СОКОЛ 01, Я ЯСТРЕБ 15! ПРИЁМ
Тишину в эфире нарушил позывной. Прерывисты и неразборчивы кодовые слова, доносящиеся из динамика радиоустройства. Нужно перейти на другую частоту. Минута, и голос звучит чётко и громко. Запрошенный корреспондент ответил, значит, можно получать и передавать команды, распоряжения. Связь военных подразделений с вышестоящим командованием установлена. Эту невидимую переговорную линию, бегущую по радиоволнам и передающую приказы и сигналы танкистам, лётчикам, артиллеристам, морякам от начальников штабов, обеспечивают военные радисты. И о том, насколько важна бесперебойная связь и как её организовать не понаслышке знает наш земляк, офицер запаса Юрий Юрьевич Поведский, служивший в Советской, а потом Российской армии более 20 лет.
– Радиосвязь является неотъемлемой частью военной связи, которая во многом определяет боеспособность армии и результаты проведения войсковых операций, служит средством управления сухопутными, воздушными войсками, военно-морским флотом, – рассказывает офицер запаса.
Он с детства знал, что непременно станет военным. Примером для него являлись отец, дед и дядя, которые выбрали своей профессией Родину защищать. Поэтому после окончания Вёшенской средней школы в 1981 году Юрий Поведский, не колеблясь, выбрал Новочеркасское высшее военное командное Краснознамённое училище связи им.маршала Советского Союза В.Д.Соколовского.
На тот момент, чтобы туда поступить, одного желания было мало. Нужно было ещё успешно сдать вступительные экзамены, при том, что конкурс был восемь человек на место, и пройти медкомиссию. Знаний, полученных в школе, Юрию хватило, чтобы набрать достаточное количество баллов. Медкомиссию будущий военный тоже прошёл без проблем. Врачи, оценив его физическую форму и здоровье, как один отрапортовали: «К службе годен!» И вот Юрий Поведский, мечтавший пойти по стопам своего отца, майора в запасе, уже курсант высшего военного училища.
Перед тем как принять присягу, Юрий вместе с товарищами прошёл курс молодого бойца, познакомившись с азами военной службы. По рассказам бывшего военного, учёба в Новочеркасске мало чем отличалась от службы в армии. Жили курсанты в казармах. В шесть утра подъём, зарядка, завтрак, строевая подготовка. Потом теоретические и практические занятия. Особое внимание в училище уделялось изучению таких дисциплин, как высшая математика, физика, иностранный язык, а также политической, огневой, специальной, технической подготовке, занятиям по РХБЗ.
Как и на военной службе, курсанты ходили в караулы, охраняли боевое знамя училища, склады, автопарк и узлы связи. Заступали в наряд по роте, обеспечивая сохранность имущества и личных вещей курсантов. Дисциплина при подготовке к службе в армии была превыше всего.
В субботу и воскресенье будущие офицеры ходили в увольнение. Курсантам полагалась денежное довольствие: на первом курсе шесть рублей, на четвёртом уже пятнадцать. Этих средств хватало, чтобы купить зубной порошок, щётку, мыло, а также сходить в кино или кафе.
Годы учёбы пролетели быстро. Особенно после того, как на четвёртом выпускном курсе будущим военным выдали офицерскую полевую форму, портупею и хромовые сапоги. Какие же это теперь курсанты? Без пяти минут офицеры! После экзаменов их, молодых лейтенантов, не нюхавших, так сказать, ещё пороху, распределили и направили в разные уголки Советского Союза и за его пределы на различные командные должности.
Юрий Юрьевич начал службу в Германии командиром радиовзвода связи роты связи в 242-м гвардейском мотострелковом полку 20-й гвардейской мотострелковой дивизии 1-й гвардейской танковой армии ГСВГ. Военная часть, куда его определили, располагалась в Вурцене (Саксония). Офицеру выделили служебную квартиру в военном городке, который, впрочем, никак не отделялся от основной части Вурцена. Так и жили: по одну сторону улицы немцы, по другую – советские офицеры.
– Служба в ГСВГ за всю военную карьеру была самой интенсивной. Мы тогда занимались своим делом, не покидали полигоны. Учения проходили регулярно, – вспоминает Юрий Юрьевич. Его основной задачей являлось обеспечение связью управления полка с вышестоящим командованием и подразделениями. Офицер следил за исправностью и настройкой радиостанций. Во взводе, которым он командовал, основными средствами радиосвязи были станции Р-145 БМ на базе БТР-60ПБ и Р-142Н автомобиля ГАЗ-66.
