Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

25.09.2021 13:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ТИХАЯ ПРИСТАНЬ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Так уж устроена человеческая жизнь, что к каждому, кем бы ты ни был, приходит старость. Она наступает для кого-то неожиданно, и зачастую ей сопутствуют немощь, болезни, одиночество.

Пожилые люди являются наиболее социально незащищённой категорией общества. В связи с преклонным возрастом и состоянием здоровья многие частично или полностью утрачивают способность к самообслуживанию. Конечно, идеальный вариант для пожилых людей – это когда они живут со своими детьми или в своём доме под заботливым присмотром родственников. Но бывают случаи, когда пожилые люди не имеют детей и даже родственников или между разными поколениями возникают такие конфликтные ситуации, что совместное проживание становится невыносимым. Вот о подобных случаях позаботилось наше общество, создавая такие учреждения, как социально-реабилитационные отделения.

В Шолоховском районе отделение находится в хуторе Колундаевском и предназначено для временного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов, сохранивших способность к самообслуживанию и активному передвижению. Рассчитано оно на 30 мест. Продолжительность реабилитационного курса 6 месяцев.

Основной задачей социально-реабилитационного отделения является поддержание у получателей социальных услуг возможности самореализации жизненно важных потребностей путём укрепления их здоровья, повышения их физической активности, нормализации психологического статуса.

Помещения отделения обеспечивают необходимые условия для осуществления социально-бытовых, социально-реабилитационных, лечебно-профилактических, культурных мероприятий и гигиенических процедур. Комфортные комнаты для проживания, просторный зал для просмотра телепередач, общения, приёма гостей, где имеется библиотека, настольные игры, столовая, организовано разнообразное 4-разовое питание. На каждом этаже оборудован санузел, душ. Имеется комната досуга для проведения занятий клуба интересов «Рукодельница», различных мероприятий, в которой получатели социальных услуг могут уединиться и отдохнуть.

Качественное социальное обслуживание осуществляют квалифицированные сотрудники, в числе которых врач-терапевт, медицинские сёстры, культорганизатор, повара, санитарки и прочие работники. На территории отделения оборудованы места для отдыха проживающих: беседки, лавочки, водоём, разбиты цветочные клумбы, имеется сад и огород.

В отделении постоянно ведётся работа по повышению качества обслуживания и применению новых технологий и форм работы для наиболее полного и всестороннего удовлетворения индивидуальных потребностей получателей социальных услуг. Все усилия работников направлены на организацию здорового образа жизни, доброжелательного соседства, на преодоление депрессивных состояний после перемены места жительства.

Досуговая деятельность в отделении организовывается так, чтобы она позволяла пенсионерам и инвалидам общаться, узнавать для себя много нового и интересного. Отмечаются календарные праздники, юбилейные торжества, проводятся культурно-досуговые мероприятия с участием творческих коллективов, регулярно организуются экскурсионные поездки. Большое внимание уделяется и удовлетворению духовных потребностей.

Атмосфера социально-реабилитационного отделения является той средой, в которой многие пожилые люди обретают покой и приют, где их окружают заботой и теплом, здесь одинокие люди находят внимание и любовь, так им необходимую.

Для многих получателей социальных услуг социально-реабилитационное отделение стало вторым домом. За годы работы отделения более 400 человек получили внимание и надежду на то, что жизнь продолжается.

Конечно, родители должны в старости жить в своей семье с родными и близкими людьми, но очень часто складывается так, что старые люди становятся одинокими, потому что потеряли родных и близких, а одинокая старость всем бедам беда. Поэтому, если кто-то оказался одиноким и рядом нет заботливых родных людей, вспомните, что есть Центр социального обслуживания, а в нём – социально-реабилитационное отделение, где всегда можно найти поддержку.

О.Филимонова,
заместитель директора ЦСО Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48