Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

23.01.2022 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

85 ЛЕТ КАЛИНИНСКОЙ БИБЛИОТЕКЕ

2021 год для Калининской сельской библиотеки был юбилейным. Ей исполнилось 85 лет! Юбилей – это возможность заглянуть в историю, вспомнить, с чего всё начиналось. В настоящее время библиотека находится в уютном современном помещении. Но так было не всегда. Поэтому сделаем небольшой экскурс в прошлое.

В 1934 году в хуторе Калининском начала строиться МТС (машинно-тракторная станция). Директором назначили Глухарёва. Это был образованный человек, который понимал, что необходимо развитие в хуторе культуры, так как селу нужны были грамотные, высококвалифицированные рабочие. Благодаря его стараниям в конце 1936 года в центре хутора Калининского появилась сельская библиотека. С момента её открытия библиотекарем была Александра Петровна Глухарёва, жена первого директора МТС. Глухарёв, прекрасно разбирающийся в литературе, помогал в приобретении книг. Очень много изданий он покупал за свои деньги и дарил библиотеке.

«Здание библиотеки одно из первых было подключено к «движку», и по вечерам, когда хутор погружался во мрак, окна её ярко освещались. Люди, особенно пожилые, приходили полюбоваться на такое чудо. Многие, увидев ярко горящие лампочки, крестились» /из воспоминаний жителя хутора Калининского Василия Дмитриевича Чукарина/

«Перед весной, в 1940 году, в библиотеке повесили на лампочки красивые круглые плафоны. Дети не могли налюбоваться ими. Но больше всего нас, детей, притягивала в библиотеку жажда знаний. Запомнились большого формата книги с красочными иллюстрациями. Особенно красивы были детские книги и журналы» /из воспоминаний жителя хутора Калининского Любови Ивановны Шаповаловой/

В начале 1941 года Глухарёвы уехали в город Зерноград, и об их дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Некоторое время в библиотеке работала Лабынцева, с 1941 года до апреля 1942 года – Анна Колесова. В июле 1942 года в хутор вошли немцы. Библиотека в этот период была закрыта, а в декабре 1942 года сгорела.

В начале 1944 года библиотека вновь приняла своих посетителей, только теперь занимала она маленькую комнату в одном из колхозных зданий. Книги для неё собирали с большим трудом. До 1948 года в библиотеке работала Мария Даниловна Кочетова (Овчелупова). С 1944-го по 1948 год библиотека располагалась на улице Почтовой (сегодня это дом Зыковых). Затем сотрудники вместе с книгами перебрались в небольшое помещение в центре хутора (на этом месте позже построил дом Василий Дмитриевич Чукарин). Фонд библиотеки насчитывал около 500 экземпляров.

В 1952 году библиотека находилась в сельсовете (это здание сохранилось, стоит на прежнем месте, в нём долгое время располагалась администрация). Библиотека ютилась в маленькой комнате 16 кв. м. Библиотекарем была тогда Елена Ивановна Лошадкина. С 1 июля 1952 года в библиотеку пришла работать Елена Васильевна Тернова. В 1954 году она поступила учиться в Ростовский библиотечный техникум, в 1958 году успешно завершила учёбу. Более 30 лет своей жизни она отдала любимому делу. После выхода на пенсию Елена Васильевна всегда бывала на библиотечных мероприятиях, делилась воспоминаниями о своей работе, а после её смерти внуки подарили библиотеке личные книги Е.В.Терновой.

В 1954-1956 годах фонд библиотеки составлял 2 тыс. экземпляров. С 1954 по 1958 год директором МТС был Степан Лаврентьевич Адаменко. Он очень любил читать и много книг передал в фонд библиотеки. Библиотека занимала небольшое помещение на первом этаже конторы МТС. Позже в этом здании размещалась восьмилетняя школа.

В этот период в хуторе шло строительство клуба, которое было объявлено всеобщим. Библиотека в возведённом здании оставалась долго, с 1956 по 1970 год. Нужно сказать, что изначально в новом Доме культуры под книги и работу с читателями отводилось очень маленькое помещение. Но после вмешательства Василия Дмитриевича Чукарина (в то время он был парторгом совхоза) библиотеку расширили, её площадь составила 106 кв. м. И с 1970 года по настоящее время она находится в здании Калининского СДК.

