Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

17.02.2022 14:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тем, кто на дистанционке. Оксана Владимировна НАБОКОВА

Оксана Владимировна Набокова,
директор МБУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Шолоховского района»

– Чаще всего из-за дистанционки переживают родители младших школьников. Ведь дети весь день дома, с ними нужно сделать и классную, и домашнюю работу, а ещё активные игры провести вместо физкультуры. А если ребёнок медлительный от природы или гиперактивный, усадить его за уроки вдвойне сложнее. Но соблюдая некоторые рекомендации, можно наладить учебный процесс на дому и с одними, и с другими.

С «медленными» детками важно рассчитать время урока так, чтобы дать возможность проснуться, умыться, позавтракать в его темпе. Условия работы ребёнку-тихоходу нужно создать, как в школе. Пусть он приступает к заданиям в то же время, что и раньше. Это поможет ему быстрее включиться в работу. Ещё медлительным ученикам трудно переключаться с одного вида работы на другой. Лучшая схема такова: позанимались математикой – отдохнули – начали заниматься письмом, после перерыва – чтением.

Медлительным школьникам требуется больше времени на обдумывание. Не нужно озадачивать их неожиданными вопросами. Чтобы ребёнок успевал уловить мысль и действия учителя, рекомендуется идти на шаг впереди, чтобы уже накануне он знал, что будет делать на уроке. Допустим, если на ближайшем уроке дети будут изучать виды животных, можно посмотреть научно-популярный фильм о животных планеты. Так ребёнок уже частично включится в контекст темы.

Гиперактивным детям также важно соблюдать режим дня и по возможности придерживаться единой системы требований. При разговоре старайтесь смотреть ребёнку в глаза, можно держать его за руки. При выполнении домашней работы лучше делить упражнение на несколько коротких блоков/частей. Ребёнку будет легче, если перед ним будет план действий: сесть, достать учебники и тетрадь, посмотреть задание и т.д.

Новые требования вводите заранее, постепенно, чтобы школьник успел привыкнуть. Можно вывесить их на видном месте и периодически к ним возвращаться. Требований не должно быть много, но они должны быть чёткими, понятными. О каких-то важных событиях или планах гиперактивному ребёнку тоже лучше говорить заранее, тогда не будет столь бурной ответной реакции.

И почаще хвалите своих школьников, не ругайте и не наказывайте за неудачи. Объясните детям, что обучение дома – это временно. И они вернутся в классы, к своим учителям и товарищам. Для деток учиться дома после посещения школы – это определённый стресс. И в ваших силах, дорогие родители, им помочь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37