрите на военное время глазами обычного человека и редакционного работника.
Текст публикуется с сокращениями. Полную версию можно прочитать, перейдя на сайт tetradimemory.narod.ru.
ТЕТРАДЬ ДЕВЯТАЯ (1939-1942 гг.)
Мемуары Степана Васильевича Бондаренко.
Эта часть написана в 1977 году.
Корреспондент ТАСС и Михаил Шолохов
В станицу Вёшенскую я прибыл в начале сентября 1939 года… Руководители района с пониманием отнеслись ко мне, помогли устроиться на квартиру и способствовали мне в последующей работе.
Вскоре после моего приезда в станицу в театре колхозной казачьей молодёжи состоялось собрание станичников. Зрительный зал был переполнен. Пришли сюда не только жители Вёшенской, но и близлежащих хуторов. Перед открытием собрания, на сцене театра П.К.Луговой познакомил меня с Шолоховым. Затем Михаил Александрович доложил своим землякам о международной обстановке, внутреннем положении страны, об очередных задачах и решениях, принятых высшим органом власти – Верховным Советом СССР, депутатом которого он являлся с 1937 года. Докладчик говорил просто, ясно, не обходил острых углов, пересыпал свою речь неповторимым юмором, на который зал реагировал взрывами весёлого смеха. Выступление произвело на меня большое впечатление.
… Вернулась Нина Павловна из Москвы без Артёма – он остался там у бабушки на зиму учиться. В конце октября она с Наташей переехала в станицу. Поселились мы в частном доме коммуниста-пенсионера Ефима Шаповалова. Он с женой занимал одну половину дома, мы – вторую, вход был отдельный. Нам заново пришлось обзаводиться одеждой, обувью, постельными принадлежностями, посудой и прочими вещами.
Не прошло и недели после переезда Нины Павловны в Вёшенскую, как в райкоме было получено решение партийной комиссии ЦК ВКП(б) о восстановлении её в партии. На очередном заседании бюро райкома она была назначена редактором районной газеты «Большевистский Дон»…
Моя корреспондентская работа вполне устраивала руководителя ОблТАССа. Я уже сказал, что отношение ко мне в районе было хорошее. Я мог выезжать из станицы в колхозы, в колхозные хутора практически в любое время, и я часто там бывал. Поэтому мог давать из района разнообразную интересную информацию, часть которой шла на Москву и попадала в центральную печать… Принимал участие в районной газете…
Накануне войны, в 1940 году, колхозы и совхозы Верхнего Дона, особенно Вёшенского района, постигло большое бедствие, причинившее огромный ущерб сельскому хозяйству. В период налива хлебов на полях появились тучи черепашки, это особый вид летающего лесного клопа с бронированной поверхностью. На каждый колос садились десятки этих вредителей и высасывали наливающиеся зёрна. На полях оставались стебли с пустыми колосьями. И ничего нельзя было поделать… Наиболее пострадавшие от черепашки колхозы остались почти без урожая…
Вероятно, в конце 1940 года областное отделение ТАСС было ликвидировано. Была упразднена и должность штатного корреспондента ТАСС по Вёшенскому району. Я перешёл на работу в редакцию районной газеты литсотрудником…
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.