Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

24.11.2022 12:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты требуют проверки страховщиков по поводу ОСАГО

В Генеральную прокуратуру поступила просьба от депутатов Госдумы. Они считают, что стоит проверить механизм работы системы обязательного страхования автогражданской ответственности – ОСАГО, – сообщает rostov.tsargrad.tv.

По мнению парламентариев компании системно не выплачивают определённую федеральным законом и документами Центробанка долю страховой премии. Речь идёт о доле, предназначенной для возмещения ущерба в случае ДТП. А это не меньше 80% от стоимости полиса.

"Аналогичное требование содержится и в указе ЦБ "О страховых тарифах по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств": 77% премии идёт на обеспечение текущих страховых возмещений, 3% — на резервы по компенсациям, 20% — на администрирование процедур оформления страховки", – пишут "Известия".

Как указано в материале, фактически на ремонты по ОСАГО в 2020 году ушло всего 58,6% от собранных страховщиками премий (135,8 млрд рублей из 231,7 млрд). В 2021 году этот процент был немного больше — 63,8% (150,8 млрд из 236 млрд). Куда идут оставшиеся суммы сборов, в статье не указывается.

Кстати, хотя у страховщиков сформированы резервы по выплатам, минувшим летом Банк России вновь расширил тарифный коридор по ОСАГО на 26%. Это привело к удорожанию полисов для большинства автовладельцев.

Ранее сообщалось, что автомобилисты более не смогут отремонтировать свою машину по полису ОСАГО в случае самого распространённого повреждения – царапинах на дверях машины. Если авто получило такое повреждение, когда владелец открывал дверь на парковке и задел другой автомобиль, то случай не будет считаться страховым.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

143