Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

20.02.2022 10:00 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УНИКАЛЬНАЯ ФОТОЛЕТОПИСЬ

М.А.Шолохов, М.П.Шолохова, В.И.Чумаков.
ст.Вёшенская. 1970-е.

Одним из ярких событий 2021 года стало издание научного каталога, представляющего музейную коллекцию фотоснимков М.А.Шолохова, на которых писатель запечатлён за работой, в кругу семьи, с земляками и гостями, на отдыхе, на официальных мероприятиях. Автор снимков – Василий Ильич Чумаков, фотокорреспондент районной газеты «Советский Дон», член Союза журналистов СССР, заслуженный работник культуры РСФСР, почётный гражданин станицы Вёшенской.

В этом году, 17 января, Василию Ильичу исполнилось бы 95 лет, более сорока из них он отдал фотоделу. За годы своей работы Чумаков запечатлел множество событий, происходивших в Вёшенском районе, но шолоховская тематика всегда была для него главной. Коллекция фотодокументов, переданных в фонды музея-заповедника М.А.Шолохова, насчитывает 6350 единиц хранения.

В каталог «Михаил Шолохов: жизнь и творчество в фотографиях Василия Чумакова» вошли 230 лучших работ, снятых в период с 1961 по 1984 год. Многие фотографии сопровождаются интересными воспоминаниями о встречах с писателем, в том числе о первой беседе с ним и памятном автографе: «В.И.Чумакову. Старику от пионера на добрую память. Шолохов. 27.1.64».

Василий Ильич Чумаков родом из хутора Гороховского Вёшенского района. Фотосъёмкой он увлёкся ещё будучи школьником. В 1944 году, в 17 лет, ушёл на фронт, служил в батальоне аэродромного обслуживания 16-й воздушной армии в составе 1-го Белорусского фронта. Затем окончил специальную школу аэрофото-службы при штабе армии и был зачислен в отдел воздушной разведки. Победу встретил в Берлине. Имел боевые награды.

После войны Василий Ильич продолжил службу в 16-й воздушной армии, в составе Группы советских войск в Германии, а в 1952 году был переведён в Ленинградский военный округ начальником фотослужбы роты. Домой на Дон гвардии старшина Чумаков вернулся только в 1960 году и стал работать фотокорреспондентом в редакции районной газеты.

Первый снимок Михаила Александровича Шолохова Василий Ильич сделал в 1961 году на собрании передовиков производства в станице Вёшенской. Позже фотографировал писателя много раз и запечатлел более 100 событий, сохранив время, ставшее историей. Фотокорреспондент рассказывал, что снимать Шолохова было легко и в то же время сложно, так как приходилось ловить моменты, чтобы не мешать и не отвлекать писателя от работы или беседы с гостями. Самому Шолохову работы Чумакова нравились, и снимками он, как правило, оставался доволен.

Съёмка Василия Ильича никогда не была «протокольной», на кадрах мы видим нобелевского лауреата во время непринуждённой беседы с гостями, в кругу родных, в минуты раздумий. По фотографии можно понять настроение писателя, увидеть тех, кто был рядом с ним, больше узнать о круге общения и интересах. Михаил Александрович предстаёт перед читателем и хлебосольным хозяином, и заботливым семьянином, и заядлым рыбаком, и вместе с тем это большой писатель, мыслитель, общественный деятель.

Снимки свидетельствуют о том, как много времени и сил Шолохов отдавал людям. В алфавитном указателе приведены более трёхсот имён тех, кто запечатлён рядом с писателем, и среди них немало земляков-вёшенцев.

Уникальная фотолетопись жизни и творчества Михаила Александровича Шолохова, которую на протяжении 23 лет вёл Чумаков, имеет огромную ценность. Имя вёшенского фотокорреспондента известно далеко за пределами донского края. Сделанные им фотографии М.А.Шолохова опубликованы в отечественной и зарубежной прессе, в фотоальбомах и научных изданиях, неоднократно экспонировались на выставках. Вот лишь некоторые отзывы: «Замечательное искусство Чумакова поможет нашим потомкам зримо увидеть гениального сына Тихого Дона – М.А.Шолохова. С признательностью, Михаил Андриасов», «…Каждый документ открывает перед нами что-то новое, неповторимое и незабвенное… Потомки наши по достоинству оценят мастерство фотохудожника В.И.Чумакова. Спасибо Вам, Василий Ильич, за то, что Вы так ярко и талантливо запечатлели гениального писателя М.А.Шолохова, его семью и современников. Константин Прийма».

В скорбные дни февраля 1984 года Василий Ильич вместе со своим другом и коллегой, фотокорреспондентом газеты «Молот» Борисом Каралкиным, стоял в почётном карауле у гроба с телом писателя, снимал траурный митинг.

В музее-заповеднике М.А.Шолохова Василий Ильич Чумаков был частым гостем, охотно делился своими воспоминаниями, сделал прекрасные снимки мемориальной шолоховской усадьбы и других объектов музея.

Замечательное издание фотографий М.А.Шолохова, снятых В.И.Чумаковым, даёт возможность расширить наши представления о великом писателе и сохранить фотолетопись его жизни и творчества для последующих поколений. Книга адресована широкому кругу читателей и, конечно, особый интерес вызовет у жителей шолоховского края.

О.Бахтиярова,
зав. сектором издательских проектов музея-заповедника М.А.Шолохова.

М.А.Шолохов беседует с В.И.Чумаковым.
Сидят за столом – В.И.Чумаков, М.А.Шолохов, М.П.Шолохова, стоят – В.С.Баштанник, М.В.Коньшин, Л.П.Зайцева, В.И.Шолохова, Л.В.Шолохов, М.М.Шолохов, М.В.Мельникова.
ст.Вёшенская. 5 июля 1980 г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47