ВАЖНЫЙ ШАГ НА ПУТИ К НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ
Присвоение М.А.Шолохову степени почётного доктора права Сент-Эндрюсского университета.
1962 г.
Творчество нашего земляка Михаила Александровича Шолохова высоко ценят не только в нашей стране, но и за рубежом. Великий роман «Тихий Дон», только появившись, завоевал огромную популярность среди читателей по всему миру. Так, знаменитый английский романист, эссеист, учёный Чарльз Перси Сноу говорил: «По-моему, величайший из романистов на земле – это Лев Толстой. Он смотрел на мир глазами нормального человека, но в десять раз интенсивнее видел и чувствовал. Видение Толстого никогда не было искажённым, смещённым... То, что я сказал о Толстом, можно распространить на Шолохова, и одно это многое объясняет в родстве, связывающем авторов «Войны и мира» и «Тихого Дона», как, наверно, и мои симпатии к Шолохову».
Ещё в 30-х годах, до того, как Шолохов закончил работу над «Тихим Доном», появились первые предложения номинировать автора «величайшего романа ХХ века» на Нобелевскую премию.
60 лет назад, в начале 1962 года Чарльз Перси Сноу был назначен на пост ректора Сент-Эндрюсского университета – одного из самых древних и престижных университетов Европы, расположенного в Шотландии. Согласно давней традиции университет вручает почётные звания доктора права самым выдающимся деятелям культуры и науки. Чарльз Сноу как ректор имел право выдвинуть одну кандидатуру. Он предложил Михаила Александровича Шолохова, и Сенат предложение единогласно поддержал.
Торжественная церемония состоялась 13 апреля 1962 года. В этот день почётного звания, кроме Михаила Шолохова, удостоились английский физик, писательроманист сэр Чарльз Перси Сноу, американский физик, лауреат Нобелевской премии, награждённый медалью «За заслуги», профессор Патрик Блэкетт, профессор Гарри Левин, выдающийся гуманист, профессор английской литературы и сравнительного литературоведения.
Ректор университета Чарльз Перси Сноу в своей вступительной речи отметил, что Михаил Шолохов стал вторым русским писателем, удостоенным почётного звания британского университета. До него в 1879 году Оксфордский университет присудил почётную степень доктора Ивану Тургеневу.
Декан юридического факультета профессор, известный юрист А.Дж. Макдональд, представляя Шолохова, сказал:
«В Советском Союзе Михаила Шолохова воспринимают как национального героя. ... Он широко известен как в своей, так и в других странах как величайший русский писатель постреволюционного периода.
… На широкой и пространной сюжетной линии он изображает живой реализм, непреклонную борьбу казаков, заключённых в жестокость войны и стремительные социальные изменения. Его герой – обычный человек. Рабочий, солдат, крестьянин – на страницах простые люди, но написанные превосходно: полно-кровные, земные, живые. Импульсивные в мыслях, иррациональные в действиях, они раскрываются в сложных человеческих взаимоотношениях; написанные с эпическим размахом, подверженные постоянным превратностям судьбы, создают драматизм в его творчестве.
Михаил Шолохов и сам простой человек, упорный и независимый, человек высокой художественной целостности. Он близок к земле, живёт среди казаков на Дону. Он не кичится своей эрудированностью. Он прирождённый писатель, с врождённым талантом рассказчика. И, рассказав нам свою историю, он создал для нас и для потомков произведения суровой красоты и необыкновенного величия в лучших традициях классических русских реалистов».
По воспоминаниям Михаила Андриасова, друга писателя, Михаила Шолохова сердечно приветствовали в университете: «Тысяча студентов Сент-Эндрюсского университета, одетых в красные мантии, приветствовали Шолохова бурными овациями и пением русских песен «Стенька Разин» и «Красный флаг».
Представители многочисленных СМИ и организаций Сент-Эндрюса старались встретиться с Михаилом Александровичем в период его пребывания в Шотландии. Учащиеся колледжа Мадрас в Сент-Эндрюсе написали Шолохову письмо на русском языке, в котором поздравили писателя и поведали ему о том, что читали рассказ «Судьба человека» и смотрели его экранизацию. «В рассказе имеются та гуманность и универсальность, которыми гениальное отличается от талантливого», – отмечают авторы письма.
Ректор колледжа Мадрас Дж. Томпсон написал М.А.Шолохову письмо и поблагодарил писателя за «огромную доброту и внимание», которое он проявил к ученикам: «Они будут помнить Вас всю свою жизнь и, главное, будут помнить, что Вы, мастер романа наших дней, с готовностью выслушали их и запросто беседовали с ними. Мне трудно Вам сказать, как я завидовал их способности вести с Вами непринуждённую беседу.
Вы дали огромный стимул к изучению русского языка и литературы в этом городе. Я в долгу перед Вами и за это».
Присуждение М.А.Шолохову почётной степени доктора права университетом в Шотландии стало ещё одним подтверждением признания великого таланта великого писателя. Сэр Чарльз Перси Сноу говорил об этом звании: «Может быть, это и не столь почётная степень, как лауреат Нобелевской премии, но я убеждён, это важный шаг на пути к ней».
Н.Трофименко,
зав. отделом развития музея-заповедника М.А.Шолохова.
М.А.Шолохов во время присвоения почётной учёной степени доктора права Сент-Эндрюсского университета. 1962 г.
Из фонда музея-заповедника М.А.Шолохова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.