Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

05.12.2022 09:39 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здорово живёте, донцы-казаки!

Кира Старчилина, Алексей Каргин (Вёшенская СОШ)
Егор Ермаков, Милана Беланова (Дубровская СОШ)
Ольга Чукарина, Артём Каргин (Калининская СОШ)
Родион Димов, Анна Севостьянова (Шолоховская гимназия)
Ксения Козлова, Антон Зыков (Базковская СОШ)
Андрей Чукарин, Яна Мельникова (Кружилинская СОШ)
Виолетта Дударева, Иван Фёдоров (Колундаевская СОШ)
Вадим Шумилин, Варвара Турилина (Дударевская СОШ)
Николай Кузнецов (Нижне-Кривская ООШ)

Увидеть первоклассников, поющих песни и пляшущих как взрослые казаки, услышать так чудно звучащий из детских уст местный говор сейчас доводится нечасто. Поэтому, чтобы не забывались традиции, а продолжали жить, передаваясь из поколения в поколение, каждую осень в Центре творчества проходит конкурс «Мы – внуки деда Ермака». Вот в нём-то и показывают донскую удаль, знание казачьей культуры самые маленькие школьники Шолоховского района.

Испытаний всего три, но какие! Ребята с учителями и родителями готовиться к ним начинают минимум за месяц (может и больше) и очень волнуются. Особенно важно показать себя в этом конкурсе ученикам казачьих классов, не ударить, так сказать, в грязь лицом. Но и остальные школы не отстают. Юные участники и их наставники понимают – негоже жить на донской земле и не чтить её традиций, не знать её истории.

Всем известно, что приобщение к культуре должно идти сызмальства, из семьи. Потому первым заданием для претендентов на звание победителя стала визитка. Дети самыми разными способами рассказывали о себе, своих предках: были и сценки с переплясами и пением, и презентации на экране с видами родных мест и снимками родственников, и казачьи наряды с современными микрофонами, и коромысла с блестящими вёдрами, и река Дон в виде отреза синего шёлка на полу. Получился этакий микс прошлого и настоящего.

Надо заметить, в этом году на конкурс в Вёшенскую прибыли восемь пар – по одному казачку с казачкой от школы. Девятым участником оказался паренёк из Нижне-Кривской школы. В его первом классе девчат, к сожалению, не оказалось. Но без поддержки он не остался: ученики и педагоги школы приехали вместе с ним.

Первое состязание – первый выход на сцену. Кому-то было сложно, кому-то легко. Жюри оценило старания, и уже на этом этапе определились кандидаты на звание лучших. Высокие баллы получили Шолоховская гимназия, Вёшенская, Дубровская, Базковская, Калининская школы. А у кружилинских, дударевских, колундаевских ребят и нижнекривского казачка впереди было ещё два конкурса, в которых можно попытаться обойти лидеров.

Но не всё удачно сложилось в непростом втором соревновании на знание казачьих слов. И к финальному творческому испытанию результаты у всех были разные. Хотя для детей 6-7 лет это не имело такого уж большого значения.

Какие баллы! Ребята просто рады выступать в большом зале, счастливы показать, как они поют и танцуют по-казачьи, были в восторге, как их встречают зрители и громко им хлопают. Улыбаясь во всю ширь, размахивая деревянными шашками, играя на гармошке и отбивая дроби, поправляя сползающие на нос фуражки и обмахиваясь кружевными платочками, маленькие казачки и казачки очень мило представляли различные музыкально-танцевальные сюжеты. И это замечательно!

Победителей, правда, пришлось всё равно определять. И на первое место вышли ученики двух школ: Алексей Каргин и Кира Старчилина (Вёшенская СОШ), Егор Ермаков и Милана Беланова (Дубровская СОШ). Второе место разделили Родион Димов с Анной Севостьяновой (Шолоховская гимназия) и Артём Каргин с Ольгой Чукариной (Калининская СОШ). На третьем месте в единственном числе оказалась Базковская школа: Антон Зыков и Ксения Козлова.

Но грамоты получили все пары. Они поднялись на сцену, каждому пожали руку и поблагодарили за участие. Выступления маленьких казачат доставили огромное удовольствие жюри, родителям, организаторам и всем, кто поддерживал и болел за ребят.

Правда, актовый зал Центра творчества не способен вместить большое количество зрителей. Поэтому оценить талант участников может только ограниченный круг лиц. Но мы решили исправить положение и запечатлели самые интересные моменты на фото и видео.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

120