Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

12.07.2021 11:00 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТРАГЕДИЯ НА ПЕРЕПРАВЕ

Рисунок выполнен карандашом 12 июля 1942 года полковником Василием Ивановичем Чекаловым (1910-1944 гг.). Место хранения оригинала: музей-заповедник «Сталинградская битва».

12 июля 1942 года – эта дата навсегда останется в памяти жителей Шолоховского района как день, в который произошла страшная трагедия, приведшая к массовой гибели военнослужащих Красной армии на берегах Дона у станицы Вёшенской.

Начиная с 8 июля, немецкие самолёты дважды в день прилетали к Вёшенской бомбить деревянный мост через реку и саму станицу. Частично разрушенная переправа не позволяла военной технике, а также большому количеству гужевого транспорта перебраться на спасительный левый берег. Вдобавок ко всему трактора из близлежащих правобережных колхозов, которые заботливые руководители пытались эвакуировать в тыл, тоже находились на правом берегу. Это был настоящий муравейник из людей и техники, количество которой оценивалось в районе пяти тысяч единиц.

12 июля несколько колонн выстроились у спешно отремонтированной переправы. В качестве уплотнения песчаного грунта перед мостом были использованы артиллерийские снаряды, которые в большом количестве находились в кузовах грузовых автомобилей. Среди машин было много санитарных автомобилей, техники с горючим, патронами, тягачей, танков. Встречались штабные легковушки, а несколько грузовиков везли частично разобранные самолёты ЯК-1. У каждой машины был водитель, около некоторых – сопровождающие и старшие, то есть все, кто не мог бросить машины и пешком перейти на противоположный берег. Уйти означало одно – покинуть боевой пост, а за это – расстрел!

А противник только и ждал такого скопления техники и людей. Около трёх десятков вражеских самолётов, поочерёдно заходя на бомбометание, начали своё чёрное дело. И мгновенно, как факелы, вспыхнули бензовозы, стали взрываться машины с боеприпасами. Гул самолётов смешался с разрывами авиабомб. Горели лес, машины, из-за дыма день превратился в ночь. Многие попытались – кто вплавь, кто приспособив плетни – перебраться на противоположный, как им казалось, безопасный берег. Но завершив бомбёжку, фашисты с самолётов начали расстреливать людей из пулемётов.

Всему когда-то приходит конец. Прекратился и этот кошмар, оставив после себя разрушенную станицу, сотни обезображенных до неузнаваемости, сгоревших или искалеченных тел, лежащих в окрестностях переправы. От моста осталось лишь несколько редко торчащих свай.

Враг наседал и был уже в двух десятках километров от переправы. Погибших спешно захоронили в воронках, которые во множестве были рассыпаны между остовами сгоревших машин на берегу и в прибрежном лесу. На последующие пять месяцев это место стало линией фронта, а весной половодье стало затягивать земные раны, скрывая многие тайны страшных событий. За более чем 70 лет донские воды во время разливов намыли большую толщу песка, местами достигающую трёх метров, и казалось, навсегда похоронили свидетельства событий того дня.

Уже не первый год на месте бывшей переправы проходит межрегиональная Вахта памяти «Еланский плацдарм». И хотя непросто отыскать воронки с останками наших бойцов, когда для расчистки одного квадратного метра поверхности необходимо снять три кубометра песчаного грунта, поисковикам всё же удаётся находить тех, кто до конца исполнил свой воинский долг и отдал 12 июля 1942 года самое ценное – свою жизнь.

Весной 2021 года в ходе работ на переправе поисковикам удалось обнаружить останки четырёх военнослужащих Красной армии. Имя одного из них, возможно, удастся установить после экспертизы смертного медальона. Так понемногу из года в год открывается завеса неизвестности, которую хранит переправа. В условиях плохо организованного отступления, а точнее будет сказать, беспорядочного, когда к переправе выходили разрозненные подразделения, учёт потерь осуществлялся соответствующим образом.

В настоящее время поисковикам удалось установить немногим более 50 имён погибших в тот день. Порядка тысячи бойцов остаются неизвестны. А значит, у поисковиков ещё очень много работы на этой переправе.

О деятельности поискового отряда можно узнать больше, посмотрев на ютубе фильм ГТРК «Дон-ТР» «Шагнувшие в бессмертие: Вёшенская переправа. Еланский плацдарм».

А.Попов,
командир поискового отряда «Патриот» Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153