Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

28.09.2021 14:37 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ДЕТИ ВСЕ ОДИНАКОВО ТАЛАНТЛИВЫ

С ними надо работать, приучать их самих к труду, учить ставить перед собой цель и добиваться её. За двадцать пять лет работы тренером с детьми и подростками по киокусинкай карате это стало моим убеждением.

К сожалению, массмедиа демонстрируют с утра до вечера то, что ничего не надо делать, всё придёт само собой. Но мы-то знаем, что это не так.

Надо меньше спать, надо меньше зависать в гаджетах и больше трудиться. Только трудом можно добиться успеха. Только тот, кто больше всех тренируется, станет победителем. Также и в учёбе: кто больше всех учится, тот добьётся успеха. И не только в спорте или школе, но и в жизни. Именно поэтому родители ведут к нам детей. Потому что мы учим любить труд, ставить перед собой цель и стремиться к её достижению сначала маленькими, детскими шажками, а дальше – больше.

Тринадцать лет я работал в Санкт-Петербурге. Среди занимающихся были не только дети, но и взрослые люди разных профессий. Здесь, в Шолоховском районе, я уже двенадцать лет. И за эти годы много мальчишек и девчонок прошли школу киокусинкай карате.

Приводят к нам детей, у которых большое желание заниматься боевыми искусствами, у этих ребят глаза горят! А бывает, что приводят ребёнка и говорят: «Он у нас ни к чему не тянется, ничего не хочет. Может у вас ему понравится». Но то, что родители нашли время и привели своего сына или дочь к нам, это уже большой шаг.

Отделение киокусинкай карате имеет большой опыт работы с детьми. Доказательством этому служат успехи наших спортсменов. Мы много работаем с каждым ребёнком, чтобы раскрыть его потенциал. И это удаётся. Можно перечислять множество фамилий ребят, которые совсем ещё недавно были абсолютно безразличны к спорту, а сегодня с удовольствием бегут на тренировку и очень стараются на занятиях.

За двенадцать лет работы в Шолоховской ДЮСШ воспитаны победители первенства Европы, победители и призёры международных и всероссийских соревнований. Как-то раз нашей спортсменке Анастасии Ефимовой журналист в интервью задал вопрос: «Ты становилась чемпионкой России, чемпионкой международных соревнований. Сейчас стала победительницей первенства Европы. Как у тебя это получается?» Настя ответила: «Если ты хоть раз поднялся на пьедестал победителя, то будешь делать всё возможное, чтобы оказаться там вновь».

Отделение киокусинкай Шолоховской детско-юношеской спортивной школы входит в Ростовскую ассоциацию, которая является частью международной организации киокусинкай карате-до. И наши спортсмены участвуют во всех мероприятиях, проводимых в организации. Это соревнования различного уровня: от первенства своей спортивной школы до, например, областных и выше, если спортсмен вошёл в состав сборной региона. В жизни отделения есть место и семинарам, и сборам. Вот недавно, в августе, наши юные спортсмены месяц проходили подготовку в составе сборной России в высокогорье, в посёлке Домбай.

Кстати, много впечатлений добавил фестиваль японской культуры в Ростовской области, который проходил в 2019 году. Почти все наши воспитанники участвовали в нём. А этим летом ребята побывали в традиционном спортивном лагере, организованном в рамках российско-японских межрегиональных и побратимских обменов. Они изучали японский язык, каллиграфию, много рисовали, участвовали в программе культуры ката – это традиционные комплексы в восточных боевых искусствах. Дети были заняты с утра и до вечера. Ещё утренняя зарядка и две тренировки в день. Я видел, как открываются дети. Как они увлечённо начинают работать над заданиями. И это в который раз доказывает то, что все дети одинаково талантливы. С ними надо работать. Работать постоянно. И отдавать этой деятельности всего себя.

Вообще, прошлый учебный год был насыщенным. Спортсмены отделения киокусинкай тренировались с полной самоотдачей, участвовали в областных турнирах, в первенстве Юга России и всероссийских соревнованиях. Много было ярких побед. Воспитанники радовали нас своими успехами.

Результаты года:

– двадцать восемь совсем юных спортсменов повысили свои массовые разряды

– восемь спортсменов получили спортивные разряды

– четырём спортсменам присвоено звание «Кандидат в мастера спорта» (Илья Меркулов, Михаил Дергачёв, Кирилл Филимонов, Иван Гребенюков)

– два спортсмена получили первый спортивный разряд (Данил Тимошенко и Иван Боков)

После завершения учебного года, в мае, проходили всероссийские соревнования, в которых наши девочки показали превосходный результат. Самая юная спортсменка Оля Коржова (категория «Девочки 8 лет») завоевала 1-е место и стала победительницей. И Варвара Зубенко в категории «Девушки 12-13 лет» стала призёром.

На этот учебный год у нас, как всегда, много планов. Сентябрь и октябрь – это месяцы, когда идёт набор в группу новичков. Приглашаем всех желающих на отделение киокусинкай карате. Приходите, будем учиться ставить цели и стремиться к их достижению. Будем трудиться, и у нас обязательно всё получится.

П.Доброхотов,
тренер-преподаватель Шолоховской ДЮСШ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16