Меню
16+

Сетевое издание «Тихий Дон»

26.02.2022 11:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А ЗИМА БЫЛА СНЕЖНАЯ-СНЕЖНАЯ

Это было в 1967 году. Настенный календарь показывал 26 февраля. Самое время к этому дню наметённым за три самых холодных месяца сугробам растаять и превратиться в лужи. Но не тут было. Зима до самого марта, укутав землю снежным покрывалом, треща морозами и обдувая ледяным ветром, не отступала. А молодой невесте в белом платье и фате, словно сотканной из падающих с неба снежинок, казалось, что это к её свадьбе так принарядилась природа. Она сидела у окна и ждала своего суженого.

С того холодного снежного февраля до сегодняшнего, который подтаявшими сугробами, тёплыми солнечными днями и заливистым пением птиц обещает скорую весну, прошло 55 лет. И те молодожёны, которые в конце зимы 67 года заключили брак, теперь отмечают изумрудную свадьбу. Зовут их Александр Григорьевич и Екатерина Петровна Зыковы. Живут они в хуторе Кружилинском и по сей день вспоминают предшествующую семейной жизни дружбу, свою женитьбу и то, как они детей растили и несколько раз строились.

Много лет назад жили нынешние изумрудные юбиляры в хуторе Грушинском или Грушках, как местные говорили, Боковского района. Их дома соседствовали, поэтому они знали друг друга с детства, но тогда и подумать не могли, что их на всю жизнь свяжет судьба.

Оба учились в Поповской школе. Окончив восьмилетку, Катя продолжила учиться в Кружилинской школе, затем пошла на курсы продавцов в станице Вёшенской. Через три месяца она уже работала в магазине в хуторе Рогожкине. О своём соседе, с которым играла в детстве на улице, девушка тогда и не вспоминала. Да и ему было не до романтических грёз. В 18 лет парня забрали в армию. Отслужив, Александр вернулся в родной хутор, начал работать в совхозе водителем.

Вроде и жили будущие молодожёны в одном хуторе по соседству, но когда в один из летних вечеров, придя на танцы в клуб, встретились глазами, как будто в первый раз увидели друг друга. И как только Александр раньше не замечал, какая его соседка Катя красавица! И девушка увидела, как возмужал друг её детства. В этот же вечер Александр предложил девушке дружбу.

С тех пор он сопровождал её на игрища, приводил домой. Проходили месяцы, и в хуторе их иначе, как жених и невеста, не называли. А молодые влюблённые и не возражали. Через полгода свиданий Александр сделал Кате предложение, и она, ждавшая от любимого этого шага, согласилась.

Свадьбу было решено играть в Грушках. На дворе стоял февраль. Было холодно, а сугробы такие намело! Но что молодым погода?! Даже лучше, что снежно и холодно на улице, зато ни луж, ни грязи. Забирал жених невесту на лошадях. Гнедых, запряжённых в сани, украсили лентами и искусственными цветами. Праздничное поезжание по хутору сопровождалось песнями под гармонь. Свадьба пела и плясала целых два дня.

Самым интересным моментом праздничного застолья был дарёж. Тут с соблюдением всех традиций родственники вставали из-за стола и, подняв рюмку, вручали молодым дары. Свекровь преподнесла любимой невестке отрез чёрно-белой узорчатой крепдешиновой ткани на платье. А брат невесты, когда вышел, произнёс: «Дарим вам козу на чужом базу». Гости так и покатились со смеху! Помимо козочки, молодые в подарок получили двух гусей и много других домашних животных. Родня позаботилась, чтобы новоиспечённые муж и жена жить начинали, имея своё хозяйство.

Первые полгода супруги Зыковы обитали в доме родителей жениха. А потом переехали из Грушек в Кружилинский. Разместились на съёмной квартире. Александр работал в совхозе, и вскоре им выделили своё жильё. В 1968 году у Зыковых родился сын Володя. В небольшой квартире стало им жить тесно. И Александр Григорьевич начал строить дом. После завершения в одной половине разместилась молодая семья, а во второй мама Александра Григорьевича.

Жили Зыковы дружно. У них всегда было хозяйство. Держали и поросят, и коз, и корову, гусей, уток, кур. В огороде тоже много работали, сажали, всё, что росло. В погребе непременно большие запасы картошки, а банок с соленьями, компотом и разнообразным вареньем не счесть.

Когда сыну Володе исполнилось девять лет, родился в семье Зыковых второй мальчик Юра. «Как Юра подрос, я вышла работать в детский сад няней. Муж в совхозе трудился, перешёл из водителей уже в трактористы, – рассказывает Екатерина Петровна. Вроде бы только недавно отстроились, а места нам с двумя ребятишками было мало. Решили отделиться от свекрови и жить в своём большом доме». В этом Зыковым родители Екатерины Петровны помогли. Они подарили детям свой дом в Грушках. Но переезжать семья не хотела. Поэтому дом разобрали, перевезли в Кружилинский и поставили там.

Как же быстро пролетели годы. Этому изумрудные юбиляры не перестают удивляться. Сыновья давно выросли и покинули отчий дом, у них теперь у самих уже есть дети и внуки. Как только выпадает возможность, все они собираются в родительском доме. И для Екатерины Петровны и Александра Григорьевича нет большей радости, чем эти тёплые семейные встречи.

Годовщины своей свадьбы супруги Зыковы начали отмечать не сразу. Кто эти годы считал? А уж когда на порог пришёл серебряный юбилей, решили муж и жена, что четверть века вместе – повод устроить праздник. Золотая свадьба показала не только супругам, но и всем окружающим, сколь сильна их любовь, верность, как они привязаны друг к другу. Теперь их семейный союз служит примером детям и внукам. Изумрудный юбилей Александр Григорьевич и Екатерина Петровна встретят в кругу семьи. Скромнее, конечно, будут гулять, чем 55 лет назад. А если б не годы, пустились бы изумрудные жених и невеста в пляс да спели бы песни! В их воспоминаниях день свадьбы, пусть холодный и не самый приветливый, когда они навсегда соединили свои судьбы, останется самым счастливым моментом жизни.

P. S. Кстати, Екатерина Петровна и Александр Григорьевич говорят, что за все 55 лет, не было на их памяти такого снежного февраля, как в 67-м году.

Поздравляем с изумрудной свадьбой наших дорогих любимых родителей, бабушку и дедушку Екатерину Петровну и Александра Григорьевича Зыковых!

Сегодня юбилей вашей семьи,
Вам две пятёрки за заслуги!
С любовью счастье в дом всегда несли.
За вас сердечно рады дети, внуки.
С годами брака опыт обрели,
Учились уступать и всё прощали.
Свои вы чувства нежно сберегли
И изумрудный юбилей сыграли!

Дети, внуки, правнуки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53