Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

28.01.2022 16:30 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПРИШЛИ СВЯТКИ – ЗАПЕВАЙ КОЛЯДКИ!

Отгремели новогодние салюты, Дед Мороз одарил всех ребят подарками, и гимназисты вернулись за парты, отдохнувшие и весёлые. Череду зимних праздников продолжили святки, которые у нас, донских казаков, принято отмечать широко, с угощениями, песнями, плясками и играми.

Святки считались самыми радостными и весёлыми днями в году. Начинались они с празднования Рождества Христова и длились почти две недели до Крещения. Пред ними казаки наводили порядок в доме и на подворье, в сочельник готовили кутью – кашу из пшеничных зёрен с добавлением мёда, изюма, взвара. В Рождество после церковной службы казаки с шестиконечной звездой обходили дворы хутора, славили новорождённого Христа и колядовали, щедровали. Тех, кто в гостях пел щедровку или колядку и угощал кутьёй, хозяева одаривали. По сей день жива на Дону традиция на Старый новый год лепить вареники с сюрпризами. Утром казачата, набрав в мешочек пшеницы, ржи или других семян, бегали по куреням «посевать». Войдя в дом, они бросали зёрна в святой угол с пожеланиями здоровья, благополучия, хорошего урожая. Заканчивались святочные дни праздником Крещения Господня или Богоявлением.

Не обошлось без святочных увеселений и в Шолоховской гимназии. Маленькие гимназисты из 1-а, «казачьего» класса, познакомились с донскими святочными традициями, читали и разбирали значение праздничных тропарей «Рождество Твое, Христе Боже наш…» и «Крещение Господне», инсценировали колядование, играли в игры, танцевали, читали «Сею-вею-посеваю», разбрасывали зерно на будущий «урожай пятёрок». А музыкальные композиции, разученные с учителем музыки Н.Д.Галицыной, песни, танцы и частушки под аккомпанемент баяна и ложек украсили праздник, придали ему колоритный казачий характер.

Все ребята получили сладкое угощение, а ещё огромный заряд позитива на всю четверть! Воспитательная работа в казачьих классах нашей гимназии направлена на развитие интереса к старинным традициям предков и их сохранение у молодого поколения казачат.

О.Вяликова,
классный руководитель 1-а класса Шолоховской гимназии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12