Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

05.12.2022 18:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты Госдумы от Ростовской области выступают за восстановление транспортных льгот ветеранам

К чему они и призывают губернатора региона.

В своем обращении на имя Василия Голубева думцы предлагают вернуться к порядку, действовавшему в области до 1 апреля текущего года, и восстановить отмененное с этой даты право ветеранов труда, ветеранов труда Ростовской области и приравненных к нем лиц на бесплатный проезд в общественном транспорте.

На днях этот вопрос подняла перед губернатором Екатерина Стенякина. От имени ряда своих коллег она попросила В. Голубева предоставить возможность ветеранам труда самим выбирать между бесплатным проездом или монетизацией льготы в виде получения ежемесячной денежной компенсации в сумме 1000 рублей.

По словам депутата, обращаясь к губернатору, она и ее коллеги реагируют на многочисленные обращения своих избирателей, настаивающих на возвращении ветеранам права на бесплатный проезд:

– Поскольку этот вопрос находится в сфере полномочий субъекта Федерации, я обратилась у губернатору Ростовской области… .

Как уже сообщало «НВ», произвольно введенная со второй попытки (первая случилась в 2016 году) монетизация транспортной льготы была введена на Дону 1 апреля 2022 года и вызвала волну возмущения среди жителей. Ветеранам труда фактически отказали в бесплатном проезде, буквально навязав тысячерублевую выплату. Однако сумма компенсации не покрывает транспортных расходов многих ветеранов. Особенно тех, кто продолжает работать.

Думается, обращение думцев встретит понимание у главы региона и в донском парламенте. В последнем, насколько известно, уже подготовлены поправки в соответствующий областной закон. Дело за тем, чтобы поправки, во-первых, были приняты, а во-вторых и в-главных, должен появиться механизм, обеспечивающий их работу. Таким механизмом призвано стать повсеместное введение безналичной системы оплаты проезда. «Безнал» позволит возмещать перевозчикам фактические расходы на проезд ветеранов. До 1 апреля компенсации транспортным предприятиям назначались по некоему среднему нормативу.

В свою очередь губернатор уже проинформировал жителей Дона о скором введении безналичной оплаты проезда на всей территории области. Этому, в частности, была посвящена и встреча В. Голубева с мэром Москвы Сергеем Собяниным. Как известно, в столице подобная система внедрена уже достаточно давно и успела полностью оправдать себя.

Будучи внедренной на территории Ростовской области, она позволит наладить точный учет перевозимых пассажиров-льготников. Тем самым для них создаются условия выбора, и те, кому приходится часто пользоваться коммунальным транспортом, смогут вернуться к бесплатному проезду, получив социальную транспортную карту льготника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38