Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

04.07.2021 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И НИКУДА ХОДИТЬ НЕ НАДО

Процедура сбора большого пакета документов, справок – всё это постепенно остаётся в прошлом. Всё больше и больше услуг люди теперь могут получать дистанционно. В полной мере это касается и Пенсионного фонда. Единые базы данных, сведения, которыми обмениваются различные ведомства, позволяют ПФР работать с определёнными категориями граждан в беззаявительном формате. Какие же услуги можно получить не приходя лично в офис Пенсионного фонда? Об электронных сервисах рассказывает руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Шолоховском районе ОПФР по Ростовской области Татьяна Фёдоровна Хохлова.

– Некоторые услуги Пенсионного фонда сейчас можно оформить не выходя из дома. Ещё по ряду услуг гражданам, в принципе, не надо никуда обращаться. Напомните, пожалуйста, читателям, что это за услуги.
– Да, действительно. За последние годы электронные сервисы Пенсионного фонда получили широкое развитие, было налажено взаимодействие между Фондом и другими профильными ведомствами и организациями. Это позволяет оказывать гражданам ряд услуг беззаявительным способом – жителям не надо подавать никаких заявлений. Всего таких услуг три. В первую очередь это, конечно, оформление материнского (семейного) капитала. С 15 апреля прошлого года его оформляют на основе сведений, полученных по защищённым каналам связи из ЗАГС. Электронный документ получателям отправляется в личный кабинет на сайте ПФР. 24,5 тыс. донских семей к этому моменту уже получили сертификаты в беззаявительном порядке.

– А родителям потом нужно просто прийти и забрать в своей клиентской службе сертификат?
– Бумажный сертификат остался в прошлом. При распоряжении средствами маткапитала необходим электронный документ. Размер маткапитала, остаток на счёте всегда можно посмотреть, заказав соответствующую выписку через личный кабинет на портале госуслуг или Пенсионного фонда.

– А процесс распоряжения средствами маткапитала упростился?
– Да. В региональном отделении ПФР продолжается работа по заключению соглашений об информационном обмене с банками. Семьям Ростовской области, которые оформляют кредит на покупку или строительство жилья в банке, с которым отделением ПФР заключено подобное соглашение, достаточно подать заявление о распоряжении капитала на первоначальный взнос или погашение займа непосредственно в банке. Банки передают заявления в Пенсионный фонд по электронным каналам связи и также получают ответ.

– Соглашения есть не только с банками, но и вузами? Этот вопрос касается направления средств на образование детей.
– Да, и также с управлениями образования муниципальных образований региона. Если речь идёт об оплате средствами маткапитала пребывания детей в дошкольных учреждениях. Теперь заявление о распоряжении средствами маткапитала подаётся в ПФР, Пенсионный фонд запрашивает необходимые сведения у вуза. Если есть соглашения об информационном обмене, конечно.

– А ежемесячная выплата из средств МСК?
– Получение услуги тоже упростилось. С этого года гражданам не надо предоставлять сведения о доходах. Информация берётся из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные Федеральной налоговой службы. Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

– Вернёмся к разговору о беззаявительных услугах Пенсионного фонда. По такому же принципу, как и маткапитал, сейчас оформляется СНИЛС?
– Да. Также приходят сведения из ЗАГС о рождении ребёнка. После появления в информационной системе ПФР сведений малышу открывается индивидуальный лицевой счёт. Информация с указанием номера лицевого счёта отражается в «Личном кабинете» мамы на портале госуслуг. Привычные нам зелёные карточки СНИЛС больше не выдаются. В клиентской службе при желании можно получить уведомление с подписью специалиста Пенсионного фонда и номером СНИЛС.

– А третья беззаявительная услуга какая?
– Назначение ежемесячной денежной выплаты инвалидам и детям-инвалидам. С 28 июля прошлого года услуга оказывается в беззаявительном порядке. Решение о назначении или продлении ЕДВ органы ПФР принимают на основе данных Федерального реестра инвалидов (ФРИ). Уведомление о назначении ЕДВ поступает в личный кабинет гражданина на портале госуслуг, на адрес электронной почты (при её наличии), либо SMS-сообщением. ЕДВ в проактивном режиме назначена 18,5 тыс. жителей Ростовской области, имеющих инвалидность.

– А пенсия по инвалидности не назначается по данным Федерального реестра инвалидов? В этом случае потребуется посещение Пенсионного фонда?
– Посещение Пенсионного фонда необязательно. Заявление о назначении пенсии по инвалидности и предпочитаемом способе доставки можно подать через личный кабинет на сайте ПФР или портале госуслуг. Надо отметить, что работа по упрощению получения данной услуги продолжается. На рассмотрении в Госдуме законопроект о беззаявительном порядке назначения пенсий по инвалидности.

– Это было бы удобно. Людям с инвалидностью зачастую сложно добраться до клиентской службы.
– Да, поэтому оформление услуг и упрощается для граждан. В частности, с этого года изменился порядок оформления компенсационной выплаты по уходу за пожилыми людьми и инвалидами. Сократился перечень документов, который необходимо предоставить в Пенсионный фонд. Теперь не требуется, например, представлять справки, подтверждающие отсутствие факта осуществления работы, неполучения пенсии и пособия по безработице. Специалисты ПФР сами запросят необходимые сведения через систему межведомственного электронного взаимодействия. Кроме того, теперь не требуется представление справки из образовательного учреждения, а также разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства. Речь идёт о случаях, когда уход осуществляет гражданин старше 14 лет, в свободное от учёбы время. Кроме того, заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода может быть представлено лицом, осуществляющим уход.

– Вы ранее говорили, что постоянно расширяется перечень электронных услуг Пенсионного фонда. А сколько услуг сейчас гражданам доступны что называется «из дома»?
– Большинство услуг Пенсионного фонда. Подать заявление можно через портал госуслуг и личный кабинет на сайте ПФР. Всего в перечне электронных услуг более 50 наименований. Для удобства граждан они разделены на семь разделов: «Электронная трудовая книжка», «Индивидуальный лицевой счёт», «Управление средствами пенсионных накоплений», «Пенсии», «Социальные выплаты», «Материнский (семейный) капитал», «Гражданам, проживающим за границей». Жители Ростовской области, не посещая клиентские службы ПФР, могут заказать справку (выписку) о трудовой деятельности, запросить сведения о сформированных пенсионных правах, подать заявление о доставке пенсии, выбрать тот или иной вид набора социальных услуг (НСУ) и многое другое.

– А что касается личного кабинета ПФР? Нужна какая-то дополнительная регистрация?
– Нет, для входа в личный кабинет необходима учётная запись в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Проще говоря, логин и пароль от учётной записи на портале госуслуг, является логином и паролем для входа в личный кабинет на сайте ПФР.

– Пользуется ли популярностью такой вид получения услуг ПФР?
– Да, многие всё чаще стали выбирать электронные услуги Пенсионного фонда. Наибольшей популярностью пользуются услуги по подаче электронных заявлений о назначении пенсии и о доставке пенсии. Кроме того, всё больше владельцев сертификатов на МСК предпочитает подавать заявления о распоряжении его средствами в электронном виде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34