К марту муниципальные медучреждения будут переданы в собственность донского региона
Об этом сообщил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе совещания, направленного на вопросы развития здравоохранения, 3 февраля.
Ушедший год был объявлен в регионе Годом первичной медико-санитарной помощи. И за истекшие 12 месяцев в медучреждения области было приобретено и установлено 25 ФАП, также было передано 17 передвижных комплексов. Муниципальные лечебные учреждения получили 76 автотранспортных единиц. Помимо этого, из резервного фонда были выделены финансы на закупку восьми модульных зданий.
Так, в 2021 году в Шолоховском районе в рамках в рамках реализации федерального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» национального проекта «Здравоохранение» в хуторе Гороховском был установлен фельдшерско-акушерский пункт.
Раньше хуторяне получали медицинскую помощь в здании 1962 года постройки, обветшавшем и пришедшем в негодность. Но теперь с появлением в их населённом пункте модульного ФАП, построенного с соблюдением необходимых норм, оснащённого современным оборудованием, ситуация изменилась в лучшую сторону. В новом светлом здании лечиться им намного комфортнее.
Строительство ФАП началось весной 2021 года. В апреле был расчищен от деревьев и кустарников участок под будущее здание, проложены сети инженерных коммуникаций. В начале мая заложили фундамент, прошли работы по установке и монтажу модульной конструкции. Гороховский ФАП площадью 57 кв. м отвечает всем современным требованиям и санитарным нормам. Он укомплектован необходимым оборудованием и инструментами. Здесь предусмотрены кабинет приёма, ожидальная, процедурный кабинет, комната для персонала, санузел, комната для хранения лекарств, есть горячая и холодная вода. Средства на установку и обустройство ФАП были выделены из областного и районного бюджетов в размере 2 270 484 руб.
Чтобы решить проблему нехватки квалифицированных кадров, в ушедшем году госзадание на подготовку медицинских работников повысили на 35%. Таким образом, в рамках программ «Земский врач» и «Земский фельдшер» получили выплаты 114 специалистов, из которых 77 врачей и 37 работников среднего медперсонала. Врачам, начавшим работать в медучреждениях шахтёрских населённых пунктов, выплатили единовременно по 500 тыс. руб. Кроме того, 136 медиков получили служебные квартиры.
Одним из ключевых вопросов, на который обратил внимание глава региона в ходе собрания, была тема цифровизации здравоохранения в условиях пандемии. Так, в прошлом году было закуплено программное обеспечение для внедрения трёх цифровых медицинских систем. Проведено более 6,5 тысячи телемедицинских консультаций. В систему интегрированной электронной медкарты была передана информация о 3,3 млн случаев медпомощи.
- К передаче муниципального здравоохранения в ведение области необходимо приступить не позднее 1 марта 2022 года. Акцент на укрепление первичной медицинской помощи должен быть сохранён и в последующие годы, и здесь отдельное направление – доукомплектование медучреждений персоналом, — подчеркнул глава региона.
Подготовила Анна Зеленькова.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.