Тем, кто на дистанционке
С появлением коронавируса, опасного, иногда со смертельным исходом заболевания, люди научились жить по-новому. Теперь мы носим маски, соблюдаем дистанцию, чаще общаемся и видимся в онлайн-пространстве. В работу учебных заведений ковид тоже внёс изменения. Уроки и перемены в школах построены так, чтобы учащиеся разных классов как можно меньше контактировали друг с другом. А когда ситуация обостряется, детей уводят на дистанционку. В феврале, например, учащиеся Вёшенской, Базковской, Кружилинской, Дударевской школ и Шолоховской гимназии неделю занимались дома. И неизвестно, какой будет ситуация в дальнейшем. Заболевшие ковидом дети по санитарным правилам будут заниматься дистанционно. Конечно, когда речь идёт о здоровье детей, эта мера необходима. Но вот вопрос, насколько качественным будет образование на дому и как его организовать? Зачем гадать и лишний раз беспокоится? Лучше спросим учителей, психолога, родителей и школьников, что они думают по этому поводу.
Андрей Валентинович РЕШЕТИН,
учитель информатики Базковской школы
– Сегодня дистанционное образование не является редкостью. Как только технические возможности начали позволять, некоторые перешли на этот вид обучения. В основном, студенты, конечно. В школах лучше традиционного образования ничего не придумаешь. Но когда такая ситуация, мы ищем новые пути. И поверьте, лучше заниматься дома онлайн, чем не заниматься вообще.
Отмечу, что по сравнению с апрелем 2020 года, когда ковид, можно сказать, застал нас врасплох, мы намного улучшили и усовершенствовали новую форму обучения. Мы освоили цифровые платформы, позволяющие проводить уроки в виртуальном режиме по видеосвязи. Ведь когда учитель видит учеников, а они учителя, даже на экране компьютера или телефона, между ними есть контакт. При разборе новой темы дети могут задавать вопросы и получать ответы, как на обычном уроке. Мы, кстати, пробовали заниматься по скайпу, на платформе Zoom, но здесь требуется слишком высокое качество интернет-связи. В процессе урок может «подвиснуть». У детей особенно из хуторов Альшанского, Токинского, Фроловского плохой интернет. Выход нашёлся. Мы начали использовать социальные сети.
После проведённого анкетирования выяснилось, что 90% базковских школьников зарегистрированы в ВКонтакте. Прекрасно. Я и мои коллеги работаем в этой соцсети.
Мы создаём группы, в которые включается класс, перешедший на домашнее обучение. И когда нужно провести консультацию, разобрать новую тему сразу со всеми, учитель это делает по видеозвонку. Это совсем несложно. Нужно просто скопировать ссылку с приглашением и отправить детям. Даже те, кто не зарегистрирован в ВКонтакте могут подключаться к уроку. В такой разговор с изображением можно включить до 128 человек. У нас в самом большом классе 27 детей. Так что сбоев не бывает. Этот ресурс без проблем «тянет» 45-минутный урок. Возможности видеозвонка позволяют учителю добавлять новых участников, если кто опоздал, включать или выключать у каждого микрофон. Если школьник хочет ответить устно, его окошко можно вывести крупным планом на экране, и вот ученик выступает перед всеми, прямо как к доске вышел. Эта платформа, кстати, адаптирована для экрана смартфона, но лучше, конечно, использовать компьютер.
Я как программист рекомендую коллегам этот ресурс для обучения на дому. Очень удобно, особенно в условиях низкого качества интернета. Помимо этого, мне нравятся такие образовательные программы, как РЕШ, Решу ЕГЭ, Решу ОГЭ. Здесь с технической точки зрения легко работать с заданиями. Плюс платформы имеют современные «примочки», которые позволяют учителю контролировать самостоятельность выполнения заданий путём ограничения по времени и количеством попыток. Можно выдать задания так, чтобы все его выполняли одновременно и не успели обменяться решениями и ответами.
Я думаю, что дистанционное образование никуда не уйдёт. Оно просто расширит возможности традиционной формы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.