Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

30.09.2021 10:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центры управления регионами и органы исполнительной власти обсудили лучшие практики по обращению с ТКО

Центры управления регионами фиксируют большое количество проблем, связанных с твердыми коммунальными отходами. Эту тему обсудили на совещании в формате ВКС с представителями отрасли. Инициаторами онлайн-встречи выступили региональные ЦУР, чтобы обменяться эффективными решениями, которые позволят сократить количество жалоб.

По словам директора департамента по работе с регионами «Диалог Регионы» Дарьи Богдановой, с начала 2021 года ЦУРы по всей стране зафиксировали больше 84 тысяч обращений на тему мусора. Большинство из них – про вывоз ТКО с контейнерных площадок, несанкционированные свалки, раздельное накопление отходов, а также обращение с опасными бытовыми отходами.

- ТКО – это тема, на обращения по которой региональные власти и ведомства реагируют максимально быстро. К примеру, на сигнал ЦУР о невывозе мусора — в течение дня. Но при этом органы исполнительной власти анализируют весь пласт обращений, выявляют системные проблемы и прорабатывают эффективные инструменты для их решения. Абсолютно правильно делиться наиболее успешными кейсами с коллегами из других регионов», – отметила Дарья Богданова.

Для Ростовской области подобные вопросы тоже актуальны. Губернатор Василий Голубев недавно предложил расширить перечень организаций, имеющих право на применение инвестиционного налогового вычета для операторов. В числе потенциальных получателей — региональные операторы ТКО, реализующие новые проекты по высокотехнологичной переработке отходов. Впереди предстоит много работы, которая начнется с управленческих решений в регионе. Много вопросов фиксирует и передает по данной теме и донской ЦУР. С апреля текущего года специалисты зафиксировали в соцсетях и на портале обратной связи около 4,5 тысяч сообщений по теме мусора и ТКО, работа по мониторингу ведется на регулярной основе.

Интересным опытом на совещании поделились сотрудники петербургского комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Они помогли инициировать сбор опасных отходов — батареек, ртутьсодержащих ламп с помощью мобильных комплексов. Благодаря этому жалоб по этой теме в северной столице практически нет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15