Здорово живёте, донцы-казаки!
Увидеть первоклассников, поющих песни и пляшущих как взрослые казаки, услышать так чудно звучащий из детских уст местный говор сейчас доводится нечасто. Поэтому, чтобы не забывались традиции, а продолжали жить, передаваясь из поколения в поколение, каждую осень в Центре творчества проходит конкурс «Мы – внуки деда Ермака». Вот в нём-то и показывают донскую удаль, знание казачьей культуры самые маленькие школьники Шолоховского района.
Испытаний всего три, но какие! Ребята с учителями и родителями готовиться к ним начинают минимум за месяц (может и больше) и очень волнуются. Особенно важно показать себя в этом конкурсе ученикам казачьих классов, не ударить, так сказать, в грязь лицом. Но и остальные школы не отстают. Юные участники и их наставники понимают – негоже жить на донской земле и не чтить её традиций, не знать её истории.
Всем известно, что приобщение к культуре должно идти сызмальства, из семьи. Потому первым заданием для претендентов на звание победителя стала визитка. Дети самыми разными способами рассказывали о себе, своих предках: были и сценки с переплясами и пением, и презентации на экране с видами родных мест и снимками родственников, и казачьи наряды с современными микрофонами, и коромысла с блестящими вёдрами, и река Дон в виде отреза синего шёлка на полу. Получился этакий микс прошлого и настоящего.
Надо заметить, в этом году на конкурс в Вёшенскую прибыли восемь пар – по одному казачку с казачкой от школы. Девятым участником оказался паренёк из Нижне-Кривской школы. В его первом классе девчат, к сожалению, не оказалось. Но без поддержки он не остался: ученики и педагоги школы приехали вместе с ним.
Первое состязание – первый выход на сцену. Кому-то было сложно, кому-то легко. Жюри оценило старания, и уже на этом этапе определились кандидаты на звание лучших. Высокие баллы получили Шолоховская гимназия, Вёшенская, Дубровская, Базковская, Калининская школы. А у кружилинских, дударевских, колундаевских ребят и нижнекривского казачка впереди было ещё два конкурса, в которых можно попытаться обойти лидеров.
Но не всё удачно сложилось в непростом втором соревновании на знание казачьих слов. И к финальному творческому испытанию результаты у всех были разные. Хотя для детей 6-7 лет это не имело такого уж большого значения.
Какие баллы! Ребята просто рады выступать в большом зале, счастливы показать, как они поют и танцуют по-казачьи, были в восторге, как их встречают зрители и громко им хлопают. Улыбаясь во всю ширь, размахивая деревянными шашками, играя на гармошке и отбивая дроби, поправляя сползающие на нос фуражки и обмахиваясь кружевными платочками, маленькие казачки и казачки очень мило представляли различные музыкально-танцевальные сюжеты. И это замечательно!
Победителей, правда, пришлось всё равно определять. И на первое место вышли ученики двух школ: Алексей Каргин и Кира Старчилина (Вёшенская СОШ), Егор Ермаков и Милана Беланова (Дубровская СОШ). Второе место разделили Родион Димов с Анной Севостьяновой (Шолоховская гимназия) и Артём Каргин с Ольгой Чукариной (Калининская СОШ). На третьем месте в единственном числе оказалась Базковская школа: Антон Зыков и Ксения Козлова.
Но грамоты получили все пары. Они поднялись на сцену, каждому пожали руку и поблагодарили за участие. Выступления маленьких казачат доставили огромное удовольствие жюри, родителям, организаторам и всем, кто поддерживал и болел за ребят.
Правда, актовый зал Центра творчества не способен вместить большое количество зрителей. Поэтому оценить талант участников может только ограниченный круг лиц. Но мы решили исправить положение и запечатлели самые интересные моменты на фото и видео.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.