Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.09.2021 16:40 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

МЕЛОДИЯ ОДНОЙ СУДЬБЫ. Татьяна Александровна Щербинская

Про некоторых людей говорят: «Не он выбрал эту профессию, профессия выбрала его». Наверно, в таких случаях имеют ввиду врачей, которые посвящают себя спасению человеческих жизней, воспитателей детских садов, относящихся к малышам с материнской любовью, учителей, вкладывающим душу в каждого школьника, и любых других специалистов, бесконечно преданных выбранному делу. Таких людей много и у нас. Яркий тому пример – Татьяна Александровна Щербинская, 57 лет работавшая в Вёшенской детской школе искусств учителем и заведующей отделением по классу фортепиано. В этом году она ушла на заслуженный отдых, но с музыкой и любимыми стенами расставаться ей не придётся.

Школа искусств будет всегда связана с именем Татьяны Александровны. Она одна из первых, кто стоял у истоков этого учебного заведения. Музыкальная школа в станице Вёшенской открылась в 1964 году по инициативе Михаила Александровича Шолохова. Татьяну Александровну и ещё двух её однокурсников, только что окончивших Таганрогское государственное музыкальное училище, направили сюда работать по распределению. Школа тогда располагалась в здании нынешнего Литературного музея и занимала всего один кабинет. Из инструментов там были пианино да баян. А желающих приобщиться к прекрасному среди станичников и хуторских ребятишек набралось много. Татьяна Александровна вспоминает о первых годах своей работы в не самых простых условиях с улыбкой.

Ей тогда было всего 20 лет. Она никогда не жила в сельской местности. Родилась Татьяна Александровна в Кемерово в семье инженера и педагога. Через время отца перевели работать директором на завод в Донецк. В этом городе прошло детство и юность Татьяны Александровны. Музыкой она была увлечена с малых лет: с шести ходила в музыкальную школу, в семь – на день рождения ей подарили пианино. Родители всячески поддерживали её интерес к искусству, видели в дочери талант. Они не возражали, когда она решила поступать в Таганрог. Но весть, что её после училища направляют так далеко от дома да ещё в сельскую местность, их обескуражила. Мама даже хотела ехать в Вёшенскую вместе с дочерью. Но Татьяна её отговорила, сказала: «Я уже взрослая. Я еду работать».

И вот с огромным чемоданом, наполненным нотами, она прибыла в Вёшки. Выглядела станица в 60-е по-иному, нежели сегодня. Улицы ещё не были застелены асфальтом, в домах отсутствовали привычные городскому жителю удобства. С бытовыми трудностями, тоской по дому и родным Татьяне Александровне помогала справляться работа. Молодая пианистка с энтузиазмом обучала детей музыкальной грамоте, игре на инструменте с чёрно-белыми клавишами, знакомила их с произведениями великих композиторов, воспитывала любовь к искусству. С первого до последнего урока Татьяна Александровна старалась разбудить в ребёнке интерес к музыке, чтобы он занимался с удовольствием. Этот подход давал результаты. Дети любили занятия с ней, восхищались ей как педагогом и талантливым музыкантом. Татьяна Александровна рассказывает, что, помимо теоретических знаний, практических умений, она учила детей не бояться выступать на сцене, быть уверенными перед публикой. А эти качества очень помогают в дальнейшей жизни. Поэтому те, кто не стал музыкантом, добиваются успехов в других областях.

В стенах музыкальной школы Татьяна Александровна встретила своего будущего мужа Николая Ивановича Щербинского, преподавателя по классу баяна. С 1973-го по 1992 год он был директором школы. В этот период её перевели в здание бывшей почты, где она находится по сегодняшний день. На глазах Татьяны Александровны помещения были переделаны под классы для занятий, обустроен концертный зал, появились новые музыкальные инструменты – духовые и струнные, баяны, аккордеоны и рояли. А потом открылись одно за другим художественное и хореографическое отделения, изменилось и название учреждения – оно стало называться Вёшенская детская школа искусств.

О том, насколько хороша Татьяна Александровна как преподаватель, можно судить по достижениям её учеников. Многие из них принимали участие в конкурсах, фестивалях, концертах областного, федерального и международного уровня и становились победителями. Некоторые связали свою жизнь и работу с музыкой. Другие, доверяя опыту и педагогическому мастерству музыканта и учителя, приводили к ней уже своих детей. Так, бывшие ученицы Татьяны Александровны Светлана Борисовна Мамонова и Екатерина Андреевна Солдатова работают в Вёшенской детской школе искусств. Татьяна Александровна была награждена медалью «За трудовую доблесть», удостоена звания «Ветеран труда», имеет знак «За отличную работу» Министерства культуры РСФСР.

За все 57 лет Татьяна Александровна ни разу не пожалела, что выбрала музыку и столько времени посвятила обучению детей. В этом была вся её жизнь. На вопрос, почему она оставляет свою любимую работу, Татьяна Александровна отвечает так: «Просто пришло время. Но я в любой момент могу прийти сюда в гости, навестить коллег и учеников. О детях я не беспокоюсь. Они попадут в надёжные руки моих же учениц. А значит, цепочка не прерывается».

Анна Зеленькова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42