Калининская сельская библиотека всегда была центром культуры в хуторе. Здесь проводили огоньки для ветеранов Великой Отечественной войны, к Международному женскому дню 8 Марта, ко Дню комсомола. Здесь чествовали передовиков производства, проводили сессии депутатов сельского совета. Учащиеся Калининской школы собирались в просторном читальном зале библиотеки на литературные вечера, громкие чтения, беседы, обзоры. На протяжении многих лет в библиотеке давали напутствие призывникам ветераны войны и руководители предприятий, торжественно вручали мешочек с горстью родной донской земли. Много внимания уделялось творчеству знаменитого земляка Михаила Александровича Шолохова. Тут постоянно создавались выставки его книг, проводились читательские конференции, викторины, конкурсы на лучшее чтение его произведений. Калининскую библиотеку неоднократно посещал ростовский писатель Антон Геращенко, приезжавший на родину Шолохова.

В разное время в библиотеке работали Е.Кутейникова, Т.Плотникова, О.Говорухина, С.Гончар. Кстати, Светлану Николаевну Гончар читатели библиотеки вспоминают с особой благодарностью. Все мероприятия, подготовленные ею, проходили очень интересно. Она прекрасно оформляла книжные выставки, тематические полки, с детьми проводила много мероприятий, особенно в дни летних каникул. По итогам соревнования среди библиотек района Калининская библиотека (заведующая С.Н.Гончар) в 1983 году заняла 1-е место. В 1986 году в библиотеку пришла работать Вера Ивановна Хаткина. Она окончила Ростовское культурно-просветительное училище в 1989 году с отличием. В настоящее время работает главным библиотекарем.

С 1986 года по 1988 на базе библиотеки был создан молодёжный клуб «Мечта». В него входили рабочие совхоза, молодые учителя, специалисты ЛПУМГ, работники сферы обслуживания. С членами клуба проводились многочисленные мероприятия: диспуты, уроки вежливости, часы экологии, тематические и литературные вечера. Почти двадцать лет библиотекарем была Евгения Сергеевна Бесхлебнова, восемь лет Александра Николаевна Бухтоярова. Сегодня трудится библиотекарем Валентина Леонидовна Орлова.

Стихотворение местного поэта Бориса Рашидовича Зурапова «В библиотеке» было написано, когда ещё все помещения Дома культуры требовали капитального ремонта, и посвящалось нам, сельским библиотекарям:

«Серое здание. Старое здание.
Двери неплотные. Окна все потные.
Видимо, в здании этом тепло,
Раз запотело в окошке стекло.
Серое здание библиотеки –
Это для многих из нас как аптека:
Душу подлечит и сердце согреет,
И благородные мысли навеет.
Если у вас есть проблемы в познании,
Вы заходите сюда, в это здание.
Если кому-то наскучили будни,
Вы заходите, ведь здесь так уютно.
Встретят с улыбкою вас непременно.
Вы ощутите себя джентльменом.
Не заноситесь, однако, высоко,
Чтобы не стали вы вдруг одиноким.
К вашим услугам, пожалуйста, столики,
Тут же на полках всё томики, томики
Разных народов и разных племён,
Разных изданий и разных времён.
Книги по вкусу найдёт себе каждый:
Старый ли, малый – нисколько не важно.
Книги для разного вкуса и нрава:
Пушкин и Байрон, а вот – Окуджава.
Если вы в книгах не смыслите сами,
Здесь вам помогут прекрасные дамы.
Дамы – хранители храма познаний.
Выразим вместе им наше признание
За доброту, теплоту и старание,
Что берегут это старое здание.
Дай им успехов, да жить побогаче,
Дай им здоровья. А как же иначе?»

Нет сейчас уже этого замечательного поэта, а вот стихотворение его сохранилось и греет душу калининским библиотекарям, и вспоминают они трудную его судьбу, его рассказы о брошенном родном доме в Таджикистане, о том, как он тяжело переживал свой статус беженца.

Прекрасные и душевные читатели были и остаются в Калининской библиотеке. А ещё на протяжении многих лет руководители предприятий, расположенных на территории сельского поселения, всегда с пониманием относились к библиотечным проблемам: выделялись средства на подписку периодических изданий, проведение мероприятий, косметические ремонты.

С 2014 года, после капитального ремонта, библиотека находится в современном, уютном помещении. Здесь всегда работали творческие, любящие свою профессию люди. Об этом говорят многочисленные дипломы, благодарности и благодарственные письма. Дважды библиотека получала денежное поощрение как лучшее сельское учреждение культуры Ростовской области. И прошедший юбилей – это не только подведение итогов, но и начало чего-то нового.

По архивным материалам
Калининской сельской библиотеки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21