ПАМЯТИ МЕРКУЛОВОЙ ВАЛЕНТИНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ
29 ноября 2021 года ушла из жизни Меркулова Валентина Константиновна – уроженка станицы Вёшенской, донская казачка, учитель, очень общительный и добрый человек. Многие жители Шолоховского района знали её как Антонину Закутенко – такое имя дали ей родители при крещении. На родине прошло её детство и юность, здесь она жила после выхода на пенсию.
Валентина Константиновна – дитя войны. Великая Отечественная началась, когда ей было девять лет. Воспоминания о том периоде на всю жизнь врезались в её детскую память и оставили неизгладимый след. Отец и два старших брата воевали на фронте. Мама, работая в колхозе им. Фрунзе, постоянно находилась в поле. С прабабушкой Валентине пришлось заниматься домашним хозяйством – непосильный труд для всех детей войны. Тревожное и трудное время. Впервые она испытала страх во время бомбёжки 8 июля 1942 года, когда её спас боец 197-й стрелковой дивизии. Ужасы войны девочка видела своими глазами: летящие над головой немецкие самолёты, горящие дома, разрушенный мост, груды искорёженных машин, убитых солдат и жителей станицы. Всегда вспоминала молодых пулемётчиков, готовившихся к наступлению на Сталинград, многие из которых позже были ранены или убиты в бою на Еланском плацдарме.
Тоня училась в школе, преодолевая вместе со всеми тяготы холода и голода тех лет. После 7-го класса она поступила в Вёшенское педучилище и с 1948 по 1952 годы была студенткой. Это было самое счастливое время юности. Вёшенское педучилище готовило хороших специалистов – учителей начальных классов. Здесь учился и её будущий муж, Меркулов Родион Яковлевич – выпускник педучилища 1953 года, первая и единственная любовь в её судьбе со студенческих лет. Работать молодую учительницу направили преподавателем математики в Степано-Савченскую среднюю школу Милютинского района.
Личная жизнь сложилась счастливо. Выйдя замуж в 1954 году, оказалась Валентина Константиновна на Украине, где и проработала всю жизнь учителем младших классов в средней школе №7 Луганска. С 1956 по 1987 годы подготовила 10 классов выпускников. Трудилась в школе успешно, с большим интересом ко всем педагогическим новшествам. Награждена множеством грамот и благодарностей, имела звания «Отличник народного просвещения Украины», «Старший учитель», «Отличник просвещения СССР», «Ветеран труда». С мужем в любви и согласии воспитали дочерей – Ирину и Татьяну, помогали растить трёх внуков. В 1987 году Валентина Константиновна вышла на пенсию, и вернулась на малую родину – казачий Дон, в дом родителей. Маме требовался уход. Уже в Вёшенской похоронила отца и любимого мужа. Дождалась правнуков. Как любящая мама, бабушка и прабабушка, она глубоко переживала современную ситуацию на Украине, разделившую семью пополам: дочери с семьями находятся по разные стороны единой в прошлом страны.
Одним из главных утешений в моменты отчаяния и одиночества служила Валентине Константиновне молитва, поэтому она часто бывала в вёшенской церкви. А ещё, находясь на заслуженном отдыхе, стала постоянным участником литературного клуба «Вёшенские родники» при Центральной библиотеке, была нашим читателем. Земляки знали её как человека активного, который даже на пенсии сам управлялся по хозяйству.
Она принимала участие в областном литературно-творческом конкурсе «365 дней с книгой» и во Всероссийском телевизионном проекте «Моё детство – война», была дипломантом. Желание поделиться своими воспоминаниями и переживаниями с членами клуба и молодым поколением, станичниками подтолкнуло её взяться за перо. В 82 года Валентина Константиновна начала писать стихи: реалистичные и правдивые, может, и не очень профессиональные, но от души. Их публиковали в районной газете.
Наша землячка считала своим долгом чтить память героев войны, близких и родных: «Я выражаю свою печаль стихами. Люблю свою малую родину-мать, старинный дом, в котором родилась и живу доселе. Восхищаюсь красотой природы донского края. Люблю людей, колоритность казачьего быта. Песни донских казаков, которые пели мои родители, трогают мою душу и вызывают самые светлые воспоминания детства и юности». Её стихи – память и обращение к сегодняшнему и последующим поколениям:
Пред стойкостью сверстников я преклоняюсь,
Не счесть испытаний и терний судьбы.
К вам, люди земли, я ко всем обращаюсь:
«Молитесь, чтоб не было больше войны!»
С.Мельникова,
главный библиограф Вёшенской центральной библиотеки.
Вёшенская переправа
Как трудно передать словами
Картины страшной той войны.
Вдруг к горлу ком… и слёзы… сами…
Как виноватый без вины.
Сорок второй. Тревожно летом.
Врагу преграда – тихий Дон.
Вот взгляд художника, поэта –
Тогда война пришла в мой дом.
Бомбёжка Вёшенской станицы.
Мост – стратегический объект.
Спустя лишь много долгих лет
Дан шанс рисунку объявиться.
Момент бомбёжки! Лишь одной.
Вблизи. В деталях точно схвачен.
Он для потомков не утрачен.
Художнику – поклон земной.
Я, на рисунок глядя, плачу:
Машин колонны за мостом.
Шанс переправы? Как удача…
«На берег левый! Хоть с узлом!»
Гул самолётов над рекою.
Свист бомбы. Взрыв! И гейзер ввысь.
В пучину – мост, людей – волною!
Их крик – отчаяние! Спастись!
Свидетель – я! Правдив рисунок!
Бомбили мост два раза в день.
Над головой с крестами тень.
И ужас этот много суток.
Стук топоров, визг пил ночами.
«Настил! Скорей мост починить!»
Поток бегущих нескончаем.
Спасенья ищут – только б жить.
Дом доротдела штабом стал.
Там руководство переправой.
В душе моей – всем вечно слава,
Кто погибающих спасал.
Художник был в горниле битвы.
Бесценно свидетельство его.
И я с тех пор шепчу молитвы:
«Пусть не коснутся войны никого».
В.Меркулова (Закутенко),
ст.Вёшенская.
9.04.2021 г.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.