ЗАВЕРШЕНА РЕСТАВРАЦИЯ РОДИТЕЛЬСКОЙ УСАДЬБЫ
Директора музеев у дома-музея М.А.Шолохова в х.Кружилинском.
1987 г. Фото В.Чумакова.
Музей-заповедник М.А.Шолохова бережно хранит всё, что связано с жизнью и творчеством великого писателя. Одно из главных направлений работы – сохранение и реставрация мемориальных объектов. В декабре 2021 года были завершены комплексные реставрационные работы на родительской усадьбе М.А.Шолохова в хуторе Кружилинском.
Дом, в котором жила семья будущего писателя, был построен дьяконом местной церкви в 70-х годах XIX века. В 1898 году его купил Александр Михайлович Шолохов – отец будущего Нобелевского лауреата. Здесь 24 мая 1905 года родился Миша Шолохов. В 1910 году, в связи с отъездом Шолоховых в хутор Каргин, этот дом был продан купчихе Шутовой, в 1928 году он перешёл в собственность сельского совета. После войны дом был перевезён на левую сторону речки Чёрной, в 1967 году был возвращён на старое место.
23 мая 1980 года, накануне 75-летия писателя, здесь был открыт дом-музей М.А.Шолохова. В 1984 году в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета министров РСФСР об образовании Государственного музея-заповедника М.А.Шолохова дом и усадьба Шолоховых в Кружилинском органически вошли в состав музея в качестве одного из мемориальных комплексов. Первая реставрация была проведена в 1985-1987 годах (руководитель авторского коллектива реставраторов Ю.Н.Солнышкин).
Дом, в котором жила семья Шолоховых, представляет собой типичный казачий курень, состоящий из двух этажей. Наверху располагались три комнаты (прихожая, спальня, горница). В цокольном этаже, который казаки называли «низами», была кухня. Крыша крыта камышом, на окнах резные наличники, ставни, стены побелены.
При реставрации мемориального дома, проведённой в 2021 году, сотрудники музея и реставрационная бригада строго следовали приёмам строительства наших предков. Стены были помазаны специальной глиносоломенной смесью, а затем побелены в точности, как это делали в прошлом веке. Старая обветшалая камышовая крыша была заменена на новую. Для воссоздания старинной технологии укладывания камыша сотрудникам музея-заповедника пришлось разыскивать старожилов, которые передали свой опыт современным мастерам. Одной из главных особенностей таких крыш было то, что они служили своеобразным термосом: зимой в помещении сохранялось тепло, а летом не проникала удушающая жара.
Однако некоторые современные технологии строительства всё же были применены. Так, в доме появилось современное отопление – электрический обогрев посредством конвекторов, встроенных в плинтус. Раньше помещение зимой не отапливалось, что создавало неудобство для посетителей, а также могло наносить вред мемориальным экспонатам. Теперь, после установки специальных термодатчиков, стало возможным выдерживать необходимый температурно-влажностный режим, комфортный как предметам, так и посетителям.
Кроме того, была решена проблема с подтоплением здания. Вокруг дома устроили скрытую отмостку с понижением уровня земли для водоотведения атмосферных осадков. Это никоим образом не видоизменило облик мемориальной усадьбы, но, несомненно, скажется на её сохранности для будущих поколений.
Помимо мемориального дома на территории усадьбы были отреставрированы и другие постройки: флигель-банька и торговая лавка, приказчиком в которой служил отец писателя. Было произведено укрепление фундаментов, стен, реставрация металлических кровель, дверных и оконных заполнений, выполнена отделка фасадов и интерьеров в традиционном казачьем стиле – стены оштукатурены и побелены. Все работы были направлены на возвращение объектам их первоначального вида (автор проекта реставрации Е.Г.Рекало).
Сейчас объект культурного наследия федерального значения «Усадьба, где родился в 1905 году и жил до 1910 года М.А.Шолохов» снова открыт для посетителей музея-заповедника.
В.Кабанова,
зам. директора по строительным и ремонтно-реставрационным работам.
Е.Дьяченко,
ст. н. с. музея-заповедника М.А.Шолохова.
Дом в х. Кружилинском, где родился М.А.Шолохов. 1934 г.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.