Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

19.02.2022 12:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РЯДОМ С ШОЛОХОВЫМ

В.Т.Карноушенко, А.В.Софронов, М.А.Шолохов, А.А.Зимовнов.
Июнь 1974 г. Фото Н.Козловского.
Из фондов музея-заповедника М.А.Шолохова.

Круг общения Михаила Александровича Шолохова был широк: деятели культуры, простые рабочие и колхозники, люди с интересной судьбой, обычные жители станиц и хуторов, медицинские работники. Одним из тех, кому посчастливилось долгие годы поддерживать дружеские отношения с писателем, был Владимир Трофимович Карноушенко. В 2012 году на страницах журнала «Московский Парнас» он опубликовал свой очерк «Рядом с Шолоховым. Страницы воспоминаний».

Владимир Трофимович Карноушенко – уроженец Курской области, кандидат медицинских наук, врач высшей категории. В станице Вёшенской он работал в должности главврача Вёшенской больницы, был лечащим врачом Михаила Александровича. И в своих воспоминаниях поделился впечатлениями о встречах и беседах с писателем.

Владимир Трофимович Карноушенко и Михаил Александрович Шолохов встретились в октябре 1962 года в Вёшенской. Тогда, будучи молодым специалистом, после окончания клинической ординатуры в Курском мединституте, Владимир Трофимович приехал в станицу на работу в районную больницу. Первую беседу с Михаилом Александровичем он описывал так: «Настроение у него было хорошее, и разговор сразу пошёл в лёгкой шутливой форме. Всё моё внутреннее напряжение исчезло, и уже через несколько минут мы беседовали как старые знакомые. Осталось приятное впечатление от общения с этим большим и душевным человеком, отзывчивым к чужой судьбе». Михаил Александрович был всегда хорошо информирован обо всём в районе, отмечал Владимир Трофимович Карноушенко, его интересовали и посевная, и уборка, и здравоохранение, и просвещение, и какими ядохимикатами опыляют леса, не нанесёт ли это ущерб природе и людям.

В октябре 1962 года, приступив к работе в Вёшенской больнице в качестве заместителя главврача по лечебной части и ознакомившись с состоянием медицинской помощи населению района, Владимир Трофимович вместе со старейшими медиками района К.Е.Боковой и Т.Л.Ерохиной обратились к Михаилу Александровичу как депутату с просьбой оказать содествие в получении средств на улучшение системы районного здравоохранения. По воспоминаниям Карноушенко, несколько месяцев спустя, в августе 1963 года, через вёшенский Госбанк целевым назначением в адрес больницы поступили деньги на начало строительства поликлиники и тубдиспансера. Как отмечал Владимир Трофимович, в ходе строительства писатель интересовался, как идут дела, не нужна ли помощь.

Известно, что ежедневно к депутату Верховного Совета СССР Шолохову приходило очень много писем. Послания были разные, люди обращались к нему, жаловались на несправедливость местных властей, на незаконное осуждение родственников и др. Письма поступали не только из СССР, но и из других стран. Одно из них осталось в памяти Владимира Трофимовича: «В 1979 году он, помню, получил письмо от юноши из ЮАР. Тот просил помощи в поступлении в институт им. Патриса Лумумбы. Шолохов горячо откликнулся на это письмо, юноша стал студентом медицинского факультета».

Писатель был прекрасным собеседником. Он нередко обращался к прошлому. В своём очерке Владимир Трофимович Карноушенко написал: «Часто вспоминал Михаил Александрович эпизоды Великой Отечественной войны. Война, её история волновали его до последних дней. Мемуары Г.К.Жукова «Воспоминания и размышления» были у него настольной книгой. Он перечитывал их не один раз. Жуков был для него национальным героем, и считал, что победу нельзя оторвать от его имени».

Супруги Карноушенко были частыми гостями в доме Шолоховых. По словам Владимира Трофимовича, после поездок в Москву и за границу Михаил Александрович приглашал его, чтобы в дружеской беседе поделиться впечатлениями о поездке. «Когда Михаил Александрович вернулся из Англии, я пошёл навестить его. За чашкой кофе он, как всегда, много рассказывал, делился впечатлениями, а затем сказал: «Привёз тебе подарок такой, что будешь меня вспоминать каждый день, как только возьмёшь его в руки», и подал мне электробритву».

О Шолохове Карноушенко отзывался так: «Доброта и отзывчивость были одной из характерных черт этого великого человека. Не терпел он неискренности, фальши, высмеивал излишнее честолюбие». Особо Владимир Трофимович отмечал заботливость и внимание писателя к близким и друзьям, а также приезжающим к писателю гостям и знакомым.

Е.Ильичёва,
н. с. музея-заповедника М.А.Шолохова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29