Тем, кто на дистанционке. Елена Владимировна КАЛИНИНА
Елена Владимировна Калинина,
учитель математики Шолоховской гимназии
– Математика – предмет школьной программы, по которому выпускники 9-х и 11-х классов сдают экзамены. Поэтому её изучению уделяют много времени. Учить математику самостоятельно без контроля учителя детям непросто. Но сегодня в связи с опасной инфекцией мы стали обучаться дистанционно.
Я преподаю математику в 6-х, 7-х и 8-х классах. Мои ученики уже уходили на домашнее обучение, как и все остальные, весной 2020 года, да и после классы закрывали на карантин, если там выявлялся ребёнок с положительным тестом. Теперь две недели занимаемся в режиме онлайн. А что делать? Раз коронавирус свирепствует, будем учиться дома.
У всех моих учеников есть компьютеры, смартфоны, они ими прекрасно умеют пользоваться не только в развлекательных целях, но и чтобы учиться. Мы работаем на нескольких образовательных платформах. Это РЕШ, Решу ОГЭ и Решу ЕГЭ. Здесь собраны интерактивные уроки, упражнения и проверочные задания, тесты, созданные для подготовки к ОГЭ, ЕГЭ. Система сама проверяет работы и ставит оценки. Но даже с такими возможностями я считаю, что ключевой фигурой ведения урока остаётся учитель. План дистанционного урока я разрабатываю сама, часто готовлю детям индивидуальные задания, создаю самостоятельные работы, тесты, контрольные. Дети прошли регистрацию на образовательных сайтах, у каждого свой личный кабинет, куда я прикрепляю задания и сбрасываю им ссылки. Даже процесс выполнения могу контролировать. Система даёт мне знать, если ученик покидал тест или контрольную, сколько раз он это делал, искал ли в интернете подсказки. Также я могу видеть, сколько было потрачено времени на выполнение контрольной или самостоятельной работы. Проверку компьютеру я не доверяю всецело. Задания с расширенными ответами смотрю сама. И, бывает, не соглашаюсь с оценкой, которую поставила машина.
В основном на дистанционке мы занимаемся повторением, закреплением материала. Новые темы я оставляю, чтобы уже в школе с детьми всё разобрать. На платформах есть обучающие ролики, в которых объясняют материал. Я же предпочитаю делать это сама. Вдруг кто что-то неправильно поймёт. Потом придётся переучивать. На дистанционке я общаюсь с детьми, всё время на телефоне. Созваниваемся, переписываемся. Если я вижу, что вопросов много по какой-то сложной теме, то устраиваю видеоконференцию. Я использую для этого платформы Zoom или Skype. В Вёшках хорошее качество интернета. Но бывает, что кто-то из детей «вылетает» из урока. Потом заново подключается, и разбираем, что он пропустил.
Учёба в стенах школы или дома на карантине – это всегда комплексная работа, в которую должны быть вовлечены не только учителя и ученики, но также и родители. Я благодарю всех мам и пап, бабушек и дедушек, которые помогают и нам, учителям, и детям заниматься в новых условиях. Вместе мы всё преодолеем и царицу наук освоим обязательно.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.