В СТРАНЕ СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА
Центр творчества Шолоховского района – это открытая, динамично развивающаяся образовательная система, в которой работают 18 педагогов и обучаются более 600 детей в 22 творческих объединениях. Учебно-воспитательная деятельность осуществляется по следующим направлениям: техническое, художественное и социально-гуманитарное.
Популярно среди мальчишек объединение художественного творчества «Резьба по дереву», руководитель Алексей Михайлович Фролов. Кабинет оборудован верстаками, на которых с большим желанием трудятся ребята. Уже много лет подряд юные резчики оказываются среди лучших, участвуя в областных конкурсах, завоёвывая призовые места на всероссийских, областных и муниципальных конкурсах.
Большую известность имеет объединение «Станичники», руководитель Ева Семёновна Лаптева. Благодаря грамотности педагога и индивидуальному подходу к каждому обучающемуся, объединение в центре внимания нашего района. Народный фольклорный ансамбль песни и танца «Станичники» – ежегодный победитель международных, всероссийских, областных и районных конкурсов и фестивалей.
А какие великолепные макеты архитектурных построек создают ребята в объединении технической направленности «Архитектурный дизайн»! Наталия Валентиновна Девотченко доступно объясняет, увлекая в мир построек и сооружений. Ребята фантазируют, изучают и создают макеты архитектуры древности, современные коттеджи, виллы, церкви и многое другое.
Для девочек также находятся занятия по душе в ЦТ. Обнаружить и развить таланты в рукоделии и различных видах декоративно-прикладного творчества помогут в объединении «Креативное рукоделие». В увлекательный мир прикладного искусства ведёт ребят Татьяна Сергеевна Афанасьева. Она знакомит детей с творчеством разных народов, создавая неповторимые яркие поделки. А сколько тепла и заботы педагог вкладывает в создание новых идей!
Занятия в объединении «Бисероплетение» развивают творческие способности ребёнка, цветовосприятие, фантазию, внимательность, усидчивость, художественный вкус, а это отличный способ увлечь. Кроме того, работа с яркими, красивыми бисеринками поднимает настроение и успокаивает. В объединении «Бисероплетение» креативный педагог Мирослава Михайловна Землянухина придумывает вместе с обучающимися интересные украшения, учит плести браслеты с причудливыми узорами, маленькие фигурки животных. Сувенирами, сделанными своими руками, ребята всегда радуют родителей, родственников и друзей.
С занятий по «Художественному куклоделию и рукоделию» под руководством Марии Викторовны Котельниковой все девочки уходят с готовыми платьями для кукол, украшенными бисером, лентами. Воспитанницы пробуют шить мягкие куклы и великолепные игрушки. Девчата очень гордятся своими работами и радуются собственным достижениям.
Насколько усидчив человек, можно узнать, побывав на занятиях в объединении «Волшебная шахматная доска», которые ведёт Пётр Николаевич Носачёв. Он дифференцированно подходит к каждому обучающемуся с учётом его способностей. Понятно объясняет ребятам важность фигур и смысл игры, развивает усидчивость и внимание. Воспитанники Петра Николаевича участвуют в муниципальных и областных мероприятиях по шахматам, где, как правило, становятся победителями.
Уже на протяжении трёх лет огромной популярностью в станице и районе пользуются объединения «Буратино», «Играем в английский», в которых дошкольники под руководством опытных педагогов Веры Владимировны Комаровой и Виктории Анатольевны Северчуковой познают тайны русского и английского языков, математики. Каждый выпуск – это успех и удовлетворение от проделанной работы. Детям уделяют особое внимание, к каждому находят свой ключик и каждого подготовят к школе.
В интересном объединении «Пресс-центр «Голос Дона» ребята учатся писать статьи, создавать газеты. Дети объединения – ежегодные победители областного конкурса «Юный журналист Дона».
Современное объединение «Мультимедиастудия «Нахалёнок» недавно работает в Центре, привлекая ребят компьютерными технологиями. Педагог Анастасия Ивановна Фокина знакомит воспитанников с принципами работы различных интересных про- грамм.
Галина Петровна Кочетова своих воспитанников учит создавать интересные поделки из бумаги, у многих ребят, посещающих объединение «Бумажные фантазии», тоже не возникает вопроса о подарках.
Музыкально-певческие навыки формируются на занятиях эстрадным вокалом в объединении «Улыбка» с педагогом Ириной Николаевной Защёлкиной. Здесь дети различного возраста учатся вокальному мастерству и пробуют свои силы на сцене, участвуя в различных мероприятиях.
В 2002 году Центр получил областной статус учреждения дополнительного образования «Казачье» (ПР.№1069 от 18.06.2002 г. ВКО «Всевеликое войско Дон-ское»). Ведётся работа по возрождению казачьих традиций и приобщению подрастающего поколения к культурным ценностям донского края. Создано объединение юных казаков «Донцы-вёшенцы», целью работы которого является социальное становление, патриотическое воспитание и формирование активной гражданской позиции подростков. Под руководством педагога Алексея Георгиевича Косоножкина обучающиеся изучают историю казачества, строевые приёмы, занимаются фланкировкой шашками, огневой под- готовкой. Ребята являются постоянными участниками всех районных патриотических мероприятий.
Интересны занятия в объединениях «Радиотехник» у Петра Николаевича Носачёва. Создана коллективная радиостанция, которой выдано разрешение Государственной радиочастотной службы и был присвоен позывной R6LFM. За прошедшее время обучающиеся получили навыки работы на радиолюбительской радиостанции, провели более 4 тыс. сеансов радиосвязи с радиолюбителями других регионов России и зарубежья. Участвовали в соревнованиях, получили около 200 дипломов.
В Центре реализуются программы для детей с ограниченными возможностями «Я познаю мир», «Мы друг другу рады». Каждое занятие – это великий труд, потому что такие дети требуют к себе особого внимания и подхода.
Занятия для дошкольников в объединениях по художественной лепке помогают развивать детям творческие способности, мелкую моторику, мышление и воображение.
В объединении «Есть идея» педагога Елены Александровны Коргутовой ребята вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, в ходе которых они учатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу.
Объединение «Волонтёры Дона» – это место, где в совместных делах ребята могут приобрести позитивный опыт социального взросления и социальной ответственности. Участие в волонтёрском движении, акциях милосердия помогают формировать нравственные качества личности.
За время существования Центра творчества традиционными стали мероприятия и конкурсы «Мы – внуки деда Ермака», Праздник детства, слёт Содружества «Донские зори», акция «Я – гражданин России», «День матери», фестиваль хоровой песни «Славься, Отечество», «Читаем детям о войне», «Там каждый был героем», волонтёрские акции, выставки художественного творчества.
Центр творчества – это особая страна детства со своими традициями, ценностями, находками и победами. Именно поэтому здесь так ярко раскрываются таланты, и каждый ребёнок чувствует свою успешность и защищённость. Это мастерская добрых дел, где может себе найти занятие каждый. Это место интересных знакомств, полезных увлечений и занятий, где дети могут многому научиться и с пользой провести свободное время. Это добрый Дом детства, который несёт в себе энергию и задор ребят и талантливых педагогов, щедро отдающих своё сердце детям.
Н.Тарабцова,
заместитель директора
по методической работе Шолоховского центра творчества.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.