КУРСАНТКА БИРЮЛИНА В ПАРАДНОМ СТРОЮ
9 Мая в 76-й раз в Москве прошёл военный парад. Участие в нём – это высокая честь для служащих в армии и курсантов военных учебных заведений. В этом году по брусчатке Красной площади прошагали 37 пеших парадных расчёта (это 12 тысяч человек), среди которых была курсантка Военного университета Министерства обороны РФ, отличница учёбы и строевой подготовки, наша землячка Диана Бирюлина.
Это второй парад в послужном списке девушки. В 2020 году, когда праздничное шествие проходило 24 июня, она чеканила шаг в коробке парадного расчёта в числе ста своих сокурсниц. А в этот раз Диана была уже в составе командно-знамённой группы из 10 человек. Курсантки ВУМО в белых юбках и перчатках, приталенных зелёных кителях с золотыми галунами и аксельбантами, начищенных сапогах, аккуратных фуражках в буквальном смысле стали украшением главного парада страны. Но прежде чем попасть в строй торжественного шествия, девчатам, в числе которых была Диана, пришлось долго и упорно работать.
Диана из станицы Вёшенской. Она училась в Шолоховской гимназии. С первого класса учителя отмечали её трудолюбие, светлый ум, умение сосредоточиться на поставленной задаче и работать в команде. Диана увлекалась творчеством, занималась рисованием в Вёшенской детской школе искусств. В 2019 году она окончила школу с золотой медалью, успешно сдала ЕГЭ и поступила в московский Военный университет Министерства обороны на финансово-экономический факультет специальность «Экономическая безопасность». Сейчас Диана учится на втором курсе. За два года она показала отличные успехи в учёбе, воинской дисциплине, строевой подготовке. Всё это плюс приятная внешность позволили Диане стать идеальным кандидатом на участие в параде.
Подготовка к шествию длилась два месяца. По понедельникам, средам и пятницам Диана и ещё сто курсанток по несколько часов отрабатывали навыки строевой ходьбы на подмосковном полигоне в Алабино. Маршировать в шеренге дело непростое. Ноги при ходьбе нужно поднимать на 15-20 см от земли, тянуть носок и опускать плотно на всю поверхность ступни с характерным звуком. Так получается знаменитый печатный шаг. А ещё нужно следить за движениями рук и головы, чтобы строй выглядел как единое целое.
Непосредственно перед Днём Победы было ещё две репетиции под стенами Кремля в ночное время. Часы изнурительной подготовки не прошли даром. 700 шагов по Красной площади под звуки сводного оркестра, игравшего легендарную «Катюшу», 9 Мая курсантка Бирюлина сделала безупречно, стойко выдержав равнение в строю и единый ритм шага.
Анна Зеленькова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.