К омикрону будь готов!
Распространение в геометрической прогрессии нового, более заразного штамма известного вируса ожидается как по всей стране, так и на Дону. Быть готовым к пику заболеваемости, дать отпор коварной инфекции и выйти из очередной волны с наименьшими потерями – задача и лично каждого, и соответствующих служб и ведомств.
Вопрос активизации работы всех структур системы здравоохранения Ростовской области обсуждали на заседании регионального штаба по координации деятельности по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции. Вёл совещание, состоявшееся во вторник 18 января, губернатор донского региона Василий Голубев.
Среди прочих шагов, увеличивающих возможности противодействия вирусу, надо отметить следующие:
– увеличение количества мест в ковидных госпиталях;
– дополнительные места для детей, больных ковидом;
– привлечение студентов-медиков к работе в регистратурах, специальных центрах обработки информации и даже к помощи в качестве сотрудников медучреждений среднего звена;
– масштабное увеличение тестирования.
На данный момент запас лекарств, кислорода и дизсредств в медучреждениях достаточный. Допместа в случае надобности могут развернуть в течение семи дней.
Василий Голубев озвучил цифры необходимого количества тестирования – не менее 300 исследований на 100 тысяч населения.
– Главы территорий должны на постоянном контроле держать работу по тестированию, наращиванию темпов вакцинации в каждом населённом пункте, – поручил губернатор.
Кроме того, глава донского региона просил провести мониторинг стоимости ПЦР-тесты в частных лабораториях, так как стали поступать жалобы на значительное увеличение цен.
– На Дону, как и по всей стране, ожидается рост распространения «омикрона» в геометрической прогрессии. Органам власти необходимо с особой тщательностью обеспечивать контроль за работой системы здравоохранения Ростовской области. Наша общая задача – сделать всё возможное, чтобы встретить пик заболеваемости в полной готовности, – подчеркнул глава региона.
Это, что касается ответственности ведомств и служб, медиков, властей на местах. А что же может сделать каждый из нас, желая быть участником борьбы с ковидом? Ответ прост: постараться не заразиться и не распространять в случае болезни! Главный способ осуществить это – вакцинироваться.
Минздрав РФ, основываясь на мнении Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендует прививаться всем, кто не проходил ещё эту процедуру, и ревакцинироваться планово тем, кто сделал прививку полгода назад с момента введения второй дозы вакцины от коронавируса. Индийский штамм коронавируса более заразен, но ревакцинация ранее привитых позволяет обрести им достаточный уровень антител в крови, чтобы защититься от него и других штаммов.
Записаться на вакцинацию или ревакцинацию можно
– по телефону регистратуры Вёшенской поликлиники 8 (863 53) 21-1-88
– по телефону медсестры прививочного кабинета 8 909 426 64 74
– на сайте МБУЗ «ЦРБ» Шолоховского района www.veshki-crb.ru
– через своего участкового терапевта
– на портале государственных услуг
Подготовила Наталья Гребенникова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.