Радиосвязь в отличие от проводной чаще устанавливается на марше, то есть когда воинские подразделения перемещаются в район выполнения боевой задачи. Хотя на марше основной режим – это радиомолчание. Во время службы в Германии Юрию Юрьевичу часто приходилось оперативно обеспечивать связь на учениях, которые могли длиться до 15 дней, и стрельбах. По тревоге поднимался полк, и пока военные добирались до намеченного пункта, на передвижных радиостанциях шла непрерывная работа. А когда команда связистов прибывала в район узла связи, Юрий Юрьевич руководил действиями подчинённых по развёртыванию и маскировки радиостанций. В его обязанности входило организовать охрану и оборону узла связи, контролировать ведение переговоров, следить, как несут службу часовые, и как старшиной роты организовано питание военнослужащих. Солдат должен знать, что командир о нём заботится.
Из моментов военной службы, которые вызывают улыбку, Юрий Юрьевич называет то обстоятельство, что их полк сослуживцы из других подразделений в шутку и за глаза называли «китайским». Всё потому, что он был многонациональным. Большую часть составляли украинцы и русские, а остальные – представители братских народов многонационального государства.
В Германии служил Юрий Юрьевич пять лет. За это время раз в год наведывался домой к родителям в Вёшенскую. А потом его перевели на Дальний Восток в Приморье. От Вёшек это всё равно что на край света. Там Юрий Юрьевич служил четыре года, был командиром взвода роты тропосферной связи 348-го отдельного радиорелейно-кабельного батальона. В его ведении были три тропосферные станции Р-142 на базе автомобиля Урал-375. С помощью этих средств обеспечивалась связь командующего армии с подчинёнными тактическими соединениями.
После долгих лет службы вдали от дома армейский путь Юрия Юрьевича продолжился в Ростовской области. В 1994 году его перевели в Северо-Кавказский военный округ на должность начальника штаба отряда специальной связи 22-й отдельной бригады специального назначения. В 2000 году Юрий Юрьевич сменил военную специальность, перешёл в разведку. Был назначен в штаб бригады начальником оперативно-разведывательного отделения. Личная боевая подготовка на новой должности предполагала прыжки с парашютом. Юрий Юрьевич совершил их 46 с высоты 800 метров.
Страницей военной биографии офицера запаса, о которой он редко рассказывает, является командировка на шесть месяцев для участия в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона в 2001 году. Юрий Юрьевич является участником боевых действий.
В 2003 году Юрий Юрьевич в звании гвардии подполковника был уволен в запас. С того дня, как он начал службу молодым курсантом, до отставки прошло 22 года. Достаточный срок, чтобы в полной мере отдав долг Родине, посвятить своё время семье. Военную династию Поведских продолжили племянники Юрия Юрьевича.
Офицер запаса имеет звания «Ветеран военной службы», «Ветеран труда», награждён медалями «За отличие в военной службе» I и II степеней, «За воинскую доблесть» II степени, «За службу на Кавказе».
Оставив армию, он начал преподавать информатику в Вёшенском педколледже. Всем своим студентам преподаватель с военным прошлым объясняет, насколько важно служить в армии, уметь владеть оружием, чтобы в любой момент с честью и достоинством исполнить свой воинский долг перед Отечеством.
Анна Зеленькова.
Дорогие земляки!
От имени членов общественной организации ветеранов боевых действий сердечно поздравляю вас с Днём защитника Отечества!
В этот славный день мы по традиции отмечаем заслуги российских солдат и офицеров, благодарим тех, кто посвятил свою жизнь защите Отечества, кто сегодня исполняет свой воинский долг. Этот праздник является одним из самых важных для многих поколений россиян, для которых нет более высокой чести и благороднее призвания, чем служение Родине, отстаивание её военных и государственных интересов.
Уверен, вместе мы преодолеем все препятствия, осуществим все планы и сделаем всё возможное, чтобы наша страна была сильной и процветающей державой.
Желаю вам крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях, мира и благополучия в каждом доме.
Ю.Поведский,
председатель правления общественной организации
«Союз ветеранов боевых действий Шолоховского района».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.