ОТ ВЁШЕК ДО СЕРАФИМОВИЧА НА ПЛОТУ. ДМИТРИЙ ДИБРОВ ОТПРАВИЛСЯ В ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ДОНСКИМ МЕСТАМ
Вечером, 9 августа, плот, на который взошли известный шоумен и журналист Дмитрий Дибров, его семья, друг и однокурсник, главный редактор ИА «ДОН24» Виктор Серпионов, отчалил от донского берега в районе вёшенского моста.
Отправной точкой речного похода были выбраны наши края, потому что Дмитрий Дибров является большим поклонником творчества М.А.Шолохова и казачьей культуры. Он родился и долгое время жил в Ростове-на-Дону, в станице Вёшенской бывал уже не раз, знает названия хуторов и станиц, достопримечательности. А ещё знаменитый телеведущий умеет гутарить, как местные казаки.
На вопрос, почему по тихой вольной реке компания путешественников сплавляется именно на плоту, Дмитрий Дибров ответил, что это доступный и вполне комфортный способ отдохнуть с семьёй, побывать в интересных красивых местах в условиях ограничений, введённых в связи с ковидом.
– После того, как на нас свалился коронавирус, мы оказались прикованы к нашим домам. Более того, оказалось, нельзя ездить в Краснодарский край – туда только по QR-кодам. Турция вообще закрыта. Сейчас, правда, открыли, но это уже не то. Мы вроде бы почувствовали себя осаждёнными. Это не правда! Только крайняя наша лень может заставить нас так думать. Господа, у нас есть плот! Как выяснилось, в России это целое движение. Но нынешний плот – это не три бревна, связанные лианой, с трусами Робинзона Крузо в качестве парусов. Плот – это прекрасное сооружение для семейного отдыха. Люди ходят и по сибирским рекам, по Волге на таких плотах. Я горячо рекомендую сплавляться по Дону-батюшке. Только верхний Дон в состоянии принимать это, потому что он не судоходный. Это очень важно. Здесь хорошо побыть один на один с природой и с собой, ведь мы же хотим несколько отдохнуть от суеты. При каких условиях в городе ты остаёшься один на один с собой? Я скажу – в туалете и в пробке, в этих двух местах. А на плоту на Дону на сто восемьдесят градусов звёзды, бобры, бесконечные степи. Здесь родилась Нобелевская премия по литературе. Да что ж здесь за ветер такой?! Надо просто сесть на плот и посмотреть, – говорит он.
На плоту с мотором стоят палатки для пассажиров, оборудована зона с мангалами для приготовления пищи, баня, есть солнечная батарея. На втором ярусе – шезлонги и ещё палатки. Все эти вещи необходимы для речного путешествия, ведь путникам предстоит быть на воде не один день, неспешно преодолевая десятки километров.
– У нас маршрут такой: мы стартуем от Вёшек. Всем советую начинать отсюда. Здесь есть что спросить у Шолохова и можно в Вёшках получить ответ… в нашей заячьей жизни. Мы будем идти тихонечко пять суток: мимо станицы Еланской, мимо хуторов бесконечных, мимо невероятных песчаных кос, например, где Хопёр впадает в Дон, останавливаться. В итоге мы завершим путь в Усть-Медведицкой станице, которая сейчас называется Серафимович, – рассказал Дмитрий Дибров.
Кстати, его любимое произведение роман «Тихий Дон».
– Он безграничен, неисчерпаем. Я тысячу раз его перечитывал. Знаете, ведь интеллигент не тот, кто читал, а тот, кто перечитывал. И каждый раз я открывал что-нибудь новое в романе. Надо сказать, что и «Поднятая целина» тоже уникальная вещь. Всё гениально, что Шолохов написал. Я, к слову, скачал прекрасную работу одного артиста – аудиокнигу «Тихий Дон». Я буду вечерами включать её через колонку. Дети мало что поймут, конечно. Но это навсегда останется в их памяти: верхний Дон и шолоховская проза.
Провести пять суток в тишине и покое, любуясь живописной природой, пройти на плоту под высоким обрывистым берегом Крутояра, удить рыбу… Для жителей мегаполиса, уставших от городского шума и суеты, это большое удовольствие. К тому же любому, кто интересуется культурой и историей казачества, будет интересно побывать в местах, где жил и творил великий писатель. В этом уверен Дмитрий Дибров.
Анна Зеленькова.
Интервью с Дмитрием Дибровым

Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.