Что нужно делать, если заболел
Минздрав России опубликовал на официальном сайте рекомендации для тех, заболел коронавирусом.
Памятка разработана для родителей, вакцинированных граждан, для людей, находящихся в зоне риска и не болел, а также для тех, кто уже вакцинировался.
В документе минздрава отмечается, что переболевшим и привитым с симптомами гриппа или людям до 60 лет без хронических заболеваний необходимо три раза в день мерить температуру, соблюдать питьевой режим, промывать нос солевыми растворами. Если два дня подряд температура превышает 38 градусов, в памятке пошагово расскано, куда обращаться и где консультироваться.
При положительном тесте на ковид у тех, кто не привит и не переболел, нужно оставаться дома. Ребенку с симптомами ОРВИ также рекомендуют оставаться дома.
Сейчас в стране работает единая справочная служба (номер «122»), в которую можно обращаться по всем вопросам, касающимся коронавируса. Служба работает круглосуточно.
Если состояние ухудшается, появляется одышка, боли в груди, учащается дыхание, минздрав советует срочно вызвать «скорую помощь» по номеру «103».
Министр здравоохранения донского региона Юрий Кобзев считает, что люди, которые прошли настоящую, а не «бумажную» вакцинацию, не попадают в реанимационные отделения. Да, они болеют, но чаще всего в легкой форме.
«Если все жители Ростовской области будут соблюдать ограничения, пройдут вакцинацию и ревакцинацию, то ситуация будет под контролем», – подчеркнул в своём выступлении министр.
Из-за всплеска заболеваемости COVID-19 ( в день регистрируется более 1000 случаев) в Ростовской области с 29 января вводятся новые ограничения. В частности, до конца февраля приостановят оказание плановой медпомощи, отменят выставки и зрелищно-развлекательные мероприятия в закрытых помещениях, спортивные и физкультурно-массовые соревнования, кроме профессиональных команд. На дистанционное обучение перейдёт дополнительное образование. В госорганах и муниципалитетах на удалёнку отправят не менее 30% работников. Кафе и рестораны с субботы смогут быть заполнены только на 75%, а фуд-корты и фуд-плейсы – не более чем на 50%.
Подготовил Сергей Гребенников.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.