Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

26.09.2021 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ СТАНЕТ МЕНЬШЕ?

Уголовным законодательством в последние годы ужесточено наказание за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В настоящее время за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения можно оказаться в местах лишения свободы сроком до 3 лет, а если в таком состоянии совершить ДТП, повлёкшее тяжкий вред здоровью человека, то от 3 до 7 лет, смерть человека – от 5 до 12 лет, гибель более двух лиц – от 8 до 15 лет.

Пьяных водителей станет меньше? Правоохранительные органы сделают для этого всё возможное, выявляя и пресекая данные факты. Но необходимо, чтобы и общество, сами граждане осознавали важность соблюдения правил дорожного движения.

Текущий год буквально начался с такого происшествия. В 5 часов утра 1 января в хуторе Дударевском произошла трагедия, когда отметившие праздник супруги, находившиеся в гостях и будучи в состоянии опьянения, отправились на своём автомобиле за несколько десятков метров к собственному домовладению, и наехали на проезжей части на пешехода, также пребывавшего в состоянии опьянения, переехали его автомобилем, причинив телесные повреждения, несовместимые с жизнью. Расследование по делу проводится, и оценка следственными органами будет дана, но какова трагедия, произошедшая, в том числе, и из-за спиртного!

В текущем году в районе зарегистрировано 15 фактов повторного управления транспортными средствами в состоянии опьянения. Тем самым, сотрудники полиции пресекли возможность наступления тяжких последствий – дорожно-транспортных происшествий, травмирования и гибели людей.

Задержанные водители не сделали выводов из первичного привлечения их к административной и даже уголовной ответственности, когда они понесли наказания, не связанные с лишением свободы.

К примеру, Шолоховским районным судом 3 июня 2021 года за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения осуждён к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на 3 года житель станицы Вёшенской Руслан Александрович Кривошлыков, 1994 года рождения. Его неоднократно привлекали к уголовной ответственности за подобное правонарушение, но выводов он для себя не делал, каждый раз управляя новой автомашиной в пьяном виде. В этих условиях изоляция от общества такого лица была необходима.

В текущем году отмечен рост числа фактов травмирования и гибели граждан в ДТП, возникающих, в том числе, в результате управления транспортными средствами в состоянии опьянения. За руль садились пьяные в присутствии родственников, которые не препятствовали этому, о чём только потом жалели и раскаивались.

Есть лица без совести и сострадания, которые повели себя не по-человечески, скрывшись с места совершённого ими ДТП, в результате которого пострадали люди, оставив их на месте происшествия без принятия мер спасения и помощи.

Так, Шолоховским районным судом 19 мая 2021 года осуждён по п. «б» ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть человека, если оно сопряжено с оставлением места его совершения) житель хутора Калининского Сергей Михайлович Говорухин, 1972 года рождения, который в октябре 2020 года в хуторе Белогорском сбил пешехода, причинив ему телесные повреждения, от которых человек погиб. Водитель покинул место ДТП, скрывался от правоохранительных органов, спрятав автомашину в лесу.

Данный осуждённый с момента возбуждения уголовного дела, весь период предварительного следствия и в ходе судебного заседания проявлял неискренность, пытался уйти от ответственности, делая различные заявления об обстоятельствах, предшествующих наезду на пешехода, меняя показания, заявляя ходатайства, направленные на затягивание расследования. Итог – 5 лет лишения свободы с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок до 1 года 6 месяцев с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Печальным является то, что большинство лиц управляли в состоянии опьянения транспортными средствами, не принадлежащими им на праве собственности, а владельцы доверительно разрешали управлять своими автомобилями. Многие граждане, которые пострадали в ДТП, либо могут пострадать из-за нарушений, допущенных пьяным водителем, опрометчиво доверяют свою жизнь и здоровье таким лицам, садясь к ним в транспортное средство, не предпринимая мер безопасности. Ничто не мешает вызвать официально зарегистрированное такси, водители которого проходят медицинский осмотр, отложить поездку. Люди, которые видят и знают, что водитель нетрезвый, должны всячески препятствовать управлению им транспортными средствами, начиная от элементарно сделанного замечания до информирования сотрудника полиции. Не оставайтесь безучастными, своим обращением в полицию вы можете спасти чью-то жизнь, в том числе и самого пьяного водителя.

Не только водителю, но и другим гражданам, необходимо сразу задумываться о возможных последствиях: ДТП, повреждении своего и чужого транспортного средства, какого-либо объекта, материального ущерба, травмирования и гибели как себя лично, так и других лиц, моральном вреде и трагедии для близких и окружающих пострадавших, принимать меры к выполнению Правил дорожного движения: эксплуатировать исправное транспортное средство, имея право управления им, не допускать тонировки лобового и передних боковых стёкол, в том числе путём установки на них сеток, уменьшающих обзорность и видимость, пристёгиваться ремнём безопасности лично и требовать это от пассажиров, надевать шлем при эксплуатации мототранспорта, в том числе скутера, не управлять транспортным средством в состоянии опьянения, плохого самочувствия и состояния здоровья, не допускать агрессивность езды, соблюдать скоростной режим, учитывая дорожную обстановку и метеорологические условия, быть бдительным к пеше- ходам, лицам, передвигающимся на велосипедах и самокатах, иметь страховку ОСАГО, которая позволит при неблагоприятных последствиях покрыть затраты, в том числе, на оказание помощи пострадавшему.

Д.Любименко,
заместитель прокурора Шолоховского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57